即时新闻
刘汉宇:让陕北靖边蔬菜扎根高原大地
发布时间:2018-05-22 08:17     来源:榆林日报—榆林网    浏览次数:    字号:[ ]

  核心提示: 靖边县农业局席麻湾区域农业技术推广站副站长刘汉宇,自2004年参加工作以来,一直在基层乡镇工作。他在工作方面是多面手,计划生育、封山禁牧、安全生产等工作他都干过。去年5月,刘汉宇开始担任推广站副站长,虽然推广站是县属部门,但任职单位仍在基层,服务对象仍在农村一线。  

16

刘汉宇(右)指导藏区同胞开展施肥工作。

  核心提示

  靖边县农业局席麻湾区域农业技术推广站副站长刘汉宇,自2004年参加工作以来,一直在基层乡镇工作。他在工作方面是多面手,计划生育、封山禁牧、安全生产等工作他都干过。去年5月,刘汉宇开始担任推广站副站长,虽然推广站是县属部门,但任职单位仍在基层,服务对象仍在农村一线。

 

  刘汉宇热心社会公益事业。2016年,他加入靖边县“心连心”青年公益志愿者协会,积极参加各种社会公益活动。今年,他听说市上将派人到西藏进行短期农牧业技术援助,他主动报名要求参加。4月底,在正式接到援藏工作任务后,他兴奋得一夜没睡,上网查阅自己的援藏工作地——西藏自治区阿里地区噶尔县的有关地理和县情信息,提前熟悉工作环境。为将自己积累的先进农业技术带给藏区同胞,他放弃了进藏前和家人团聚的机会,连续几天奔波在席麻湾、王渠则等春耕一线,力争将所有农业技术都装进自己的大脑,和他一起进藏。

  5月2日至3日,刘汉宇和来自全省医疗、畜牧、旅游等不同行业的短期援藏专业技术干部一起到位于咸阳的西藏民族大学,接受为期两天的西藏区情、风土人情、生活习惯等进藏前的知识培训。培训中,他得知此次援藏的18名专业技术人员中,只有他一人来自农业口,顿时觉得自己肩上的担子重了许多……

  培训结束后,5月3日下午,刘汉宇和援藏技术干部们一起在咸阳国际机场登上飞往西藏拉萨的航班,经过3个小时的航程,到了贡嘎机场。一下飞机,刘汉宇顿时觉得心跳加速,并出现气喘、头晕、头疼等症状,幸好接机人员给他们每人发放了一罐氧气、一瓶高原红等药品,才逐渐缓解了症状。在拉萨休整两天后,5月6日,援藏技术干部们又搭乘飞往阿里的飞机,于早9时到达阿里地区。在这里,刘汉宇了解到阿里地区和陕北地区相差两个时区,加之中午太阳紫外线特别强烈,他们一天的工作时间是上午10时至13时,下午4时30分至19时。

  噶尔县是阿里地区行政公署所在地。当天下午,刘汉宇在噶尔县副县长刘锦如的带领下,走进县展览馆,了解该县的行政区划、地理地貌、农业畜牧、风土人情等县情。在噶尔县农业产业园区,刘汉宇对刚出苗不久的西红柿、玉米和已挂果的吊瓜等农作物的种植密度、行距等进行了现场技术指导。接着,刘锦如对援藏技术干部们进行了分工,刘汉宇被分配到距离县城60公里之外的昆莎乡农业试验示范种植基地开展蔬菜和马铃薯示范种植,同时在县农牧局和农业产业园区工作。

  5月7日,刘汉宇来到昆莎乡调研高原覆膜苜蓿种植情况,并实地察看了蔬菜、马铃薯试验示范种植基地。5月8日,刘汉宇在昆莎县做示范基地规划图时,确定蔬菜和马铃薯各种植50亩,所需大白菜、白萝卜、黄萝卜等40公斤蔬菜种子全部从靖边县绿农农资有限公司调运。马铃薯种子因靖边只能提供3000斤,其余的全部从青海省调运。

  5月9日,刘汉宇在昆莎乡指导完高原苜蓿种植后,又马不停蹄地来到蔬菜示范基地。在他的指导下,藏族同胞们立即开始施肥工作,现场呈现出一片春耕繁忙的热闹景象。虽然高原反应带来的头晕、气短、胸闷等症状还没有完全消退,但刘汉宇的援藏工作已渐入佳境。平均海拔达4350米的昆莎乡到处是砂砾土壤,刘汉宇决定试种来自陕北的蔬菜、马铃薯种子,并早已做好了迎接各种困难和挑战的准备……

  文图/本报通讯员张庚

友情链接