即时新闻
【喜迎二十大 奋进新征程】靖边:老中青党员初心接力同奋进
发布时间:2022-07-04 08:38     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  有这样一群人,他们的初心并不是什么豪言壮语,但却身体力行,在一个平凡而有意义的岗位上脚踏实地、履职尽责,用实际行动诠释他们的入党初心。


  他们追求光,靠近光,成为光!以青春践行初心。


小河镇老党员——贾树平


  他叫贾树平,1972年入党,光荣在党50年。

  弹指一挥间!他虽已步入老年人行列,但老骥伏枥,志在千里。

  70岁的贾树平过去常常听父亲贾德昌讲起毛泽东在小河的故事。他说:父亲讲毛泽东从青阳岔撤离时,遇上下雨,一路泥泞,衣服鞋子都沾满了泥。毛泽东不愿弄脏房主家炕上的毡,就让警卫员把帆布铺在地上,包上豌豆秧。然后,毛泽东就躺在豌豆秧上休息。毛泽东离开小河以后,贾树平的父亲说得最多的一句话是:“这么伟大的一个人,能来到咱们这里,感觉很荣耀。”

  贾树平常说,毛泽东对贫苦农民怀有很深的感情,同样老百姓对共产党、对毛泽东的感情也非常深厚。

  今天,贾树平把从父亲那里听到的故事一遍又一遍的讲给人们,不光是他,他的儿子也开始讲了。这故事,他们讲了不下百遍。

  他的初心和使命永远不变!

  

小河镇镇党委书记——杨雄


  他叫杨雄,2002年入党,是靖边县小河镇镇党委书记,光荣在党20年。


  杨雄在基层工作十一年,他经常提醒干部们,要做到办公场所最小化,服务场所最大化;我们干基层工作,不要怕麻烦,越是麻烦的事我们越要站出来,群众在哪里我们就该在哪里。

  他还说:“乡镇是落实政策的‘最后一公里’,我们肩负着强一方经济、富一方百姓、保一方平安的重要职责,是群众家门口的政府。”

  乡镇主政,最是劳心,发展也最焦心。他每天都很拼,“两眼一睁,忙到熄灯”,生怕发展慢人一拍。近年来,小河镇聚焦产业发展、乡村建设、乡村治理等重点领域,为推进乡村振兴提供有力保障。

  “大家长期奋战在基层一线,是名副其实的‘乡保长’,基层创业天地宽,乡镇建功舞台大。只要脚踏实地、肯干实干,必将大有可为、大有作为。”他是这样说的,也是这样做的。

  如今的小河镇,田间地头,种养产业蓬勃发展;青山绿水,生态环境美丽怡人;集镇村落,干净整洁宜居宜业……

  这些年,他用担当和实干诠释“初心”,让小河镇10555人获得了更多的幸福感。

  任重道远,路在脚下。如何全面推进乡村振兴,这是新时代赋予乡镇党委书记的新使命、新任务。

  小河镇通过夯实“组织引领”、强化“党员示范”、深化“党群联创”,充分利用政策优势和资源优势,找准定位和发展方向,探索延伸旅游产业链,激活三产市场,促进旅游业多元化发展,大力发展养殖业、小杂粮、林果等特色产业种植基地,为实现高质量的“一镇一园”“一村一品”打好基础。一条“党建强、产业兴、生态美、百姓富、治理优、民风淳”的乡村振兴崛起之路正越走越宽阔。            

  知所从来,方明所去。在保护、管理、擦亮一个个红色地标中,小河镇干部和群众不断汲取干事创业的激情和勇毅前行的精神力量。

  2021年小河镇九年制学校命名为“中国工农红军靖边小河会议红军小学(红军学校)”,这是榆林市第一所被命名为“红军小学”的学校。

  这是一代人的奋斗,拯救了一个民族;一代代人的传承,又将赓续出新的红色故事。几十年来,上爱国主义教育课、唱红色歌曲一直是学校师生的必修课之一。

  他,从群众中来,到群众中去,他,一切为了群众,一切依靠群众,他的初心和使命永远不变。

  

小河村第一书记——郭小亮


  他叫郭小亮,2011年入党,是靖边县委组织部驻小河村第一书记,光荣在党11年。

  他用每一次脚踏实地的努力让百姓感受到他对这片土地的热爱。他把学习来的农村致富经验都倾囊相授,因为郭小亮明白,农民一辈子靠的就是土地,这是他们最好的财富。

  作为一名80后驻村干部,郭小亮从中山涧镇中山涧村到小河镇小河村,700多个日夜,他早已深深的爱上了农村的广袤天地。2021年7月,郭小亮到小河镇小河村担任驻村第一书记,再次开启了他的驻村生涯。从古卯村小组到焦家湾村小组,从村民院落到田间地头,从养殖场到高标准农田,经常都能见到郭小亮忙碌的身影。他用责任挑起全国首批红色美丽村庄试点建设的重担,用真心体察民意,用真情丈量民情,用实干助力村民致富,他将青春的汗水挥洒在小河村振兴的事业上。

  他说:“入党宣誓了,就是对党承诺了,承诺了就要言行一致,按照入党誓词去做。”

  小河村是个有故事的地方。到村后,郭小亮和村“两委”充分利用全国首批红色美丽村庄试点建设契机,积极谋划了一批带有红色记忆的项目。扩建了党群服务中心,建设红色文化广场、增设小河红色教育学院,讲好小河故事。传承红色基因,发掘红色故事,让人人成为红色故事讲解员,让红色基因代代相传。

  驻村以来,郭小亮为改善村容村貌,在各单位各部门的支持和帮助下,对小河村公路沿线护坡进行整治、绿化,极大地提升了小河村的整体面貌。同时,他积极争取人居环境提升项目、修建生活小广场、安装路灯等,将59户群众旱厕改水厕,并在每个自然村设置3个垃圾桶和其他的环卫设施,每天有清洁工收集垃圾,真正的让村庄面貌焕然一新。

  为发展集体经济,他多处协调,引进羊子、栏舍新建、草场建设、引进种羊、污道门围墙改造、粉碎机、搅拌机、堆粪场、晒场、附属用房及水电相关配套设施。真正让农村经济循环发展,让农民腰包越来越鼓。

  看着小河村的变化,他骄傲地说:“我与您共一个初心”。

  今天的靖边大地上,你我身边,越来越多的优秀青年加入党组织。他们立足基层、无私奉献,他们忠诚担当、干事为民,他们一棒一棒接力,一代一代奋斗,在党旗的凝聚下,闪耀在胸前的党徽始终熠熠生辉,映照着他们最美的模样。

友情链接