靖边县委书记刘维平周末深入基层督查精准扶贫工作
发布时间:2017-07-12 08:43:13    来源:凤凰陕西    作者:靖边县委宣传部    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  7月8日至9日,正是周末时间,还在中央党校学习的靖边县委书记刘维平放心不下扶贫工作,利用周末时间回来督查精准扶贫整改情况。督查期间,刘维平反复强调要认认真真、扎扎实实做好精准扶贫工作,上下同心坚决打赢扶贫攻坚战。

在席麻湾镇督查整改

  周日连续15个小时:靖边县委书记冒酷暑同大家奋战在扶贫第一线

  7月9日,清晨的第一缕阳光刚刚洒向靖边县委大院,还没来得及吃早餐,靖边县委书记刘维平和靖边县委常委、常务副县长王志强带领扶贫办、监察局、水务局等相关部门负责人就匆匆出发前往宁条梁镇督查整改情况,再次回到靖边县委大院已是星光满天,接近晚上10点了。

在宁条梁镇督查整改

  在精准扶贫这场战役中,跟时间赛跑,披星戴月、夜以继日,五加二、白加黑的作战方式已成为扶贫作战员们的工作常态。作为作战总指挥,刘维平既能体谅大家的辛苦,也深知扶贫任务的艰巨,不敢有丝毫的松懈。为了打赢这场扶贫攻坚战,炎炎夏日,靖边县委书记和全县扶贫干部发扬不怕苦,不怕累,打硬仗的铁军精神,连续15个小时奔忙在扶贫攻坚一线,用责任赢得民心,用汗水浇灌真情,用脚步丈量征程,深入前线了解实情,掌握实况。

在席麻湾镇进农户调查

在中山涧镇督查整改

  整改工作成效显著:不少问题仍需继续改进

  在督查中,刘维平充分肯定了这段时间的整改效果,但依然有一些镇村存在不少问题,需要继续整改。主要表现在有些领导干部作风不实,不认真,不思考,不讲方法,入户不够,情况不明,底子不清,反映在卡册台帐上表现为致贫原因不细、对应措施不准、逻辑关系混乱,缺项、漏项、错项不同程度存在;二是镇、村脱贫规划假、大、空、虚,缺少实质内容,每年每户准备投入多少资金、采取什么措施、实施什么项目、预计什么效果不明了、不具体;三是扶贫日志、会议记录、帮扶纪实等材料之间的内容不对应、逻辑有矛盾。

在天赐湾镇乔沟湾村进农户调查

  在这次大盘点,大检阅中,涌现出来席麻湾镇沙渠村,青阳岔镇、小河、中山涧、东坑等整改效果较好的镇村。刘维平要求,后进乡镇要充分认识自身不足,多向先进学习,尽快补齐短板,迎头赶上,较好乡镇要更进一步、继续完善。

在宁条梁镇督查整改

  他强调,扶贫干部一定要认识到软件工作的指导意义,软件资料是一管三年的基础性工作,是做好今后扶贫工作的“定海神针”,是努力的方向和目标。他要求,扶贫干部要确保扶贫政策落实到位,要做好扶贫“四率一度”提升工作,要带着感情、带着真情去扶贫,要与贫困户多沟通多交心,激发贫困户的内生动力。要利用扶贫攻坚的时机,改变他们的生活陋习,让贫困户打扫好自家的环境卫生,树立“爱家才能富家”的脱贫理念。

  在周末短短两天时间里,刘维平行程500公里,走了天赐湾镇、小河、青阳岔、中山涧等11个镇和便民服务中心,跑了13个行政村。每到一个地方,他详细地查看镇里的作战指挥图,四年扶贫规划,贫困户建档立卡软件资料整理等情况,入村入户调查贫困户的满意度和知晓率。在督查中,他既对大家提出严格要求,又给扶贫干部鼓舞士气,让大家用感情,用真情齐心协力打赢这场关系民生福祉的攻坚战。

在青阳岔镇后街村贫困户家调研

  稿件来源:靖边县委宣传部

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号