给野生动物一个温暖的家
发布时间:2016-09-05 21:43:47    来源:靖边新闻信息网    作者:曹晔     编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]


被救出来的国家二级野生保护动物雕鹄。(资料照片)


靖边救助站的国家一级野生保护动物大鸨


  珍贵的黑鹳


  黑鹳保护区


       本网讯(曹晔 )95,在靖边县野生动物管理保护站内,一名工作人员正在清理刚刚腾空的鸟棚。这个大约30平米的“客栈”里,上一任住过的客人是一只岩鸽,当救助人员把它从偷猎者的手中救回来时它受伤在身,后来经过工作人员的几天精心照顾,小家伙迅速恢复了体力,欢腾地扑棱着翅膀飞向了更远的路途。

  提及人类与动物和谐相处的这个永恒话题,保护野生动物是维护生态平衡的重要手段。近年来,靖边县不断强化举措,通过各种手段坚决遏制并打击乱捕滥猎、走私贩私、非法加工、制作、出售野生动物的行为,为陆生野生动物营造了温馨安全的生息繁衍环境。

  据保护站的工作人员刘海霞介绍,从2013年至今,该站每年都会在4月至5月份“爱鸟周”期间,通过发放传单、现场讲解等形式,不间断地对群众进行宣传教育,提高群众对《野生动物保护法》的知晓度,唤醒群众保护野生动物的意识。同时,严格落实审批权限、控制猎捕数额,严禁非法猎捕、驯养、运输、贩卖野生动物,坚决遏制非法交易野生动物及其制品的违法犯罪行为。

  为了给过境的野生动物提供更加温暖安全的住所,今年该站又新建了30平米的鸟棚两个、60平米的鸟笼两个。该站还对全县水库的苍鹭等水鸟及各养殖点的野生动物进行种类调查,并登记入册,以便后期更好地保护;对已经发现的国家Ⅰ级重点保护野生动物黑鹳进行挂牌宣传、围网保护、跟踪观察,确保其安全出巢。

  按照规定,靖边境内除了经过批准核发经营的狩猎场以外,国有林场经营管理的林地、森林公园、金鸡沙湿地、海则滩湿地、芦河湿地、鸟类迁徙通道以及各级公路、铁路两侧1公里以内的区域全部为陆生野生动物的禁猎区;禁猎区以外的区域定于每年3月1日至10月31日期间为陆生野生动物禁猎期。在禁猎期、禁猎区内,禁止猎捕和其他妨碍陆生野生动物生息繁衍的活动。凡是在禁猎期、禁猎区以外猎捕陆生野生动物的,全部严格按照《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》等进行严厉处罚。

  悄然而来,欢欣而去。尽管这里并没有留下任何野生动物来过的痕迹,但是保护站却用实际行动给了它们一个温暖的家。据统计,2013年至今,该县共发放关于野生动物保护的传单近2万份。处理非法贩卖野生动物案件3起,没收野兔12只、野鸡21只、山鸡18只、斑鸠16只、猪獾3只。救助国家一级野生保护动物大鸨1只,国家二级野生保护动物猫头鹰2只、大白鹭1只、鵰鸮3只、普通鵟1只、小苇鳽1只、草原雕1只;救助国家二级保护动物“三有”野生保护动物草兔7只、岩鸽1只。2014年3月17日,靖边县森林派出所在处理一起案件中收缴猫头鹰63只,通过8天的监管与养护对受伤的猫头鹰实施了救治,之后于3月25 日在龙州乡举行了隆重的放飞仪式,有效提高了广大群众对野生动物保护意识。

   

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号