即时新闻
【奋进新征程 建功新时代●非凡十年】 “复兴号”动车组列车开通为靖边高质量发展注入新动能
发布时间:2022-08-08 10:39     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  7月22日下午,靖边县融媒体中心记者有幸登上这趟从靖边首发西安的G986次“复兴号”动车组列车,对“复兴号”动车组列车进行了往返体验。

  15时08分,列车进站后,乘客们在工作人员的提示下,测温、扫码、安检、验证身份、检票进站,记者与其他乘客一起准点上车。

  一进车厢,暖色调的灯光让人温暖,坐下后,记者留意到,两排座位之间的间距宽敞,可调节座椅的弧度也符合人体工学原理。记者环顾了一下四周,列车车厢干净整洁。

  知道自己乘坐的是首次开往西安的“复兴号”动车组列车后,很多乘客都十分激动,打开手机和家人、朋友通过微信视频,分享着自己的喜悦,有些乘客纷纷举起手机拍照,记录这一值得纪念的时刻。

  15时40分,时速160公里的“复兴号”动车组列车从靖边站站台缓缓驶出,一路向南奔向古都西安。随着“靖边县站”站牌远去,这趟靖边人民期盼已久的动车之旅终于开启。29km/h、115km/h、140km/h、160km/h,大家看着车厢大屏幕上跳动的时速,都忍不住夸赞起来。此时的“复兴号”在全速行驶,噪音很小,即使通过隧道时,也不会有明显的耳部不适感,不少乘客开始闭目养神,阳光透过车窗,洒进车厢,暖暖地照在人们幸福的脸上。

  圆了靖边人民动车梦  出行更便捷

  曾经,火车很慢,听歌、聊天、看风景;如今,动车很快,安全、便捷、高效率。

  疾驰而过的动车组列车,不仅改变了靖边人的出行方式,他们的生活也将变得不同……

  “我们买票的时候售票员说,这趟车今天是第一次运行,速度比较快,买到这个车票我很兴奋。车厢内温度适宜,座椅也宽敞舒适,大家期望这一天已经很久了。”乘客刘先生说,“我每半个月就得去西安就诊一次,已经往返一年多。如今,动车开行了,不仅提高了出行效率,更加方便我预约就医时间,身体也不会太累。”

  从最初普快火车运行8个小时左右,到现在“复兴号”动车组列车开通后的每小时160公里、4小时19分的时长,靖边人乘坐动车组列车前往西安的车速越来越快、用时越来越短。

  王先生告诉记者:“列车第一次运行我就坐到了,有点幸运。以后肯定还要坐这趟车,因为这趟列车下午3点多发车,正好周末可以回去与家人相聚。”王先生家在西安,他在靖边做生意,每个周末都往返于两地。他说:“以前,我自己驾车既费时又疲惫,如今。‘复兴号’动车组列车开通后更方便出行,不仅节省了时间,而且更安全。”

  晚上8点02分,“复兴号”动车组列车准时驶入西安火车站。“复兴号”的开行,真正结束了靖边没有动车的历史,圆了靖边人民的“动车梦”,开启了高品质生活的幸福之路。

  次日10点33分,记者从西安随车返回靖边,车厢内座无虚席。据列车长介绍,此趟动车组列车始发人数701人,上座率100%,其中到靖边536人。

  正在读大学的李帅告诉记者:“我在西安上学,以前回家乘坐火车得8、9个小时,客车也得6个多小时,现在咱靖边开了这趟车,太方便了,今天我带着外地的同学一起回家,赏大漠风光,品家乡美食,让他们早上在西安吃凉皮肉夹馍,下午在靖边吃风干羊肉剁荞面。”

   

  融入省会同城发展  区位优势凸显

  乘坐“复兴号”动车组列车出行,不但成为本地百姓和外地游客出行的新时尚,而且使靖边旅游也步入了“快速到达、畅快漫游”的时代。

  列车在换挡,发展在提速。“复兴号”动车组列车开行,靖边至西安“4小时经济圈”呼之欲出,城市间的交通逐渐变为城市内的交通。时空距离的缩短,也促进了人才聚集、经济互动,实现城市间优势互补。实现从西安到靖边一日往返,填补了运力空档,有力促进两地经济、人文、旅游等互通交流进入“快车道”,将把“人悦其行,物优其流”的美好愿望变为现实。

  靖边县能化企业多、外来人口多、经济总量大、商贸往来多、出行需求大。此外,靖边还拥有丰富的旅游文化资源,底蕴深厚、资源丰富、价值巨大,动车组的始发为靖边经济社会高质量发展增加了新动能、提供了新引擎,将带动靖边、辐射周边,为区域经济社会全面发展创造更加有利的出行条件。

  与此同时,作为“一带一路”沿线节点,靖边县已与多个地区有贸易往来,经贸环境不断深化。借助这条线路,把靖边、西安两地连接成链,对促进两地资源互补具有重要意义。同时,列车还途经延安革命老区,串联起了陕北地区丰富的红色旅游资源,将为红色旅游和红色研学提供更方便的出行服务。在“复兴号”赋能驱动下,陕北旅游模式将焕然一新,更具活力。

  开放靖边有了新名片  发展注入新动能

  靖边县交通便利,青银、包茂两条高速公路在县城交汇,太中银铁路、浩吉铁路、靖神铁路穿城而过,正形成承东启西、联南通北、通江达海的大交通格局,成为连通华北、西北的重要交通枢纽。如今,“复兴号”动车组列车的开行,进一步加强了靖边西安两地的交流,带来了更多的信息和资源共享,为靖边这座充满潜力城市带来了无限机遇,为靖边经济发展注入新的强大动能,也为当地经济社会发展注入了新活力。

  火车一响、黄金万两,飞驰的列车、延伸的铁路,一路复兴、一路美景。“复兴号”动车组列车发行后,从7月22日到7月24日,三天累计发送往返乘客4077人。

  近年来,靖边县委、县政府全面贯彻新发展理念,融入新发展格局,聚焦高质量发展,沿着“1365”发展战略指引的道路奋力向前。

  飞驰在靖边西安两地的“复兴号”动车组列车,托起了群众高品质幸福生活,打通了南下西安的一条便捷通道,让靖边独特的区位优势更加凸显。

  靖边西安“复兴号”动车组列车是开放靖边的新名片,是奋斗靖边的鲜活写照,描绘出了一副“流动靖边”高质量发展的崭新画卷。

友情链接