品德工程成为“诚信靖边”的 “立心”之基
发布时间:2015-05-12 09:40:48    来源:靖边新闻信息网    作者:樊悦    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

靖边九小的小同学们在老师的指引下将小红花贴在一周诚信表现好的学生照片旁边

教师在校园中和学生热心交流

小同学们在“诚信靖边”教育活动中快乐成长

  五月的靖边,春暖花开,“诚信靖边”的号角吹在靖边的每一个角落。在一个旭日东升的早晨,笔者走进靖边九小的校园,一群精灵般的孩子正围着他们的老师争先恐后地在光荣榜上指着自己的名字,这是靖边九小三二班的班主任正在为这一周表现好的同学在光荣榜上张贴小红旗,小红花,小太阳……

  在现场,笔者看到榜上有名的孩子们一个个兴奋的手足舞蹈,那一张张纯真的笑脸把这个校园点缀的格外美丽。记者看到,每个班级都有不同形式的德育展示栏,有的班级把孩子们在家里做家务、孝敬父母、帮助同学的照片张贴在榜上,有的班级有详细的品德考核标准和类型,比如卫生小明星,孝敬小明星、文明小明星……班主任老师谢春利告诉记者:“以前同学们都比较谁穿的是品牌,谁家开的是豪车,谁的父母官最大……现在孩子们比的是这个周谁得的小红旗最多,谁被大家点赞的最多。校长高琳说:“通过不同形式的专栏展示,孩子们在一点一滴的小事中感受到了成长的快乐,体会到了做“好孩子”的光荣。现在他们互做榜样,人人争当小模范,班与班之间互相赶超,各班形成一股向善向美的新班风。”  

  道德工程送雨露  模范引领重落实

  九小的高琳校长说,这些变化不是偶然,而是得益于该校把德育工作放在首位,得益于靖边县“方光玉1000万元青少年德育工程”的实施。2013年,中华陕西山叠纪矿业有限责任公司董事长、榆林市民营企业家方光玉在家乡靖边设立了为期十年的“方光玉1000万元青少年品德教育冠名基金”,他每年至少拿出50万元用来奖励各学校评选出的品德模范校长、教师、学生、及家长,希望用榜样的力量带动德育教育全面发展,靖边九小被首批列入“方光玉靖边县青少年品德教育重点学校”。为使该工程稳步推进、取得实效,由县慈善协会、县教育局、县文明办、县团委、县妇联组成的领导小组,负责组织实施。在每年的实施过程中,方光玉全程监督参与,认真细致地向学校、老师、家长、学生提出具体的要求,大到老师不能课外收费补课,小到学生不能染指甲,化妆,说脏话等,一系列详尽的实施细则让这项工程落到具体的行动上,而非贴在墙上,写在书上,讲在会上。

  方光玉说:“品德教育是“立于心,践于行”的社会基底工程,孩子的品德是需要一言一行,一举一动、一点一滴来铸就养成的,学校、社会、家庭就是孩子成长的重要环境。家庭是培养孩子品德的第一课堂,在日常生活当中,要言传身教地为孩子做好文明礼貌的引领作用。学校老师要以身作则,用一言一行为孩子做好示范,社会要为孩子们营造良好的道德环境。”为此,他为该工程题写了:“尊父母、敬老师、忠祖国;育人先正己,立德塑造人;一言一行做表率,一日一事铸师魂。”的总要求。

  品德教育润无声   德育成果香满园 

  自从靖边九小实施德育工程后,这个学校从校长到老师,学生,家长都发生显著变化,校长处处把德育理念贯穿到日常教学管理中,学校里再没有一个老师给学生课外收费补课、收红包调座位,学生处处以德为美,家长倡导绿色出行,杜绝专车接送……今年该校和靖边六小被评为首批品德教育示范学校。

