即时新闻
靖边杨桥畔交警拾金不昧暖民心
发布时间:2016-12-19 15:53     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

爆竹声声送锦旗

  12月16日中午,靖边公安局交警大队杨桥畔中队办公区门口突然响起了一阵“噼里啪啦”的鞭炮声……所里的民警正在感到纳闷时,一名年过五旬的中年人和一位年轻小伙子拿着写有“拾金不昧、大公无私”的鲜红锦旗,走进院子里,递到该所两名交警王波、钟鹏手中,紧紧握着他们手说到:“谢谢你们……谢谢你们……真是太感谢你们两位好心的人民警察了!”

拾金不昧暖民心

  据送锦旗的中年人介绍,他家20多岁的女儿在该县某公司从事财务工作。11月29日这天清晨,天空中飘起了片片雪花,女儿在骑自行车上班途中,在中小创业园区一路段不慎摔了一跤。当时,爬起来也没在意,发现身体没受伤,就扶起自行车,紧紧忙忙地向公司赶去。到了公司以后,才发现自己随身携带的公文包不见了。她一下就慌了神,因为公文包里装有公司几份重要的合同和大量的财务票据。她仔细回忆了一下,隐隐约约记得摔跤的时候公文包还在,可就是记不起把公文包究竟丢在了地方……正在女儿六神无主、惶然无措的时候,这两位交警突然出现在她的办公室门口,走了进来,把那个她十分熟悉的公文包放到了她的办公桌上。她本能地赶紧打开公文包,仔细查对了一下,合同和票据一张也没有少。当时,他参加工作不久的女儿就被这两位交警拾金不昧、原物奉还、大公无私的行为感动得热泪盈眶……

  原来,当天早上,该中队交警王波、钟鹏像往常一样,开着警车在辖区内进行例行巡逻执勤时,行驶到县中小企业创业园区一路段时,突然发现路面上有一个八成新的蓝色公文包。他们下车捡起,发现里面装有1台笔记本电脑、几份“某某公司与某某公司合同”和“某某公司”大量的财务票据。他们当时就想,失主丢了这么重要的东西,发现后,肯定心里不知急成什么样子了……他们赶紧在包里翻找失主的联系方式,可是一无所获。两人凭着多年的职业习惯,细心分析:大早上的,公文包被丢在公路上,这个失主肯定不会开车,也不会是步行,应该是骑摩托或者骑自行车,也可能是骑电动车;失主随身携带着这么重要的票据,但又不开车,应该是公司年轻不大的财会人员;看着还算崭新的公文包遗失在路面上,没人捡走,虽然这里一大早路过的人和车少,失主肯定是早上去公司时丢的;在下雪天里骑行上班,那这家公司肯定也不会距离太远……两位可爱的交警,就凭着合同和票据上的公司名称,仔细查找,一路打听,破费周折,终于寻到这家公司,找到了这位心急如焚的女孩。

警民鱼水一家亲

  这位年过五旬的父亲为表示全家人对该中队民警的诚挚谢意,专门制作了锦旗,特意选了一个好日子,带着自己的儿子来到杨桥畔交警中队,于是就出现了本文开头那令人感动、温馨的一幕。

  该中队中队长谢云对笔者介绍到:“我中队虽刚新成立不久,但十分重视干警队伍整体形象建设。我们领导带头,坚守岗位,文明执法,为民服务,急群众之所急,想群众之所想,努力为辖区群众排忧解难,获得群众支持与理解,配合好我们的本职工作,为地方农村道路交通安全营造一个良好的执法环境。王波、钟鹏两位同志这次拾金不昧的举止,给我们中队添了彩、增了光,带了个好头,我要代表全中队干警衷心地感谢他们。接下来,我们会在全中队中民主评议出道德品行高、工作业绩优、群众评价好的干警,树立身边的党员干警标杆,用标杆带队伍,加强中队基层组织建设,打造一支强有力的农村道路交通安全执法队伍!”(张庚、刘三林)

友情链接