即时新闻
靖边1小时观光旅游景点之三:清凉寺
发布时间:2015-07-15 15:47     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
  清凉寺位于靖边县小河镇巨浪村。据清凉寺圣母宝殿上现在遗存的碑文记载,该寺建于北魏孝文帝(467年-499年)年间,距今有1500多年历史,是靖边最古老的文化圣地。

  清凉寺北魏(386年-557年)初建于寺咀塔。经过100多年的王朝更替,历经战火,唐朝贞观(627年—649年)年间,由寺咀塔迁址至古寺圪堵。在明成化(1465年—1487年)年间、万历(1573年—1620年)年间两次进行扩建,但因古寺圪堵地形砭窄,道路难行,香火一直不旺。康熙23年(1684年),开始在清凉山大石壳动工修建,历经3年,人工凿石窑,13孔,开砭路1条。康熙26年(1687年)4月6日竣工后,由石圪堵迁址清凉山,后改名清凉寺。清光绪年间(1871年—1908年)再次扩建,人工凿窑,砭路改建,人工凿百十台阶而上。这时的清凉寺塑像工艺超群、美观;壁画精细,栩栩如生,观赏价值极高,僧人也多,香火旺盛。1966年,文革期间“破四旧”时,清凉寺这个千年古寺遭到破坏。文革结束后,为了恢复这一历史古迹,当地百姓自发筹资,重建庙宇。从1984年开始至1991年,历经8年时间,基本恢复了庙宇原貌。这时的清凉寺利用天然石壳而建,各庙宇内凿石窑洞,外建砖木,庙宇高险,飞檐挑角,金碧辉煌,一年四季,到这里的游客络绎不绝。

  清凉寺现有石窑洞15孔,塑像69尊,上层有玉皇大帝、披头祖师、天官太白金星、药王;下层有灵官、圣母娘娘、关帝、齐天大圣、黄龙、黑龙、阎君、眼光山神、土地、十八罗汉、老佛爷等全唐神祖。2012年,被靖边县文管所列入该县重点文物保护单位。

  清凉寺四山环抱,有九龙口之称。远望之,九条山脉宛如九条巨龙飞舞聚簇于此,千里八水交汇。寺院上有天然焰焰峭壁,斜飞闪闪如生,下有百丈龙眼,清泉潺潺绕寺而过,宏伟壮观。在晨雾中看清凉寺,它如侵入云霄,显身在蓝天之上,荣盛久远,正好似“云霞开锦绣,草木共起舞”。每逢春暖花开时,寺庙被盛开的鲜花所映红,这时敲鼓一声可消灾免难,撞钟一声可时来运转。在清凉寺中,远山含紫气,风光逐日新;山高青绿色,近水唱山歌;青山不语花含笑,绿色清水鸟作声;处处景色好,游人喜气浓。

 

靖边1小时观光旅游景点:环线旅游线路

  (1)龙洲丹霞景区(东南)——(2)小河会议旧址、(3)清凉寺、(4)秦直道、(5)青阳岔中共中央驻地旧址(东南)——(6)天赐大峡谷、(7)天赐湾中共中央驻地旧址(南)——(8)镇靖古堡(靖边旧县城所在地,刘志丹革命战斗过的地方)、(9)白文焕纪念馆、(10)惠中权旧址(南)——(11)现代著名诗人李季长篇叙事诗《王贵与李香香》人物原型生活地:席麻湾死羊湾(现广阳湾村)、(12)新城古堡(西南)——(13)乌云山景区(汉族乌云山,蒙族祭山梁):陕北最大道教圣地、蒙古十三敖包的第八敖包(蒙汉文化互包互融的历史遗迹) (西)——(14)牛玉琴治沙基地:世界著名的治沙典范区(西)——(15)二道河台:中国最大的沙漠大峡谷——无定河沙漠大峡谷景区(内蒙古称河套人遗址,又称萨拉乌苏沙漠大峡谷)(西、西北)——(16)巴图湾旅游生态区(西北)——(17)统万城国家遗址公园、(18)千年古柳神树涧(北)——(19)雷龙湾瀑布:陕北的九寨沟(东北)——(20)神水沟(东北)——(21)杨桥畔古城峁遗址:秦汉时期北拒匈奴入侵中原重镇阳周县遗址、秦朝大将蒙恬蒙难之地、秦汉时黄帝陵所在地(东)——(22)靖边古长城遗址(东北、东、东南、南)——(23)靖边农耕民俗博物馆:中国历史陕北农耕民俗文化的缩影(中)

 

友情链接