  校长德育理念树灵魂

  校长是一个学校领军式的灵魂人物,她的理念直接影响学校、老师和学生的发展方向。靖边一小校长郭爱荣,他是第二届品德模范校长,在他心里,德育比成绩更加重要。在靖边一小,六年级五班的吴若彤同学,在期末考试时总成绩考在前30名。回家后,她发现一门成绩多加了10分,开学后,她主动找班主任老师要求把多加的十分减掉,她的班主任老师非常欣赏这个孩子,故意考验她说:“如果减掉10分,你就进不了前30名,得不到奖状,也会影响整个班级在学校的名次,你自己要想好“。这位同学毫不犹豫的说:“我获不该属于自己的奖,其实是不光荣的。”老师被这个诚实的孩子深深地感动,她主动找到郭校长反映情况,郭校长认为:这个孩子身上有比成绩和名次更重要的东西,那就是做人不可缺少的诚信,所以他给这个孩子在全校颁发了“诚信奖”,让他以诚实为荣。郭校长说:“现在学校加错分的孩子主动要求主动减分已经不是个例了,但是每个孩子都会得到表扬,会尝到美德的甜头。”

  教师以身作则铸师魂

  教师是人类灵魂的工程师,是学生品德的塑形者,教师的言行总在润物细无声中感化着孩子们的心灵。靖边一小的詹莉莉老师是靖边县“方光玉1000万元品德教育慈善冠名基金”第一届品德模范教师,在学生的心中她是最称职的老师,在家长心中她是最交心的朋友。一位学生的家长说,他的孩子考了全班第一名,孩子说这是老师和妈妈共同努力的成果,不过要三七开,老师是七,妈妈是三,因为老师付出得太多了。2014年,詹莉莉老师父亲刚刚过世,父亲还未出殡,她就跑来为学生上课,因为劳累过度晕倒在讲台上,全班孩子围着老师大哭起来,担心他们的老师再也醒不过来,家长们也着急地互相打问老师的病情。等詹莉莉老师再回到讲台上时,全班同学齐刷刷站起来给老师发誓:要好好学习,好好听话,让老师少操心,少劳累。詹莉莉老师感动的热泪盈眶,泣不成声,她没想到孩子们这么有心,懂事。詹莉莉对笔者说:“当时只是怕孩子们误的课太多,所以坚持来上课,她想九泉之下的父亲会理解支持她的。”

  除詹莉莉、韩丽霞老师外,靖边还涌现出郭帅瑜、刘喜丽、常丽丽等一大批学生喜爱、家长好评的品德模范教师,他们就像学生心中一盏盏最亮的灯塔,指引着他们走向光明与美好,让美德的种子在孩子心里早早生根发芽。

  学生处处争当好榜样

  学生就像一棵棵小树苗,品德教育就是精神养料,小树苗能否茁壮成长,关键要看能否给予充分的道德滋养。靖边在品德教育工程实施中,已经结出了第一季的硕果。在“方光玉1000万元品德教育慈善冠名基金”第一届道德模范学生评选中,九小六年级二班的高嘉宇以票数最多当选第一届品德模范学生,而同班的王伟江同学票数仅次其后,高嘉宇获得1000元的书卡奖励后,主动把书卡让给了王伟江,他认为王伟江比他更优秀,更需要书卡。令人感动的时,王伟江在得到同学转赠的1000书卡后,全部买书捐给了全班同学。他认为,知识需要共享,品德需要不断传递。有意义的是,在第二届道德模范评选中,王伟江以多高嘉宇一票当选品德模范学生,而这一票恰恰是高嘉宇投的。

  当然,靖边的德育教育并非一支独秀,而是满园芳香。因为学校把德育理念贯穿在各个环节,在潜移默化地影响下,孩子们一个个变得更加优秀了。比如靖边一小同学们自发约好,周末在丹霞景区捡垃圾,给老年公寓的老人们剪指甲,洗脚、聊天 ;九小三年级的刘星宇同学小小年纪一直伺候生病的爷爷;九小三年级三班的李玉荣同学捡到钱会主动上交;靖边一小四五班罗树存的同学立志要像方光玉叔叔一样成立“罗树存1000万元治沙冠名基金”,做一个像齐军祥一样的植绿人;有的同学周末主动当起家庭小保姆,帮妈妈拖地、洗碗、收拾家;有的同学学会节俭攒钱,不乱花钱;曾经娇生惯养的同学也懂得帮助有困难的同学,出动承担班级的劳动......

