即时新闻
打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动成效显著
打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动成效显著破获电信诈骗案件2.7万起 为群众挽回直接经济损失1.6亿元
发布时间:2016-02-29 09:16     来源:法制日报—法制网    浏览次数:    字号:[ ]
      法制网记者刘子阳 2月25日,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第二次会议暨专项行动推进电视电话会议在北京召开。会议深入贯彻中央领导同志重要指示批示精神,落实中央政法工作会议要求,总结前段工作,分析当前形势,对深入推进打击治理工作进行部署。记者从会上了解到,自2015年11月开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动以来,全国公安机关充分发挥主力军作用,与工信部、中国人民银行、银监会等23家部门和单位密切配合,共破获电信诈骗案件2.7万起,抓获犯罪嫌疑人9432名,为群众挽回直接经济损失1.6亿元,专项行动成效显著,为实现电信诈骗案件、群众损失明显下降,破案数、抓获犯罪嫌疑人数明显上升的“两降两升”目标奠定了坚实基础。

  雷厉风行 建立打击电信诈骗新机制

  “冒充房东短信诈骗”、“机票改签诈骗”、“快递签收诈骗”……近日,公安部结合实战经验,梳理出48种常见电信诈骗犯罪案件并向社会公布,一时间引发了社会热议。

  近年来,电信诈骗犯罪持续多发高发。由于此类犯罪是远程非接触性犯罪,犯罪分子借助现代科技手段和快捷的网银转帐手段,不断变换犯罪手法,紧跟社会热点精心设计骗术,步步设套,让老百姓上当受骗,严重侵害人民群众财产安全,扰乱正常生产生活秩序,给国家安全和社会稳定带来极大隐患。

  党中央、国务院对打击治理电信网络新型违法犯罪高度重视。习近平总书记、李克强总理和孟建柱等中央领导同志多次作出重要批示指示,要求采取综合措施,重拳出击、严厉打击,切实遏制电信诈骗犯罪蔓延趋势,有效维护人民群众根本利益。

  2015年6月,国务院批准建立了由23个部门和单位组成的打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议制度,加强对全国打击治理工作的组织领导和统筹协调,并于10月9日召开国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议第一次会议,全面部署标本兼治、综合治理,齐抓共管、落实责任的打击治理措施。国务委员、公安部部长郭声琨在会上指出,各部门要深刻认识当前电信网络新型违法犯罪形势的严峻性复杂性,切实增强打击电信网络新型违法犯罪的责任感紧迫感,以对党对人民高度负责的精神,全力以赴、扎扎实实抓好打击治理各项工作措施的落实,坚决遏制电信网络新型违法犯罪发展蔓延的势头。

  为更好贯彻中央领导同志重要批示指示精神,充分发挥部际联席会议制度的重要作用,2015年11月1日起,部际联席会议在全国范围内组织开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动。至此,一场针对电信网络新型违法犯罪的“集中歼灭战”打响了。

  严厉打击,一批要案大案成功告破

  全国共破获电信诈骗案件2.7万起,抓获犯罪嫌疑人9432名,为群众挽回直接经济损失1.6亿元。在这些数字背后,展现的是23个部门和单位在打击电信诈骗、维护百姓财产安全上的决心。

  作为此次专项行动的主力军,全国各级公 靖边新闻6月01日-靖边新闻信息网