真情实感暖民心 真帮实扶解民忧
靖边县检察院检察长刘晓东精准扶贫帮扶工作纪实
发布时间:2017-09-13    来源:靖边新闻信息网    作者:戴海洋、张庚    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  在精准扶贫帮扶工作中,靖边县人民检察院检察长刘晓东始终牵挂着贫困户的冷暖,他说:“精准扶贫,既是民生问题,也是民心工程。新一轮的精准扶贫,啃的是‘硬骨头’,趟的是‘深水区’,打的是‘攻坚战’,只有坚持问题导向,做到有的放矢、有力放矢、有效放矢,才能让困难群众摘掉‘贫困’帽子,真正过上好日子。”

  刘晓东始终践行着“真情实感暖民心,真帮实扶解民忧”的帮扶工作理念,积极与贫困群众开展手拉手、结对子、送真情、献爱心援助行动,千方百计帮助贫困群众解决生产生活问题,推动了该县高家沟便民服务中心的扶贫工作不断深入推进。

走村入户搞调研

  刘晓东检察长心系帮扶社情民意、产业发展,多次进行实地走访调查,与乡村干部、党员代表座谈交流;进村入户调查走访,实地查看了解,在充分掌握高家沟农业生产实际的基础上,对贫困户的主要特点、致贫原因、帮扶意向和村情实际、产业基础等重新归档整理;与高家沟便民服务中心领导班子共同研究,制定了2017年发展规划和“四年脱贫规划”,指导中心进一步明确了超常规发展的基本思路,为全中心强劲发展注入了新的活力。

真心帮扶暖民心

  刘晓东始终心系帮扶户,坚持以“输血的同时重在造血”为前提,搭建为民“连心桥”。他深入到帮扶户家中,促膝长谈,了解他们的实际情况和急需解决的问题;在听取详细情况介绍的同时,在自己随身携带的工作日志上认真详细记录。针对贫困户的问题和困难,刘晓东总是以最快的速度为贫困户解决,把帮扶贫困户当做自己亲人。

  在得知贫困户闫呈祥家所住的土窑洞因年久失修,存在安全隐患但又无钱建房时,他专门来到闫呈祥家实地查看,研究新房的重建;与高家沟中心领导仔细沟通,按照国家危房改造扶贫政策,给闫呈祥补助了资金,鼓励其先把新房建起,不能让他们一家人住在危房里。短缺的资金,刘晓东想法筹措,要求乡村干部要尽快联系施工方,为其重建新房。同时,他还积极争取产业扶贫资金近万元,帮助闫呈祥进行了羊子圈舍改造。

  “真没有想到,县检察院的刘检察长,这么大的官来我家认亲戚,真是我前世修来的福份!如果不是刘检察长,我到死都住不上这么好的楼板房。除此之外,他还帮我建起了这么好的羊圈。他的大恩大德我们一家永记都会记在心上了的。我非常感谢检察长,永远不忘共产党的党恩呐!”闫呈祥一番发自内心的朴实话语,折射出刘晓东检察长的帮扶情结。

  开展帮扶工作以来,刘晓东对所帮扶的每一户贫困户生活疾苦都牵挂在心:针对致贫原因,找准症结,选好“药方”,主动帮助贫困户出点子、想办法,制定切实可行的帮扶计划,明确帮扶任务、标准、措施,以饱满的工作热情、务实的工作作风受到了当地帮扶群众的充分认可。他时刻嘱托检察院的驻村工作队干部,说:“作为党的干部,到农村去帮扶,就要时刻想着群众,把群众的事当成自己的事,这样才能干好工作,赢得人民群众的信任和拥护。”

  在得知脱贫巩固户刘儒林准备新修房屋的消息后,为了不增加巩固户的负担,刘晓东主动承诺为他家筹资4万元帮助其建房。同时,还积极帮助刘儒林争取到产业扶贫资金近万元,新修了羊子圈舍,购买了24只羊子。

  了解到常塔村脱贫巩固户曹正云家庭困难,刘晓东就主动对接联系帮助曹正云,解决他的两个孩子就业问题;争取产业补助资金8000元,帮助曹正云购买了1辆农用三轮车,用于跑运输,增加非农收入。

  王沙湾村贫困户王治明没有固定产业,刘晓东针对他家致贫原因,选好 “药方”,指出:“产业扶贫是当前贫困户脱贫最有效的措施,高家沟的白绒山羊有着得天独厚的优势,养羊是当前最好的出路”。他为王治明积极争取到8000元产业扶贫资金,购买了20只白绒山羊,帮助他建立了脱贫致富长效机制。

紧盯项目促发展

  俗话说:“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高。”除对贫困户进行到户、到人精准对口帮扶,刘晓东还积极与其他部门沟通联系,合力打通资金命脉,为常塔村和王沙湾村基础设施建设、产业发展提供帮扶措施。

   “老百姓关心的、需要的,就是我们帮扶工作的出发点和落脚点。”在刘晓东看来,帮扶工作要真正帮到“点”、扶到“位”,第一要务就是改善民生,帮助帮扶村改善基础设施。这不仅能改善村民的生产、生活条件,还能夯实村级集体经济发展的基础。

  为了帮助村民早日脱贫致富,刘晓东实地进行调查走访,查找制约群众致富的瓶颈。通过不懈努力,他发现常塔村和王沙湾村这两个村土地广阔,水利设施条件齐备,但由于机电井动力不足,导致农作物灌溉受到很大影响,减产现象严重。找到原因后,刘晓东立刻联系协调县电力部门,分别在王沙湾村硬地梁、黄新窑和常塔村河西、贾家窑安装了4台变压器和配套设施,有效解决了两村四个村组近200亩的农田灌溉用水和50多户村民饮水和生活用电难题。同时,在刘晓东的积极协调下,还将王沙湾和常塔村的电力改造升级工程列入了靖边全县改造升级计划,有望在2018年全部完成改造升级。

  “扶贫工作,最重要的是要引导村民转变脱贫思路,从‘争五保、争低保’,到通过自己双手的劳动改变贫困现状,走上致富之路”。刘晓东检察长表示,今后他将会在帮扶的路上一直走下去,让更多有实际困难的群众感受到党的温暖、组织的关怀、社会的关爱,真正让陕北革命老区的贫困群众共享改革发展成果,早日脱贫走向小康之路。(戴海洋、张庚)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号