  家长主动配合“绿色出行”

  为了建立起家长、学生、学校、社会共同参与的育人体系,更为了把这一项工作落到实处。去年,方光玉在各学校开展了“倡导绿色出行,杜绝专车接送”的行动,并把这一项工作作为考评学校、学生、家长的“硬杠杠”。笔者在靖边9小做了一项详细的调查,三年级三班共有70个人,在活动开展前只有21个家长步行接送的孩子,开展后除了27个家远的孩子外,其它43个孩子都是家长步行接送,倡导绿色出行的占全班人数的61%。这项活动大大缓解了城区的交通压力,更为减少污染,保护环境做了一份努力。

     品德工程固根基  点亮未来靠品行

  很多人不理解方光玉为什么不盖一所学校,建一个图书馆,资助一些贫困学生,而是把钱用在看不见摸不着的品德建设上,这要从两个真实的故事说起:

  方光玉出生在贫寒家庭,最能理解贫苦孩子求学的渴望,所以从2000年到2008年,他先后出资1270万元全额资助省内外296名特困大学生完成了大学学业。(方光玉为了不给资助的孩子们造成心里负担,他表达终身不向任何人透露这些大学生的姓名)在资助的同时,要求每位学生每学期通过网络和当面交流等方式对家庭、学校、社会的认识和感悟。经过9年的实践,方光玉深刻体会到,这些成绩优异的贫困学生们普遍存在信仰缺失、好高骛远、虚荣攀比,急功近利,他试图教育改变这些学生的思想理念,但收效甚微。  

  还有一件事触动了他的内心,在一个很冷的冬天下午,他路过靖边二中校门口,一位老大爷骑着三轮车哆嗦着蹲在校门口等待放学的孙子,三轮车后面放了厚厚的棉垫,大概是怕孙子颠着。就在这时他的孙子从校门出来了,他看到爷爷,不但没有担心他受冷受冻,反而冲着爷爷大吼:以后不要再来校门口接他,让同学们看见你骑着三轮车接我太丢人现眼了,我以后在同学们面前都抬不起头了!“他看到这位大爷脸上期待的表情立刻僵化了,那种失望和难过无法用语言表达,这一幕深深地刺痛了他的心。他在想,全球背景下转型中国的应试教育存在诸多问题,这些孩子本来应该很纯真,是祖国未来的栋梁,但是他们身上却暴露了品德教育的缺失,他们即使到了社会他们又能成什么气候,一个爱慕虚荣,盲目攀比,连家人都不体贴不孝敬的人,他会奉献社会,报效祖国吗?

  在经过深刻反思后,他决定开展思想品德建设工程,方光玉认为一个人的品行是最起码的底色,底色涂不好,是绝不可能绘出人生的美好蓝图,就像一座高楼没有强固的地基一样,盖得再华丽也是危险品甚至是废品,一个家庭若没有孝敬的子女是不会和睦幸福的,一个国家、一个民族若没有忠于祖国,乐于奉献、勇于探索的人才是没有希望的,所以品德教育是当下最需要的内修工程,是撬动一个人,一个家庭,一个国家未来的支点,于是他从过去的感性资助向理性的品德扎根,从物质的资助转向思想的洗礼。他说:“祖国迫切需要的是思想品德过硬、爱家爱国,勇于创新、能积极实践的实用型人才,而绝非那些缺失理想信念、高分低能的文凭拥有者。”

  正是有了这种深刻的认识,方光玉信心坚定地表示:无论前面道路有多么艰难,他都将一如既往地将此项事业推进下去。因为   “道德建设不是一蹴而就的,当初设立公民道德建设和青少年品德教育这两项工程时我就清醒地认识到,这是一项漫长而艰难的事业。”为此,方光玉将此项目的周期设置为10年。方光玉深知,道德建设不能急于求成,扭转社会风气更是一个漫长的过程,他以持之以恒的决心和冲风破浪的勇气做好打赢道德建设和青少年品德教育这场“持久战”的准备。

  当然,这场“持久战”也是当下靖边的“持久战”,靖边将会以诚信靖边建设为契机,抓好未成人的思想品德建设,让品德建设成为诚信靖边的“立心”之基,让这些优秀品德的青少年点亮《诚信靖边》的美好未来。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号