中共靖边县委 靖边县人民政府联合召开新闻发布会
发布时间:2013-03-16 01:16:47    来源:靖边新闻网    作者:news2    编辑:news2    浏览次数:  [打印]  [关闭]


新闻发布会现场

 

    本网讯(曹晔 名山摄影报道)3月15日上午10点30分,中共靖边县委、靖边县人民政府联合召开新闻发布会,就我县阳光家园保障房质量安全问题核实情况进行通报说明。
    县委常委、宣传部长贺秉禄主持发布会。县人民政府副县长折小利,新华社、人民网、陕西日报、陕西电视台等中省市县20多家新闻媒体的40多名记者,陕西省建筑工程质量检测中心的专家及县检察院、监察局、安监局、信访局、住建局、公证处等单位负责人和部分人大代表、政协委员、老干部代表、住房户代表,靖边县阳光家园保障房施工单位、建设单位、监理单位有关负责人参加了此次新闻发布会。会议现场秩序良好。
    新闻发布会共两项议程。陕西省建筑工程质量检测中心高级工程师董军锋代表省建筑工程质量检测中心就阳光家园保障性住房质量安全检测情况进行了通报。靖边县住建局局长田元就靖边县关于阳光家园保障性住房建设安全质量调查情况及有关工作措施进行了通报。
    靖边县阳光家园保障性住房小区位于靖边县西新区,是县政府为解决我县城镇中低收入家庭住房困难而专门建设的保障性住房小区。阳光家园一期工程以经济适用住房为主,同时配建廉租住房和安置房,共有47栋建筑,含会所、幼儿园各一处,工程主体框架为多层砖混和全现浇结构,总建筑面积22.35万平方米。工程项目采取法人招标的方式于2010年2月8日通过榆林市招标办公开招标,由陕西森达房地产开发有限公司中标。工程于2010年9月开工建设,2012年6月12日主体结构完工。项目勘察单位为西北综合勘察设计研究院,设计单位为陕西建协设计研究院,建设单位为陕西森达房地产开发有限公司,监理单位为陕西永明项目管理有限公司,施工单位为陕西秦万里建筑工程有限公司。
    2013年1月24日,陕西电视台《第一新闻》栏目报道了靖边阳光家园保障性住房建设中存在质量安全问题,节目播出后引起了强烈反响,我县县委、县政府高度重视,立即成立专项调查组对媒体反映的情况进行实地调查,经过省、市、县相关部门一个多月的调查,各项自查及检测工作目前已经基本完成。
    发布会上,陕西省建筑工程质量检测中心高级工程师董军锋对阳光家园保障性住房质量安全检测情况进行通报。2月5日到7日,陕西省建筑工程质量检测中心对靖边县阳光家园B11号楼、B33号楼、B37号楼、C12号楼及幼儿园项目,依据现行有关国家规范进行了混凝土强度、钢筋扫描抽检,对质量保证资料进行了复核,另外对B11号楼外墙瓷片裂缝、B33号楼墙地面起砂问题进行了检测。经检测,受检的5栋楼混凝土强度检测结果、钢筋数量、间距及保护层厚度抽检结果满足设计及规范要求,质量保证资料相应内容合格。另外,C12号楼现浇板厚度检测结果满足设计及规范要求,B11号楼外墙瓷片裂缝因室外回填土密实度不足造成,但不影响主体结构安全,建议对问题处室外回填土进行返工。B33号楼个别户内存在较明显的墙地面起砂问题,但均属装饰层问题,不影响结构安全,建议对该问题采取适当措施进行处理。
    田元在通报中说,经过政府自查工作组自查,靖边县阳光家园保障性住房工程,审批手续齐全、建设管理规范、监督机制健全、质量符合设计要求、符合施工规范。此外,按照上级住建部门的要求,委托省级以上有资质的建筑工程质量检测机构对工程质量的检测已经结束,检测结果显示,阳光家园保障房工程质量合格,满足设计及有关规范要求。委托陕西希格玛会计事务所有限公司对阳光家园基准价格的构成等问题进行的独立审计工作正在进行当中,待审计完成后,将及时向广大新闻媒体及各界人士通报审计结果。对阳光家园一期工程施工企业陕西秦万里建筑工程有限公司的违规行为,按照《陕西省建设工程质量和安全管理条例》相关规定给予行政处罚。田元说,靖边县委、县政府将继续狠抓保障性住房建设,更加注重工程质量,更加注重社会监督。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号