靖边县今年首次召开违法失信 “黑名单”新闻发布会
发布时间:2017-06-07    来源:靖边新闻信息网    作者:张庚、王森    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  6月7日下午,由靖边县人民政府办公室、靖边县委宣传部、靖边县文明办、靖边县人民法院联合举办的靖边县2017年第一次违法失信“黑名单”新闻发布会在县人大五楼会议室召开。在此次新闻发布会上,该县公开向社会发布了县内32名失信被执行人失信记录,榆林电视台、《榆林日报》、靖边广播电台、靖边电视台、靖边新闻中心、“陕北新闻哥”、靖边在线、靖边快讯等10多家省市新闻媒体和在当地普通老百姓中有较大影响力的自媒体以及来自全县39家诚信建设成员单位参加了此次发布会。

  该县自启动“诚信靖边”建设活动以来,成立了由县委书记和县长为组长,县委政府分管领导为副组长,各职能部门“一把手”为成员的领导小组;出台了《关于加强诚信靖边建设全面推进“依法治县”、“以德治县”的意见》、《2017年诚信靖边建设工作安排意见》和《关于全面开展违法失信“黑名单”信息发布共享和联合惩戒的实施意见》等文件;召开了全县“诚信靖边”动员大会和工作大会,将“诚信靖边”建设的68项任务,按时间段分解到全县11个牵头部门和89个职能部门,全面扎实推进诚信靖边建设工作。在具体工作中,该县分别组建县镇两级宣讲团深入到党政机关学校、乡镇村组社区全面开展诚信道德教育和法律法规宣讲,实现了县乡村三级诚信宣传教育培训学习全覆盖,形成全县广大党员干部群众思想共识。在近几年的建设活动中,该县先后开展了“靖边县第三届道德模范”、“十星级文明户”、“好公婆、好媳妇、好儿女”评选、“美德教育巾帼行”公益、学雷锋志愿服务、“最美家庭”评选活动等,在全县逐渐形成人人“学习模范、争当好人,做文明诚信靖边人”的氛围;在单位企业积极深入开展“行业主题创建”活动,通过“诚信经营示范店”、“食品安全示范企业”和“文明餐桌示范店(食堂)”、“纳税星级企业”和“依法诚信纳税工商户”评比、“重信用建筑工程”和“文明工地”评选、“文明出租车、文明公交车”特色鲜明的评比、评选等主题创建活动,发现培养了一大批诚信企业、诚信群体,因势利导,在去年年底隆重地举办了“诚信靖边”颁奖典礼,全县共有9家诚信先进集体和15位诚信先进个人在此次大会上受到了表彰奖励,让广大人民群众在自己身边学有榜样、赶有目标。同时,在城区主街道、核心地段精心打造了2条“诚信靖边”建设主题街道和2个主题广场,在全县形成了浓厚的宣传文化氛围。

  在此次违法失信“黑名单”信息发布工作中,该县主要采取以“诚信靖边”建设主体职能部门官方微信公众号发布和面向社会公众召开新闻发布会的方式同时进行。在以后的发布工作中,全县各职能部门、司法机关对各自单位在履行职责过程中逐步形成的违法失信“黑名单”信息进行全方位整合,及时通过单位官方网站、微信公众号向社会公布;根据全县广大群众的关切、需求,有针对性地定期召开靖边县违法失信“黑名单”新闻发布会,发布各行业、各单位确定的违法失信“黑名单”信息,让守信者获益受尊重、失信者受损被惩戒,使守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用,为全县经济社会健康发展营造一个良好的信用环境,增强外来资金入驻靖边投资的市场信心,为全市打造“陕甘宁蒙晋交界最具有影响力的城市”添砖加瓦。(张庚、王森)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号