即时新闻
靖边交警重拳出击严打超载违法行为
发布时间:2018-08-14 10:58     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

被查处的超载违法车辆

被查处的超载违法驾驶人 

  为有效净化辖区道路交通环境,减少和预防道路交通事故的发生,结合近期货运车辆运输实际,靖边县公安局交警大队杨桥畔中队科学部署、周密安排,开展一系列严厉整治严重道路交通违法行为专项行动,重点对重型货车超载违法行为进行整顿。

  行动中,该中队民警根据实际情况,在重点时段、重点路段采取定点设卡盘查和流动检查相结合的方式,对过往重型货车逐一进行检查。经检测确认违法超载的车辆,依法责令当事人自行采取卸载等措施消除违法状态;中队依据公路管理机构提供的称重单或公路经营公司提供通过其收费站的计重检测数据、照片、视频监控等证据材料,依法进行罚款、记分的处罚。

  在此次专项行动中,中队共查获超载货车20辆次,其中超载100%以上达16辆次,其余超载亦在50%以上。民警依法责令驾驶人卸载货物,消除违法状态后,对不同的违法行为做出1000—2000元罚款,驾驶证记6分的行政处罚。(刘三林)

  

  道路交通超载危害和相关处罚小知识:
      超载:车辆超载是指车辆运载的货物重量或人数超过行驶证的核定在质量或人数;车辆超载对道路、桥梁以及安全行车或运输造成了极大的危害,严重危及国家和人民的生命和财产安全,诱发了大量的道路交通事故。据统计,70%的道路交通事故是由于车辆超限超载引发的,50%的群死群伤重大道路交通事故与超限超载有直接关系。车辆超载超限运输给人民生命财产造成了巨大的损失。

  超载的危害

  一、缩短汽车使用寿命和加速零部件的老化。汽车的制造是根据技术数据确定下来的,载重限量也不例外,一旦超载就会使原来的设计数据发生改变。比如:铆钉松动,紧固螺丝脱落,焊接点脱焊断裂和整体车架变形等。超载缩短了车辆的使用寿命,加速了橡胶,塑料新件的老化。

  二、加缩轮胎的磨损和变化。汽车轮胎是根据汽车总重量设计生产的,并留有相当的安全系数。但当汽车超重时,就会使轮胎吃重而产生变形。同时加大摩擦,也会导致轮胎寿命缩短。据测定,超载20%时,轮胎寿命减少30%;超载40%时,轮胎寿命则缩短50%。

  三、加速发动机损坏。汽车超载后给发动机带来很大的损坏。首先是负荷加大,动力不足。长时间的低速行驶,导致发动机过热,加剧零部件的损坏。同时也加大了耗油量,增加了运输成本。

  四、转向沉重,离心力增加,影响汽车的操纵性能。超载会造成转弯时离心力增大而影响到汽车行驶的稳定性减小而引发事故。

  五、降低制动性能,增长非安全区距离。影响汽车制动距离的因素很多,其中汽车载荷的变化会直接影响到制动距离的长短。载荷汽车在制动时,载荷物前倾,前轮载荷增加,后轮相反。这样就使得地面附着力改变而连带改变制动距离。满载时的汽车速度小于空载车的汽车减速度。实验证明;时速在30公里时,重量大于3吨的载重汽车,每增加一吨的重量,制动距离则要延长0.5-1.0米,至于超载汽车由于惯性加大,制动距离更长一些。非安全区距离的延长,往往给驾驶人造成始料不及的心理压力,从而招致车祸的发生。

  六、缩短弹簧钢板寿命,减少车辆的通过力。由于超载运行,弹簧钢板受力过重,运行中连续反弹,反而缩短了寿命。由于载荷过重,使车体整体下沉,缩小与地面的距离,减小汽车的通行能力。

  由此,我们知道超员超载对汽车本身的寿命,对交通安全和运输成本核算都有相当大的危害,司机朋友,千万不要被经济利益驱动,只顾眼前的蝇头小利而招致严重的后果。

  因此,驾驶车辆运载货物或时,应严格遵守法律、法规中的装载规定,不得超限超载。

  超载超员的处罚:

  《中华人民共和国道路交通安全法》第四十八条规定:机动车载物应当符合核定的载质量,严禁超载。第九十二条规定:货运机动车超过核定载质量不足30%的,处三百元罚款,驾驶证记3分;超过核定载质量30%不足100%的,处1000元罚款,驾驶证记6分;超过100%的,处2000元罚款,驾驶证记6分。有上述行为的,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除。运输单位的车辆有本条第一款、第二款规定的情形,经处罚不改的,对直接负责的主管人员处二千元以下罚款。

  

友情链接