即时新闻
靖边乡村“老顽童”自费组团到北京旅游感受新时代新气象
发布时间:2018-05-29 16:07     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
  十八大以来,随着人民群众的生活变得越来越好,陕北革命老区靖边的村民组团出外旅游也逐渐开始成为一种生活新时尚。

  5月9日至13日,该县席麻湾镇大沟村木瓜树洼村组的十来个60岁以上年龄的老人在2016年首次自费组团旅游完云南西双版纳丽江后,这次又和周边的大沟村小圈则村组、黄渠则村广阳湾村组、镇静镇马鞍山等村的共42名村民,自掏腰包报名当地一家旅行社,组成“最美夕阳红,潇洒老顽童,圆梦北京,GO GOGO!”旅行团,到首都北京亲身感受祖国的大美山河和在新时代发生的巨大变化。

  在五天的时间里,老人们先后来到颐和园在昆明湖,坐上游船欣赏皇家园林的秀美山水;走到天安门广场、人民大会堂,感受其的雄厚气魄;走进庄严肃穆的毛主席纪念堂,瞻仰、缅怀新中国开国领袖的遗容和伟大历史功绩;来到鸟巢、水立方,感受用现代科技建造的宏伟建筑;进入故宫博物院,体会中华民族文化历史悠远;登上万里长城,置身在祖国的大美山河之中……

  在这支老年旅行团中,有不少老人还是第一次来到北京,观赏首都的壮美景观,感受首都人民的幸福生活。杨生财老人是木瓜树洼村组的一位80多岁的村民,一生面朝黄土背朝天,勤勤恳恳务农一辈子,为儿女操劳了一生,平时省吃俭用,从来没有出过远门。今年年初,与自己相濡以沫的老伴不幸得病去世了,杨生财顿时感觉寂寥了很多。他的出门在县城经商多年的儿子杨斌听说村里有些留守老人准备结伴到北京旅行,感受首都北京在新时代发生的伟大变化,赶紧第一时间给自己的老人报了名,老人虽然口头上埋怨自己儿子不该给快入黄土的自己花这样的钱,但临近出发的时候那兴奋激动心情还是无以言表的。虽然这次一块出门的同一个庄的老年人有十来个,但杨斌还是不放心,专门让自己的二十来岁的年轻儿子陪上爷爷到北京旅游,好照顾老人。在北京旅游的时候,杨生财老人一大早和一块旅游的人到天安门广场毛主席纪念堂去瞻仰主席遗容,看到排队的人很多,感慨地说:“人有威望,你看这阵势够多大!”(张庚/文    图片和视频张彦军提供)

 

首都北京!靖边的”老顽童“们来了!

老顽童们排队等待进入毛主席纪念堂瞻仰主席遗容

靖边“老顽童”们在故宫

不到长城非好汉!”老顽童“们登上长城八达岭体验了一把当英雄好汉的滋味

 

友情链接