一位残联干部的感人救“孤”路------记靖边县残疾人教育培训中心副主任冯彩强
发布时间:2017-06-09 09:05:14    来源:三秦网    作者:樊悦、郭旭、张玲    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  核心提示: 2017年3月7日,这是一个极平凡的日子,在榆林市靖边县张伙场村的一家贫困户里发生了这样感人的一幕:一位年迈的老太太紧紧地抓住一位县级领导的手,哭得泣不成声,哽咽难语。老人说,自己赶死前就一个心愿:希望她恩人的事让全社会知道,这是她唯一的报恩方式,她恳求县委领导成全,否则死不安心。老人的一席话让现场的人无不感动。

冯彩强大冬天跑来送各种需要的药

冯彩强大冬天跑来送各种需要的药

  三秦都市报-三秦网 (樊悦 郭旭 记者张玲)2017年3月7日,这是一个极平凡的日子,在榆林市靖边县张伙场村的一家贫困户里发生了这样感人的一幕:一位年迈的老太太紧紧地抓住一位县级领导的手,哭得泣不成声,哽咽难语。老人说,自己赶死前就一个心愿:希望她恩人的事让全社会知道,这是她唯一的报恩方式,她恳求县委领导成全,否则死不安心。老人的一席话让现场的人无不感动。

冯彩强给强强换衣服,强强一点都没觉得不好意思

冯彩强给强强换衣服,强强一点都没觉得不好意思

  “从此成了刻在心里的亲人”

  故事还要从9年前的冬天说起,70岁的老太太郝俊兰领着7岁的孙女曹引娣去县残联申请助听器,残联干部冯彩强看见衣衫褴褛的祖孙俩,出于本能的善心不由得多问了几句。

  当她了解到老人的孙子孙女都是弃婴,并都患有疾病,儿子精神病,媳妇智障,全家人就靠年迈的老两口艰难度日,连吃饭都成了问题。听到这里,冯彩强感到揪心地难过。

  第二天,冯彩强来到老人家了解情况,眼前破败不堪的景象让她终生难忘:这哪是一个家啊,大冬天,几十年的老房子破得能看见天,家里没有取暖的火炉,没有一件像样的家具,一盘光炕上放一块露着棉絮的破被子,她想不通这么寒冷的冬天一家人是怎么相依为命度过这漫漫长夜的。那一刻,她的眼泪像断了线的珠子,她把自己身上装的100元硬塞给老人。

  回来后,冯彩强想办法为孙女引娣申请了一对价值3.6万元的助听器,这是当时最好的。同时又为老人申请四床棉被、带去衣服、米面、炕上的毯子等生活用品。临走时,老人拉住她的手感激地说:“你这样关心救助我们家,我敢死都忘不了你。”从那以后,她把这家人“刻”在心里当成亲人,再也没有放下过,这一帮就是九个年头。

冯彩强在医院的病床前喂老人一口一口的吃饭

冯彩强在医院的病床前喂老人一口一口的吃饭

  “人家的恩情咱要永生记得”

  就在这个苦难的家庭点燃了一丝希望时,一场更大的灾难却悄然降临到这个本就贫病交加的家庭。

  2013年9月14日,两个老人突然遭遇车祸双双入院治疗。车祸后,郝俊兰打的第一个电话就是冯彩强的,她说当时只记得冯彩强的手机号。接到电话的她二话没说丢下家里的老小,跑到医院看望老人。

在饭店等餐时不忘了解孩子们的学习情况

在饭店等餐时不忘了解孩子们的学习情况

  同时,她向有关部门和社会发出一封封感人肺腑的求助信,为老人筹集数万元的医疗费,为老人解了燃眉之急。

  在老人住院期间,她一有空就去送饭,随时跟医生沟通病情,还在床前伺候。同室的病友误以为她是老人的子女,老人哭着说:“她比我的子女还亲”。

  在车祸后的几天,丈夫曹元兰的病情加重,她四处托人找关系转入西安第四军医大学治疗,不幸的是曹元兰终因治疗无效在一个月后离世。在离世前老人努力说出最后一句话:“不能亏了人家冯彩强,人家的恩情怎么要永生记得。”在场的人无不为之动容。

  因为是间接死亡,肇事方拒不承担责任和任何医疗费用。冯彩强帮老人料理完后事,又当起了主事人替这家人打起了官司。说是打官司其实就是一场身心疲惫、旷日持久的“拉锯战”。冯彩强说,自己人老几辈子没打过官司,没上过法院,现在为了别人的事,她不知道找了多少个部门,碰了多少次灰,牺牲了多少个节假日,最难过的是别人的不理解。

  功夫不负有心人,她的热心感动了律师,感动了法院工作者,他们开始理解支持这个充满爱心“管事人”。历时一年半的时间,她终于替受害方争取来16余万的赔偿款。

  在拿到赔偿款的那一刻,冯彩强激动难抑的热泪模糊了双眼…..她说,她不为这一年半里所受的煎熬和委屈而哭,她哭老人的在天之灵终于可以安息了,这一家人终于能过安生日子了。

在新建的房子前老人终于安心了

在新建的房子前老人终于安心了

  当冯彩强和法院的工作人员把沉甸甸的16万元钱交到郝俊兰老人的手里时,老人双上颤抖,哭得肝肠寸断:“老伴呀,没有人家冯彩强,咱连一分也拿不到,你若地下有知你就行行好,她不容易呀。”

