即时新闻
靖边中山涧长渠村集中培训村民、表彰优秀群众孕育新民风
发布时间:2017-11-13 15:15     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

活动现场

现场表彰长渠村优秀村民

  11月10日,靖边中山涧镇长渠村召开了学习宣传十九大精神暨加强民风建设和扶智扶志培训会。

  该镇特邀靖边二中副校长曹丕义向村民详细解读了十九大精神,希望贫困群众要紧紧抓住习近平总书记在十九大报告中提出的乡村振兴战略机遇,进一步振作精神,树立致富信心,早日实现脱贫。县农业局园艺技术推广站农艺师张慧艳、该镇兽医畜牧站站长韩永帅分别讲解了果树种植和羊子防疫养殖技术。

  该镇党委书记胡治民要求,镇、村两级全体干部要紧紧围绕习近平总书记“扶贫先扶志”、“扶贫必扶智”的新时代论断,充分认识加强乡里乡间民风建设的重要意义,加大对新乡贤、致富带头人、脱贫标杆和道德模范等先进人物、先进事迹的宣传力度,迅速在全镇营造出具有新时代中国特色社会主义时期的新村风、新风貌特征的“崇尚劳动、脱贫光荣”乡风氛围,激励、带动贫困户转变观念、树立致富信心,增强内生动力。他指出,全镇贫困户要彻底转变“等、靠、要”的思想,改变“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的心理,引导贫困群众怀有“我要致富”的强烈愿望,激发自身活力,依靠政策帮扶措施,发挥自身优势,早日实现脱贫致富奔小康。

  为了发挥典型榜样激励带动的作用,该镇对长渠村近几年在乡风文明建设、精准扶贫、发展产业致富等方面涌现出的道德模范、好媳妇、好公婆、党员标杆、十星级文明户、致富带头人和脱贫标杆等优秀村民进行了公开表彰奖励,同时,集体通过了长渠村村规民约,让村民行有所规、行有所束、行有所范。(刘耀励、张庚)

友情链接