即时新闻
靖边是个好地方
----四集大型人文纪录片《你好靖边》即将上线 拍摄 花絮抢先看
发布时间:2022-05-06 14:20     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  “你,在这里,有亿万年;我,在这里,只一瞬间;你的亿万年,给了我美好的一瞬间;我的一瞬间,成了你永恒的亿万年。”波浪谷景区大美丹霞的一段精彩旁白,让人们遇见靖边、认识靖边,悉数那些被遗忘、也被仰望的过去,拨开边塞风沙,窥看它现今人间烟火下的动人模样。

  日前,陕西广电融媒体集团(台)和靖边县委、靖边县人民政府出品的纪录片《你好靖边》,历时近一个月的堪景、策划、拍摄以及近六个月的后期剪辑制作,将一个热血沸腾、金戈铁马的边塞小城展现在大众面前。

  《你好靖边》打破纪录片的常规操作手法,没有把视角和切入点固定在一个主题、一个人物身上,而是每期设置不同主题,每个主题有一到多个拍摄对象,扩展了视角的维度,实现了一种间接的交流和互动。

  波浪谷景区建设亲历者王艳兵是个外乡人,然而,他对丹霞的热爱如痴如醉,他熟悉丹霞的角角落落,并与同事们合议命名——同心台、拾光台、回首桥、回音壁……一个名字一段故事。为了定格王艳兵在丹霞的日常点滴,摄制组风雨无阻四顾丹霞,无论是早晨的丹霞、傍晚的丹霞,还是雨中的丹霞、雾中的丹霞,每一个场景都很唯美,每一个时段都极具特色,每一个角度尽是美景,最终将他的故事成功融入纪录片中。

  东坑镇是中国高寒冷凉蔬菜的黄金产区,是西北地区较大的蔬菜种植基地,全镇仅蔬菜种植面积就达10.5万亩,有万余户农民种植蔬菜,全年蔬菜、马铃薯等经济作物销售总额达10亿元以上。该镇建成蔬菜保鲜库35处,各类合作社、蔬菜代办点、家庭农场等新型农业经营主体188家,通过新型农业经营主体的桥梁纽带作用,将蔬菜销往全国各地并远销东南亚等国家。为了拍摄蔬菜重镇车水马龙的忙碌场景,摄制组清晨五点就到达拍摄地点,从晨起到日暮,蔬菜重镇一整天的繁忙景象全部入画。

  1985年春天,靖边县出台荒沙承包到户的政策,牛玉琴、张加旺夫妇率先承包万亩荒沙地里“一棵树”的地方,从此走上漫漫治沙路。但无情的病魔夺走了张加旺年轻而又宝贵的生命,丈夫带着未了的心愿走了,牛玉琴擦干眼泪继续挥动铁锹植树造林。她相信,树在爱就在,那一棵棵随风摆动的树苗,既承载着丈夫对她的殷殷期盼,也寄托着她对丈夫的深深眷恋。“我的这个铃铛,是当年老头子送我的结婚礼物,我一直戴着。”劳模牛玉琴的爱情佳话、造林故事,让摄制组成员几度落泪。负责后期剪辑的筱白说,她在屏幕中感受到了靖边的温度与力量、激情和干劲。

  “中华名小吃”“陕西名小吃”“陕北名小吃”“地方特色名优小吃”……乔沟湾老婆风干羊肉剁荞面是靖边美食的一张名片。它与众不同的魅力在于其对原料的精挑细选,对传统烹饪手法的继承与创新,对原材料营养的严格保证,对美食视觉效果的精细追求。拍摄期间,小主人白娜手起刀落间,演绎了剁荞面这一靖边传统民间美食的制作过程。

  2020年12月31日,首列“榆西欧”国际货运班列从靖边现代综合物流园始发,构建起了榆林、西安无缝衔接直达欧亚的国际物流大通道。该班列满载42个装有化工品、零配件、轻工百货等商品的集装箱,于一天后抵达西安港集结中转,并搭乘中欧班列长安号发往哈萨克斯坦(阿拉木图)、白俄罗斯(明斯克)等中亚、欧洲主要站点城市,实现8天到中亚、13天抵欧洲。为了拍摄好集装箱“榆西欧”缓缓驶入的靓丽身姿、集装箱装车的宏大场面,摄制组四次深入靖边物流园区拍摄。

  驻靖企业陕西延长中煤榆林能源化工有限公司,以煤、油、气为原料,年生产120万吨聚烯烃、180万吨甲醇、60万吨甲醇制烯烃、150万吨渣油催化热裂解,拥有全球首套煤油气资源综合利用项目,该项目采用14项国内外先进技术,具有“煤油气结合、碳氢互补、物料综合利用”和污水“零排放”的显著特点。拍摄期间,从前期沟通到现场拍摄,厂区直通车一路绿灯,直至完美收官。

  “大家现在看到的这把大刀呢,就是白文焕先生曾经用过的牛耳大刀,先生就是用这把牛耳大刀,竖起了哥老会的大旗,走江湖闯天下,率领民众反对君宪拥护共和,在辛亥革命中冲锋陷阵闹世事,杀出了一条反封建反买办的血路。”在镇靖镇白文焕纪念馆,乡镇干部张甜甜为前来参观的游客细数白文焕先生爱国为民的一生业绩。纪念馆旁,白文焕先生的孙子白克云选择以重归故里的方式,守望老先生昔日的光辉岁月。新老交替,历史脉络日渐清晰,光阴岁月似乎也能定格。

  “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮,歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强,歌唱我们亲爱的祖国……”青阳岔中共中央驻地旧址、小河革命旧址红歌嘹亮。赓续红色基因,凝聚奋进力量。罗培林、师培强退休不褪色,深入靖边县博物馆、统万城、清平堡、阳周故城、小河、青阳岔,深情讲述,回望历史。

  拍摄期间,靖边跑驴、霸王鞭在三边民俗文化园激情上演。即使雨水连连,也丝毫没有影响靖边县文化馆参演演员们的热情,她们在雨中呈现了一场视觉非遗文化盛宴。

  靖边县文工团《统万风》在统万城的实景演出,再现了大夏国都曾经的辉煌,成为影片中一道绝美的风景。

  雨中交警、特色美食、陕北说书、旗袍走秀、学校师生、龙图书院、农家小院、草滩湿地、旖旎风光……一组组温情的画面,独属边塞小城的波澜壮阔在纪录片中一一呈现,将人们从遇见靖边、认识靖边、了解靖边、不忘靖边慢慢串联起来……

   

友情链接