即时新闻
靖边闫家湾“女娃娃”村官推进农村基层组织建设发展记
发布时间:2016-03-07 17:19     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
  靖边县席麻湾镇闫家湾村是陕北黄土高原上白于山区腹地的一个小山村。这里因地处偏僻,村民文化水平较低,民主自治的能力偏弱,再加之村委班子不团结、党组织涣散等原因,2014年年底被该县确定为镇上的基层党组织建设重点整建村。

  李佳佳作为80后从小在城里长大的新时代大学生,2011年大学毕业后没有选择留在城里面就业,而是专心报考村官,自愿接受组织分配来到闫家湾担任村官。参加工作以来,她一心扑下身子,深入群众中,学习群众语言,与村民积极主动交流,将群众遇到的困难当成自己碰到的难题,帮助村民办理各种农村农业补贴所需的材料;遇到不懂办事程序的,就耐心地给他们解答;遇到不懂国家相关农村农业惠民政策的,就详细给他们讲政策、作解释……三年多来,她就这样默默无闻地从大学生村官、到村务委员一步步走来……她将自己最宝贵的青春年华无私地奉献给这个小山村,赢得的是当地村民对她的逐渐理解与信任。群众亲切地称呼她为他们的贴心“笔杆子”!

  2015年年初在村委换届工作中,经过村民党员推选,党组织慎重考察,决定任命李佳佳为村支部书记。这也是她三年辛勤工作所换回来的一份沉甸甸的回报。一上任,她因曾经深刻体会到村委班子不团结、党组织涣散、党员群众民主自治能力不强给全村发展带来的不利影响,首先从凝聚人心、充分调动农民党员、群众参与村务的积极性着手,在全面征求群众、农民党员建议的基础上,逐渐形成村委的决定,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,增加村党组织在群众中的影响力、号召力。当时村里面留守老人、儿童比较多,孩子到镇上上学路途比较远,家长来回接送又辛苦、孩子年龄小住校又不放心,很多村民都希望能在村里面像2007年以前一样能有个村办小学。在听到多数村民有这个强烈需求后,李佳佳与村委会协商后,立即着手,积极与镇上和县教育局进行协调,争取到在该村开办教学点的指标,将原来学校遗留的教室进行了修缮,给学校配备了1名管理人员和3名教师,她本人亲自担任学校的行政校长。时隔八年之后,2015年秋季开学的时候,闫家湾小学正式开学,村民们这天像家里过喜事一样纷纷来到这里,庆祝村里的学校再次开办……

  同时,李佳佳在村委会上,明确党组织工作纪律,带头执行;细化村支两委班子成员分工,明确各自工作职责,加强日常督促检查落实;坚持村集体党务、政务、财务公开,完善“四议、两公开”制度,将群众在日常农业生产生活中发生的矛盾纠纷化解在萌芽状态中;定期召开农民党员会议,集体学习国家在农村实施的具体政策方针,当好政策的宣传员,提高农民党员的在党意识;针对农村党员日益老龄化的现状,有意识地给一些有文化、有知识、热心于村务工作的年轻人创造机会参与到日常村务管理工作中来,作为农村入党积极分子进行重点培养;在生活中关心村支两委班子成员在日常农业生产生活中遇到的困难,注重维护好班子的团结;将原来的管理型村委成功转型为现在的服务型村委。

  根据中央要求加强村级基层党组织建设的政策和村民在农业生产生活中遇到的现实需求,李佳佳带领村民自力更生,重新整修了村委阵地、新建了村卫生室、计生服务室和文化广场,村委面貌在短时间内发生了根本性的改变;在村上设立了党员活动室、法律咨询点、群众诉求台、农家书屋授课点、爱心服务站、百姓说事点、计生卫生服务室、人口校园等八大服务窗口,分别成为当地村民民主决策、懂法、办事、学习、获得生活基本保障、矛盾调解及议事、民生服务、优生优育的服务窗口。同时,她带头积极到县镇两级政府争取项目,为村民打水井3眼,修建水房和蓄水池5处;安装50KV变压器2台,架设高压线路1.5公里,铺设管网6000多米,解决了该村1800多村民的饮水安全问题;积极组织动员在外工作、经商的村民自发成立了闫家湾村民理事顾问团,充分发挥他们在村民中影响力大、见识广、致富门路多的优势,为村民增产增收、发展第三产业想办法、出点子、引路子。通过李佳佳一年的辛勤努力工作,闫家湾村今年2月底在靖边县委全委会上正式扔掉了“整建村”这个耻辱帽子。面对来之不易的成绩,她并没有骄傲,因为将会有更多的发展任务落到她年轻看似稚嫩的肩上……

  面对今年“十三五”开局之年,村民昔日眼中的“女娃娃”村支书李佳佳充满了对闫家湾村未来美好发展的憧憬:“今年,我们村委将利用我县大力发展农村电商的有利时机,组织村里面学习电子商务相关专业的大学毕业生争取为村上建立农村电商营销平台,让村民农产品、畜产品通过现代网络销售渠道,走向更广阔的天地。同时,尝试利用农村电商平台,带动贫困户发展一些应时而需、适宜当地气候土壤条件、风土人情的一、三产业,助推村民脱贫致富,按时按标准按进度完成精准扶贫工作。此外,充分发挥村民理事顾问团的作用,计划新发展成立1家种植合作社、1家养殖合作社和若干家小规模、示范性强的农村家庭农场,为繁荣周边的农村经济发展充分发挥示范带动作用!”(张庚)

友情链接