  冯彩强老公回忆起他们夫妻俩打官司的艰辛路,也是一言难尽。他说:“那一年多的时间里因为打官司她的精神都快崩溃了,整天恍恍惚惚、心力交瘁,再打上半年,我看这个人就废了”。

  老伴去世后,郝俊兰老人依然住在那座破房子里,每逢下雨家里的锅碗瓢盆都用上,外面下大雨,家里下小雨,晚上都没有睡觉的地方。老人一直想修新房,可是办不下来手续,冯彩强又整整跑了一多月才把建房手续办下来。

  2016年当六间楼板房修起的那一刻,郝俊兰老人放声恸哭:“这里的一砖一瓦都是老伴拿命换来的,是冯彩强千辛万苦争巴来的,没有冯彩强我老伴就死不瞑目,没有冯彩强我死后两个孙子就没个遮风挡雨的住处。” 

  我多想叫你一声“妈妈”

  2017年5月14日,小雨嘀嘀沥沥的下着。郝俊兰又生病住院了,冯彩强和往常一样带了大包小包的去看望老人,看到老人输液不方便吃饭,她给老人一口口地喂起了饭。

  老人说,每次生病,冯彩强都会来看她,给她送饭,送钱,有时还在床前伺候,说话间老人的情绪再也控制不住,哭得一把鼻涕一把泪,惹得旁边的病友一起落泪,而正在伺候老人的引娣,早已扒到床上哭成了“泪人”。

  16岁的引娣说,她印象最深的是她刚上一年级时,有一天冯阿姨和叔叔来教室找她,给她带了一套粉色的运动衣、手表、书包、鞋子,还有一大堆好吃的。她说,长那么大,那是她最幸福的一刻,第一次拥有属于自己的新衣服,第一次感觉到被人关心,被人疼爱,被人羡慕。可当着同学的面,她后悔自己连一句感激的话也说不出口,等阿姨走出门她想追出去扑进阿姨的怀里叫一声“妈妈”,可是阿姨已经走远了,她一个人躲在厕所里哭了好久好久,那句“妈妈”却始终没机会再叫出口……

  冯彩强说自己看着两个孩子长大,她们又和自己的孩子年龄相仿,所以心里一直割舍不下。她的手机微信里有两个班级群,是姐弟俩的,平时两个孩子考试成绩怎么样,作业如何,老师有什么意见,学校要填什么信息,她随时掌握。她还时常教导两个孩子要有远大理想,要通过知识改变命运,要以品德获得别人的尊重,绝不能自暴自弃。郝俊兰老人说:“冯彩强就是两个孩子的‘家长’,两个孩子的学习情况她比我都清楚。”

  “她就是我们家的顶梁柱”

  九年来,她隔三岔五的送钱送物,来一次安顿一次,这也不放心,那也不放心。年年过年,两家人像亲人一样的聚在一起,她还给孩子们买衣服,给压岁钱,她已成了这家人不可或缺的一份子。

  除了自己掏腰包帮扶外,她还进行政策帮扶,先后帮助这个家庭办理了残疾证,申请了残疾人重度托养金,残疾人护理补贴,并通过和民政部门协调把她们一家六口人分别纳入低保和五保救助对象,多次协调发动有关部门和社会爱心人士上门慰问。九年来,只要政策上能套进去,她一项没漏的让这一家人应享尽享。她和老人俩粗略的估算了一下,已累计为老人申请了7万多元的残疾人救助,通过民政局申请了8万元的各种民政救助,发动社会救助5万多元,还不包括助听器,衣服、米面等实物。老人说:“没有冯彩强我们都不知道能活成个人不,她就是我么这家人的顶梁柱。”

最近的“全家福”

最近的“全家福”

  “您的感恩让我帮得放不下”  

  冯彩强说,自己这么多年能坚持,很重要的原因是这家人的善良和感恩让她帮的放不下。有一次,曹元兰凌晨五点多背着羊肉敲他们家的门,老人说自己没有交通工具只能搭村里卖菜的三轮车赶来,他没办法报答这么多年来的恩情,这只羊一家人悉心喂养了大半年,如果不收下,他们心里过不去。冯彩强看着眼前这个朴实善良的老人,感动的泪流满面,她哽咽着说:“我怎么能咽下你给我送的肉,我做什么都是自愿的,我不求回报,您若今天把肉放下,我就再也不敢管你了。”最后冯彩强和爱人硬是开车把老人和羊肉送回家。老人的媳妇刘春梅只有几岁孩子的智力,第一次见冯彩强躲在厨房里不敢出来,现在见了她,就会拉着她的胳膊亲昵傻笑,还知道把自己菜园里的菜让冯彩强拿回去吃,她到底付出了多少才走到一个“傻子”的心里,到底付出多少才让一家人如此念念不忘。

  如果不是深深地刻在心里,哪能坚持9年的帮扶;如果不是以心换心,哪能成为一家人刻在生命里的 “亲人”;如果不是真情所至哪能感染那么多的有心人。她用大爱让整个社会变成温暖的人间,她用奉献诠释了我们新时代干部最美的品格。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号