即时新闻
东坑镇伊当湾村 “四季党建”迈向“三村两地”新征程
发布时间:2022-07-04 08:28     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  东坑镇伊当湾村党支部秉持“实事求是、不尚空谈”精神,认真贯彻落实镇党委“五+党建”工作机制,创新实践“四季党建”模式、实施“四个一”产业布局,借助乡村振兴战略,迈向新时代伊当湾“三村两地”新征程。


  伊当湾村党建员 刘建林说:“这是我们村的乡村振兴学堂,在这里,我们组织开展党员培训、教育、管理、监督,目前管理党员90名,培养入党积极分子18名,累计举办农技培训班12期,累计参训人员500余人次。”

  春种一粒粟,通过播撒“绿色种子”、“蓝色种子”、“金色种子”,按照“支部组织引导、党员带头落实、群众全面参与”方式,大力开展环境治理和生态文明建设,因地制宜、统筹谋划“1122”产业发展五年规划,充分发挥党支部战斗堡垒和党员模范带头作用,推动伊当湾村走向产业优质高效、农村宜居宜业、农民富裕富足的美好春天。

  伊当湾村党支部副书记 李云如说:“组织兴,则乡村兴。伊当湾村党支部始终把培塑“三牛精神”作为四支队伍和党员干部教育的重点内容,把治沙精神“传家宝”转化为推动农业生产高质量发展的新动能,开展一系列主题教育实践活动,为乡村振兴奠定坚实根基。这也是我们四季党建的夏耘篇。”

  秋收万颗籽。党支部通过定期开展思想教育,不断增强感党恩、听党话、跟党走的自觉性和坚定性,通过思想丰收切实凝聚推动乡村振兴的强劲动能。充分发挥基层党组织引领作用,探索创新致富途径,从“一产主导”到“一二三产融合发展”,从单打独斗到全产业链条打造,家家户户通过产业丰收鼓起了钱袋子。

  伊当湾村党建员 刘建林:“这是我们的五大蔬菜品牌展示墙;大白菜:凝心聚力、团结奋进,红萝卜:红红火火、幸福甜美,砂洋芋:舍己为公、忠心仁厚,绿芹菜:正直善良、思想端正,青辣椒:美丽泼辣、敢闯敢干。”

  这五大品牌展示墙,体现了藏人才、藏精神、藏文化、藏粮食的党建冬藏篇。深化“三培双带”工程,依据产业发展需要,科学设置“菜单式”课程,采取“点餐式”培训,吸引有志青年返乡创业,组织党员群众开展文化活动,繁荣农村文化事业。在全镇率先推广新型粮食贮存技术,建成蔬菜低温保鲜库6处, 不仅提升了产品错时销售增长的效益,而且极大的解决了农民销售难的问题。

  伊当湾村 殷海荣介绍,在这一模式的带动下,全村蔬菜产业实现了三个转变,“6到14”的转变,“六大示范区”带动产业路、旺琴路、村委路等“十四条产业廊道”近4500座拱棚的建设;“1到N”的转变,伊当湾全村辐射带动周边东胜村、毛团村、陆家山等村1000多农户近8000座拱棚的建设;“1”到“123”的转变,蔬菜种植面积扩大带动蔬菜代办点、蔬菜加工点、餐饮服务等二三产发展,实现一二三产融合发展。

  当前,伊党湾村预计全年产值超过3个亿,“万亩万元田”已成为常态,基本实现“千户十万元”目标。

友情链接