靖边徐海航:一个红色收藏家的传奇人生
发布时间:2016-05-24    来源:靖边新闻信息网    作者:刘名山    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

  走进靖边海航红色文化藏品展览馆,映入眼帘的是站立在馆中央的那两米多高的毛泽东塑像,仿佛向参观者微笑着招手致意。整个展馆有半身、站、坐身态各异的毛主席瓷塑像、画像、丝织、刺绣、搪瓷,以及大小不一的主席银、铜、铝、玻璃、塑料像章举不胜举,使人目不暇接。

   展馆还有陕甘宁边区抗战时期的有关生活纪念物品500余件,珍贵资料照片3000多张,以及五、六十年代的粮票、布票、棉花票、购物劵,报纸、画报、年画、连环画、宣传画;有各个时期的邮票、钱币、有效证件、通告、账单等;还藏有纪念章、军功章200多枚,瓷器200余件。主席瓷像100多尊,像章上万枚。该馆是一家收藏数量之多、品类较为齐全的民办展览馆。如此上万件红色文化藏品,无不饱含着徐海航对一代伟人毛泽东的无限敬仰和一往深情,凝聚着他多年的艰辛和传奇的人生。

  今年45岁的徐海航,是子洲县马蹄沟镇四旗里村土生土长的一个农家子弟,过去因家里贫穷使他没上过一天学,斗大的字不识一个。19岁时他毅然走出家门,只身一人来到靖边闯荡,起初,靠蹬三轮收破烂、卖菜维持生计,期间他跑遍靖边乡村,经几年的小本生意,海航逐渐有了一些积蓄,于是他和婆姨在城里开了一家蔬菜批发门市,生意做的红红火火。

  由于他自幼喜好收藏,特别对伟大领袖毛主席是多么的忠于和热爱,因此他便开始走村串户收集毛主席像章,日积月累将各种材质、造型的主席像章收集起来。从此他一发不可收拾,便开始收藏各种有价值的文化藏品,由于资金缺乏,在他婆姨的支持下,将自己的小车卖了5万元钱继续用来收藏。时下,居住在城里的人,设法都要买下自己的房子,而他却舍不得买房子,把上百万元钱全部投资搞收藏,这些宝贝物品搬到那里,那里就是他的家。平日一家人省吃俭用,硬是在舌尖上抠,穿衣不讲究。将平时生活中节约下的钱,用来购买他理想心爱的文化藏品。期间,他跑遍了全国的主要城市和农村。从2012年开始,海航在靖边城租了三层楼房用来办展览馆,年房租10多万元,将他十多年来费尽心血收集来的文化藏品全部展现出来,免费向群众开放,供世人参观欣赏。然而三年时间下来他负债60多万元。现在使海航最困惑的是在一个不足100平方米的房子里,要展示上万件藏品,谈何容易?眼下,他再无经济能力投资租赁宽敞的房屋。目前他一家4口生活过得挺紧巴,有人建议他把藏品适当的出售一些,以解燃眉之急,但他的回答是:我就是砸锅卖铁也舍不得出售他的这些藏品。   

  几哆付出,几哆回报。凡在来他展览馆参观的人,都很惊讶,无不对他进行一番点赞,认为他一个没文化的人,却干了一件非常有意义的事情,很了不起。前不久,他在北京见到了毛主席的女儿李讷,坐在轮椅上的李讷在和海航谈起他搞红色收藏这件事时,感慨地说:“她非常赞同海航个人投资搞红色收藏,并且免费让群众参观,李讷表示在她有生之年要全力支持海航这种文化义举行动”。近年,他创办的文化藏品展览馆被靖边县教育局正式命名为全县青少年爱国主义教育基地,他个人被县文广局授予为靖边文化事业有突出贡献荣誉称号。同时他还是全国收藏协会会员,靖边县收藏家协会主席。(刘名山)

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号