看,高考期间靖边城区街头巷尾随处“舞动”的绿丝带
——靖边供电分公司“绿丝带”义务接送高考生志愿者活动侧记
发布时间:2017-06-08    来源:靖边新闻信息网    作者:刘莹、张庚    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
  6月7日,2017年高考第一天。靖边县供电分公司的志愿者们迎来了一年一度的“绿丝带”义务接送高考生志愿者服务活动。

  一扫几日来的阴雨连绵,初夏的清晨,阳光明媚,凉风习习,这是一个好天气。6点钟,公司志愿者们已经开着私家车陆续来到了机关门口。今年这项活动和往年不同,得到了靖边团县委的特别重视,团县委书记李靖也带着他们的爱心志愿者车队早早来到现场,一起加入到志愿者队伍,以青年后备领导干部的实际行动表达了对公司“绿丝带”志愿者公益义务服务活动的鼓励和支持,让现场以青年人为主的志愿者们倍感鼓舞。

  在现场,大家忙着贴爱心标签、挂横幅、绑丝带,一下子让初夏雨后的早晨充满了活力……从公司组织活动后就开始参加的老志愿者们一边手脚不停地忙活自己的活,一边还热情给今年新加入的年轻志愿者传授着经验:“你要想象你现在是一名出租车司机,车要放慢,眼要放亮,仔细瞅准哪个是考生?”“几个男娃娃走一起的那种,就过去招呼一声,这些毛头小子,粗心大意,不记时间,容易误事儿。”“没拉上人的时候,车得开慢点,尽量开得慢点。你要是‘嗖’一下开过去,谁能看见你呢。”……

  7点钟,简短的启动仪式之后,50辆志愿服务车装备整齐,兵分四路,分别向东西南北四个方向出发,开始了一天忙碌的行程。

  接连两天多的细雨,绿丝带让这座陕北黄土高原上的小城显得特别亮眼,看到它们又一次在城区的大街小巷飘扬起来,作为亲历其中的笔者心中充满了无限感慨,从2012年,公司首次开展义务接送高考生服务,一眨眼间已经迎来了第六个年头。偶然在街头遇到已参加工作、当年乘坐过公司志愿者义务接送车的年轻市民带着自己的“小不点”,看到曾经熟悉的车牌号,会情不自禁露出充满感激的笑容,招一招手,然后弯下腰给坐在婴儿车的孩子说着什么……每当见到这样的场景,笔者就感觉到特别的欣慰。

  记忆中,公司第一次组织“绿丝带”活动时,对于突然出现的这个新生事物,作为小县城来说,能够理解的市民并不多,有很多家长和考生不明白这些人在做什么,开个私家车突然就停在他们跟前,让免费坐车到考场。开车是个心慈面善的,还会问几句,了解了详细情况后,才将信将疑地坐上去;如果开车的长相比较抽象点,那就感觉像碰到个大白天拦路打劫的人,就差一点喊出声了,唯恐避之不及;如果是个比较认真的志愿者,紧随不舍,看到这样情况,家长和考生会战战兢兢地说:“你在这样,我们可要打电话报警了!”志愿者只能失落地开车离开……每次活动结束后,志愿者们都会凑在一起,七嘴八舌聊到某某某这一趟接到学生了、某某某竟然接送了几个学生、某某人空跑了一上午没有一个人敢坐他的车……接送考生多的志愿者脸上洋溢着幸福的笑容,一个人也没接到的志愿者顿时感觉灰头土脸……

