靖边县杭玉英:行走在“生命边缘”的还账人
发布时间:2017-06-21 15:02:02    来源:榆林日报—榆林网    作者:樊悦    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  核心提示: 2009年,她被中国老促会评为全国老区创业创新标兵;2012年被评为陕西省城乡妇女建功先进个人、农产品女经纪人;2013年被聘为中国老促会妇工委理事;2015年被省市老促会评为 “创新创业标兵”;2017年被中国老促会评委“老区脱贫巾帼标兵”荣誉。她就是靖边县人大代表,龙洲镇龙二村妇女杭玉英。

  

38

杭玉英一直在野外搭灶做饭

  不让乡亲赔老本 揽下烂账敢担当  

  1987年,靖边县龙洲镇龙二村26户农民入股,集体承包鱼塘,推选杭玉英的丈夫为总经理。10年后,因经营管理不善,鱼塘 倒赔60多万。股民本来眼巴巴地盼着分红,到头来老本丢了不说,还要负债,他们心里开始打起鼓来。

  就在大家一筹莫展时,杭玉英站出来主动揽下“烂摊子”,承包了鱼塘。她说:“按理说,合伙做生意利益风险共担,但当初大家信任我们,我们就不能辜负大家的信任,不能让乡亲们吃亏,赔下的帐我还,入股的股份退给股民。”

  一番话让乡亲们对这个没文化的弱女子刮目相看,也有不少人议论纷纷,说她不自量力。在上世纪90年代,60万是个天文数字,是一村人的全部收入。加之,她家里一贫如洗,丈夫脑神经受损不能劳动,三个孩子又小,生活的重担全落在她的身上,她凭什么偿还60万的账,怕孙子手上都还不完。

  尽管如此,杭玉英依然不退缩,她坚守誓言下定决心:就算吃糠咽菜,拼死拼活也要把账还清,这是她在村里立足的根本,否则无颜面对父老乡亲。

  再苦再累要守信 拼命挣钱把账还

  当着乡亲们的面许下了的诺言,就等于签下一张不可反悔的契约。

  承包鱼塘后,杭玉英把渔网卖掉换成小银鱼,在她的精心饲养下,不到一年小银鱼就上市了。

  如何把小银鱼运出去,这是个难题。冬天,杭玉英背着几十斤的小银鱼从坝底往上攀爬,渔网不停地滴水,整个后背都冻成冰,贴在身上刺骨地冷。回到家里,冻伤的皮肤在火炉前一烤全是泡,第二天裤子粘在伤口处撕不下来。

  她坐班车从靖边到绥德,再从绥德倒车一路奔波到天津。由于她的小银鱼品质好,在天津市场上很受欢迎,一斤卖到30元,一次就毛收入3万元。她第一次拿到3万元时喜极而泣,那是她的血汗钱,是她用命拼来的。

  村里人说,她为了挣钱连命也不要了,世上的罪都让这个婆姨受了。杭玉英坚定地说:“我说话要算数,累死也要把帐还清。”

  凭着这股不要命的狠劲儿,她咬牙坚持了8年,终于还清了所有的账务。她给乡亲们有了交代,给自己有了交代。

  富了不忘乡亲们 带领群众共致富

  龙洲丹霞景区有一个美丽的梨园岛,“岛主”就是杭玉英,这里“花果山”,也是“黄金岛”。然而谁会想到,在10年前,这个岛寸草不生,是一块未被开发的蛮荒之地。

  为整地种树,她把架子车和驴绑到一只不足一米宽的小船上,在水上行驶稍不注意,驴和人就会翻船,过了水路再把驴车架起拉到岛上。500多亩攻荒地,便是被她一锹一锹平整出来,有时大年三十还在岛上忙碌着,一年四季吃饭就在岛上。她在这座荒岛上开出了一片绿色的果林,年收入20万元以上。同时她又承包一块面积达500多亩沙地,发展各种水果产业。

  “一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。作为合作社的法人代表,杭玉英鼓励乡亲们种植经济林。几年来,她无偿赚送5000余株自已培育的梨树苗,2000余株核桃树苗。通过发展水果种植产业,她带动了200余户村民发展经济林,带领村民共同致富。

  2013年,当省妇联的领导看到悬崖峭壁下的水库和孤立险峻的梨园岛时,竟感动地泪流满面,他们想不通一个女人如何与这样恶劣的自然环境作斗争?是如何实现自己艰苦创业的目的?

  她只是一位普通的农民,但一诺千金。为了一句誓言,她宁愿与自然和命运抗争,历经磨难守住做人的底线,她庄严的完成了一份人生的契约,活出了生命的精彩。

  文图/本报通讯员 樊悦

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号