陕西第一人!靖边女子从珠峰南坡成功登顶
发布时间:2018-05-22 08:00:37    来源:榆林日报—榆林网    作者:    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  5月16日上午,靖边县女子马英从尼泊尔境内的南坡登上世界最高峰——珠穆朗玛峰,成为陕西省第一位从南坡成功登顶珠峰的女性。 

1

马英登顶珠峰后,激动地展示国旗。 

2

展示榆林地图。

  今年40岁的马英,是靖边县净水鸟户外运动俱乐部的领队。从2015年3月加入该俱乐部以来,她积极参加俱乐部组织的重装穿越、雪山攀登等各种户外活动,先后登顶四川四姑娘山(海拔5355米)、云南哈巴雪山(海拔5396米)、西藏卡鲁雄峰(海拔6674米)、新疆慕士塔格峰(海拔7546米)等。此次登顶珠峰,是她期盼许久的梦想,并于5月16日上午10时23分(尼泊尔当地时间5月16日上午8时8分)顺利实现。一同登顶的还有来自新疆凯途高山珠峰攀登队的队员。 

3

此次攀登珠峰,沿途历尽艰辛。  

4

  据悉,珠穆朗玛峰是中国和尼泊尔的界峰,珠峰的北坡位于中国西藏定日县境内,南坡位于尼泊尔昆布地区。无论选择从南坡攀登还是从北坡攀登,最终都将到达同一个顶峰。马英此次是从珠峰的南坡攀登,并成为陕西首位从珠峰南坡成功登顶的女性。2016年已有一位西安女子方燕从北坡登顶珠峰。 

5

 

登山期间恰逢马英生日,队友们在珠峰大本营为她庆祝。  

6

马英(右六)从靖边出发去登珠峰前,净水鸟户外的队友们欢送她。

  5月20日下午,记者通过微信联系到马英。她目前已顺利下撤珠峰,并返回尼泊尔首都加德满都,正参加团队组织的庆祝会。说起这次登顶珠峰的感受,她表示“成功无捷径,回想两个月来,走在生死边缘的点点滴滴,我哭了,感恩生命的美丽,感谢珠峰的接纳,还有感动自己的执着与勇敢”。马英返回榆林后,本报还将对她作进一步采访,敬请关注。

  记者 郝彦丰报道  图片由马英提供

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号