  对于公司出现的这种社会文明进步中出现的新生事物,有的市民评价说在作秀,有的说在造假,笔者清楚地记得就在去年有人在“今日头条”留言:“这活动肯定是拍了两张照片就回去了呗,要不我怎么没遇见!”看到被网友这样不负责任的公开评论,公司志愿者们在一段时间也感觉很伤心,公司的三四十辆车私家车,撒在靖边城区的大街小巷,就像在一片绿草地上,在到处爬的蚂蚁中间发现那么几十个比较稍微有点区别的蚂蚁一样,这需要何等的眼力。每年参加高考的考生众多,又没有特殊的标志和走在大街上的普通市民一样,有的可能是恰好错过了,有的一不留神没看见,有的是刚好坐上人急着到考场去……公司在组织活动中,也没考虑到会碰到这样那样的种种问题,只是以单纯的入党初心、全心全意为考生服务、减轻一点考生家长负担出发。每到高考这两天,公司志愿者们都会早早起来,开着自己的私家车,来到公司,简单举行个仪式,然后就奔赴到城区大街小巷,对需要服务的考生,在九点开考前将其送到考点后,然后回到单位正常上班,在考试结束前一二十分钟,第一时间赶到考点等候考生,义务接送考生。就这样,一转眼间,就坚持到了第六个年头,就如毛主席评价雷锋一样:一个人做一件好事容易,但坚持做一辈子好事就不那么容易了。六年来,公司志愿者们一年一年坚持下来,说起来也是一件挺不容易的事情。

  有的市民认为这样的活动意义不是太大,耗的时间不短,那么多人开着那么多车,有的跑上一天也不见得能接送上一个考生。但多年参加义务接送活动的公司志愿者却有自己的想法,正如公司志愿者高娜所说:“哪怕一天仅仅接送了一个有需要的考生,我也感觉这一天跑的非常值得;即使没有接送到一个考生,我感觉我自己是参与了这个活动,坚持了下来,有时坚持就是一种自我锻炼、就是一种胜利!”也有个别的公司志愿者参加了一次志愿活动就情愿去了,不是怕消耗时间、浪费精力、损耗车油,而是被疑惑猜忌、冷嘲热讽、误解冷漠的态度深深伤害,突然想退缩了。但在公司其他意志坚定的志愿者宽慰鼓励下,还是坚持下来了……在社会文明进步历程中,笔者认为,对于这些当代物欲横流、功利色彩比较浓重、处在社会深度变革期阶段出现的对于这种推动人类社会进步的新生事物类型的志愿者义务活动,我们每个所谓的旁观者,并不需要就对他们的社会公益给予明确的肯定或赞扬,甚至也不需要一声“谢谢”之类的感谢话语,你只要给他一个善意的微笑,就有了他坚持下来的动力、勇气和信心。有的市民也开玩笑似的问过这些公司志愿者:“你们集体搞这样的社会志愿公益服务活动,跑一趟,单位给你们每个人补贴多少钱呢?”公司志愿者打实话告诉他:“单位没有给我们任何人因为这事补过一分钱,大家真是开着自己的车,自愿去做这件事的!因为我们也参加过高考,理解考生如果按时到不了考场的那种急切要命心里,多设身处地为别人考虑,你就感觉参加这样的社会公益活动,彰显社会良善的同时,也是在教育自己、提高自己。人与人之间就应该互帮互助,这样人人才会多一份良善之心、慈爱之心。这个社会才会慢慢成为人人热爱的社会!”有些市民还是抱着疑惑的眼神,笔者这时才感觉到,公司多年坚持的这项公益活动有多么大的现实的意义,这些一路坚持下去的志愿者才是当今社会中最可爱的人!

  经过六年的坚持,现如今已经有越来越多的人能够理解支持该公司绿丝带志愿接送考生服务活动,再加之一些当地自媒体和官方媒体的持续关注,在今年高考前,有不少市民在自己的微信朋友圈转发公司志愿者服务活动,营造了比较良好的舆论氛围。在6月7日高考第一天一早,还是那四五十辆私家车,挂上绿丝带,穿梭在大街小巷,这天接受义务接送服务的考生和家长也渐渐多了起来,有网友在当天晚上的留言中说:能坚持做这么久,不容易。

  公司志愿者在这两天的义务接送活动中,也一如既往,只要县城里的高考生和考生家长遇到出行困难,见到公司贴有鲜明绿色带标识的志愿车,一挥手,车辆就会停下,免费义务载着考生和家长到达考场或回家休息!

  这就是靖边县供电分公司已坚持六个年头的 “绿丝带”义务接送高考生志愿者活动!(刘莹、张庚)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号