"红色圣地延安的白衣天使们来咱们村开展免费义诊活动了!”
——陕西延安市人民医院心系靖边农村基层群众身体健康侧记
发布时间:2016-09-09    来源:靖边新闻信息网    作者:张庚    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  “红色圣地延安的‘白衣天使’们今天要来咱们村开展免费义诊活动了!”9月2日,家住靖边东坑镇四十里铺的村民一大早就高兴地奔走相告,通知住在村里不知情的村民,来自延安市人民医院的医疗专家们这天要在村委会院子里免费为村民开展义诊活动。村民们比平时提前吃完上午饭,三五结伴,满怀兴奋之情来到村委会。到了上午11点,村委会院子里摆放的一排义诊台前已围满了闻讯而来的村民。

  为纪念中国工农红军长征胜利到达陕北80周年,继承弘扬人民白衣卫士始终心系革命老区农村基层群众身体健康的优良传统,延安市人民医院这次特别接受四十里铺村委会多次盛情邀请,派出包括心血管内科、普外科、骨科、泌尿外科、耳鼻喉科、妇产科、中医科、心电图室等科室11名骨干医疗专家组成“为民服务走基层”医疗专家团,驱车近3个小时,不辞路途劳顿,跨地区来到榆林市靖边县东坑镇四十里铺村开展此次大型义诊活动。这次义诊活动医院组织方代表、该院妇产科副主任医师谢彩霞对笔者说:“我们在多次接到四十里铺村委的盛情邀请后,了解到这里的村民急切盼望来自大城市里优质的医疗资源到他们身边开展义诊活动时,我积极与院方协调沟通,最终终于把这次难得的义诊活动放到了四十里铺。我在院领导的大力支持和同事们的全力配合下,回到自己的家乡为村民诊疗,感到非常高兴,将我和自己的同事多年学习到的医术回报给自己的父老乡亲。我真的真的感觉到特别激动!”

  在义诊活动现场,该院的专家们认真聆听村民自身病症情况介绍,详细询问村民还一时没有说清楚的细微环节,细心查问村民日常起居、生活饮食等情况,通过多年积累起来的丰富临床经验,望闻问切,配合随行携带的便捷医疗器械的检查结果,严肃慎重地提出诊断意见。对于能通过饮食生活调养恢复身体健康的村民,建议其逐步转变生活饮食习惯,在农田农作的同时也应该专门抽出时间进行身体锻炼,不能将重复劳动简单地等同于身体锻炼,保持早睡早起良好的生活习惯,通过调整饮食结构,逐步恢复身体健康;对于通过服用药物治疗身体病症的,将随行携带的对症治疗的药物现场免费发放给村民,现场没有的药物开出药方交给村民,让其抽空到镇里的卫生院或县城的医院、药房购买;对于病症较重的村民,建议其尽快到医疗条件好的医院,做进一步的诊断治疗,避免病情进一步恶化。村民们被义诊现场医疗专家们敬业的精神、精湛的医术、和蔼的态度深深地折服,身语激动地感谢他们来到村子里开展这次义诊活动,让村民们在家门口就可以享受到大城市里优质的医疗诊断服务。

  该村大学生村官卜竹林深有感触地说:“在村里,村民一般对日常的身体保健、定期进行身体体检都基本不怎么在意,有个感冒发烧的,感觉能扛的就扛;实在扛不过去的,自己买点药吃,一般也不去医院检查。只有到了实在支持不住的时候,才会到医院去检查治疗,往往到了这时候,可能病情早已延误了,有的甚至发展成了不治之症,这也是不少农村家庭因病返贫的重要原因。我们村上这次盛情邀请延安市人民医院的医疗专家们来到村上开展这次大型义诊活动,也是我们在强化基层党组织建设,让‘两学一做’学习教育落地生根,凝聚村民之心、同谋脱贫之策共奔小康社会征程中,一个很重要的关心村民身体健康民生问题的举措,让这里老百姓真正享受到在加强基层党建工作中,得到了民生实惠;让大医院医生用他们丰富的临床经验为村民诊断病情,让村民们在家门口就能享受到优质的医疗资源。同时,专家医师们通过言传身教教育村民要逐渐形成良好健康的生活意识,逐渐改变不良生活习惯,注重日常身体保健,改善饮食习惯,发现小病就要及早治疗,将病症消灭在萌芽状态中;尽量让村民由于自身的思想重视不够,身体出现不舒服,发出预警信息,还不早早到医院及时检查治疗,最终将小病拖成大病,导致因病返贫的不幸事少发生或者不发生!”

  据悉,该村有近200名村民在活动现场接受了延安市人民医院医疗专家的义务诊断。(张庚)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号