即时新闻
大手牵小手 安全记心头—靖边交通安全宣传走进海则滩乡村学校
发布时间:2017-09-29 09:52     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
  为培养乡村中小学生从小树立交通安全意识,培养其安全出行良好习惯,预防交通事故发生,近日,靖边杨桥畔交警中队在辖区内海则滩九年制学校开展了以“关爱生命,安全出行,从我做起,从小做起”为主题的“小手拉大手”交通安全宣传教育活动,发挥学生带动和“辐射”家长的作用,全力维护乡村道路交通安全。

  活动中,中队长谢云作了动员讲话。他希望,通过开展此次“交通安全宣传进校园”活动,充分发挥“小手拉大手”的宣传效应,通过教育学生来影响家庭、以家庭为单位带动整个社会的力量来共同守护文明交通,在全社会逐步形成共建文明交通环境的良好风尚。中队民警张东结合校园交通安全管理工作、近年来县内外发生的典型交通事故案例和观看交通安全警示教育片,向该校师生详细讲解了行人普遍交通违法行为的危害性,尤其学生在上下学时要注意仔细观察路上设置的道路安全标示和提醒标识;要从小学习交通安全常识,培养形成良好的交通习惯;双休日、节假日期间进入县城走亲访友、游玩逛街不乱闯红灯、不在没有人行横道的道路上横穿马路、不乘坐违法车辆。副中队长王波现场向学生教授了交通指挥手势操,生动讲解了每个交通手势蕴含的意思和动作要领,让信息相对闭塞的农村学生从小学会交通手势、使用交通手势。

  为增加现场宣传气氛,民警同时采取有奖问答等形式,与学生互动交流。孩子们见到民警这么热情,逐渐也被现场活泼的气氛所感染,不再拘束,纷纷举着小手积极踊跃回答民警提出的各类交通安全知识问题;对答对问题和积极踊跃发言的同学发放小地球仪、笔记本等实用的小奖品和小纪念品。在活动间隙,民警向同学们发放了《致家长学生的一封信》和道路交通安全读本等宣传资料1000余份。(刘三林、张庚)

友情链接