即时新闻
靖边杨米涧乡改造整理高标准农田2000亩
发布时间:2014-11-05 16:48     来源:榆林新闻网    浏览次数:    字号:[ ]

图为杨米涧乡改造的高标准宽幅梯田 (摄影:刘河)

  11月3日,靖边县杨米涧乡王梁村秋冬农田水利建设工程现场,几十台大型机械正在山坡上作业。笔者发现,往年建设工地上彩旗招展、“人山人海”的场景不见了,取而代之的是机械化施工和干部群众的埋头苦干。站在已经实施好的一排排梯田上,放眼往去,高低错落、线条优美的梯田,犹如天梯直上云端,千顷梯田若隐若现。

  杨米涧乡2000亩高标准农田建设项目是靖边县今年秋冬农田水利建设的重点项目之一。该县流域办负责人介绍,该项目计划投资520万元,新修生产道路3.5公里,新建30-50米宽幅梯田2000亩,新打深井12眼及管网配套设施22公里,安装6台80KV变压器,架设高低压线3公里,项目的实施将大幅增加耕地面积,有效提高粮食产量。

  该乡秋冬农田水利建设工程涉及王梁和杨米涧两个行政村七个村小组,现在耕地大部分属于山坡地和少量滩涧地,土地贫乏,粮食产量低。为了全面巩固“马铃薯标准化种植示范乡”和“节水喷灌示范乡”建设成果,增加高标准基本农田,提高农民收入。在秋收结束后,该乡结合全县总体规划,把节水喷灌、小流域治理、口粮田建设、人饮安全、道路整修、结构调整和村庄整治等工作与农田水利建设结合起来,以点带面,整体推进,农田水利建设取得历史性突破。

  “咱这个工程自10月4号开工建设以来,截至目前已完成土方工程的90%左右。项目建成以后将改善项目区的群众生产出行和农业生产条件。”正在施工现场的该乡副乡长王清谈到农田水利建设时这样说。

  杨米涧乡杨米涧村村民王海雄笑呵呵地说,以前,咱这里是雨水多,利用不上,旱了又浇不上,这几年也越来越难种地了。今年,乡上在我们村实施梯田改造,开发了标准农田,以后有雨能排了,旱了也能浇地,看来亩产吨粮是没了问题了。

  近年来,杨米涧乡把强化农业基础设施建设,作为推动农村经济发展、促进农业现代化的重要措施来抓,持续实施农业基础设施提升工程,开工实施了一批农网改造工程、村委阵地建设、高标准基本农田和道路建设项目。这些项目的实施,将进一步改善了该乡农业生产条件,为农业经济发展奠定了坚实的基础。

友情链接