靖边县代表队荣获全市首届干部职工太极拳比赛县区组一等奖
发布时间:2017-12-07    来源:靖边新闻信息网    作者:张庚    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  12月3日,榆林市首届干部职工太极拳(健身气功)比赛在市体育馆盛大举行。榆林各市县区和城区各个社区共计25支代表队参加了此次比赛。经过行云流水、舒缓相间、以柔克刚、气定神闲的比赛后,靖边县代表队获得了县区组第一名和“武德风尚奖”。

  太极拳是以中国传统儒、道哲学中的太极、阴阳辩证理念为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,结合易学的阴阳五行之变化,中医经络学、古代的导引术和吐纳术形成的一种内外兼修、柔和、缓慢、轻灵、刚柔相济的中国传统拳术。2006年,太极拳被列入国家首批非物质文化遗产名录。靖边多年以来,在普通群众中就有习练太极拳强身健体的深厚基础,每天清晨在县体育场、民乐园广场、县综合文化广场、紫薇小区门口等群众聚集晨练的活动场所随处可见到习练太极拳的普通群众身影,氛围非常浓厚。

  为了在此次比赛中取得好成绩,靖边县教体局体育训练中心高度重视,中心主任刘忠诚专门组织工作人员深入到各社区活动中心了解太极拳普及推广工作,在群众晨练的时候现场考察太极拳习练情况,从各个太极拳锻炼群体中抽选出近20名有多年习练太极拳经历、在县内各单位上班的干部组成靖边县太极拳代表队,由中心干部徐国涛任领队、曹斌担任教练。在曹斌的辛勤指导、细心点拨下,经过一个多月的集中训练和团体磨合,从中抽选出12名表现突出的干部,组成靖边太极拳代表队,参加了此次全市比赛,获得了杰出的成绩。代表队领队徐国涛高兴地对记者说:“我们靖边太极拳代表队这次之所以取得这样好的成绩,是和我县长期以来有着很多普通市民自觉通过习练太极拳强身健体的广泛良好的群众基础密不可分的,也是我县全民健身氛围浓厚的缩影。我相信,通过这次优异的比赛成绩,将会激励更多的普通市民加入到习练太极拳、修身养性、强身健体的行列中,弘扬中华民族传统优秀文化、习练老祖宗留下的这一中华武术瑰宝,早日实现习总书记提出的复兴中华民族的伟大中国梦!”(张庚)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号