即时新闻
靖边小河惊现“赤壁丹霞”
发布时间:2015-10-26 11:00     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
  金秋时节,笔者随同向导走进小河村焦家湾自然村探险拍照,这里有着较大面积的险坡、赤壁丹霞,丹霞地貌纹理均称美丽壮观,沙岩呈红褐色,异常坚硬,红沙石因此得名。凡到此处游览的人都会惊叹不已,留连忘返。曾被当地人称之为“神珠赤壁丹霞”更是鬼斧神工,是大地恩赐的杰作,吸人眼球的是这里的赤壁丹霞美在它的峻、秀,壮在它的险、崎。它是继龙州丹霞地貌之后惊现的又一赤壁丹霞奇观。 

  小河村地处靖边县城南45公里,有80户、300多村民,境内交通便利,盛产小米、荞麦、山羊肉,遍地原油喷涌,山腰四季泉水叮咚,果、桃、梨、枣飘香,满山遍野的地椒浓香扑鼻而来。过去,小河村焦家湾自然村曾经是个红色村庄。1935年9月至1937年7月期间,焦家湾冯氏庄园曾经是中共靖边县委机关驻地,1947年,毛泽东转战陕北率中央机关、解放军总部驻扎小河期间,焦家湾冯氏庄园是靖边县政府驻地。

  这里不仅有着美丽的赤壁丹霞自然景观,而且保留着古寨遗址和神奇美丽的故事传说,将你带进人间仙境。境内保留有寨台、马家大寨、南塔寨、王家寨、秦长城烽火台、古崖窑、冯氏庄园、龙王庙、石圪节人遗址,以及阎王砭、鬼门关、一线天、石笋、九盘十八湾、小逼水珠、大逼水珠、镇湖神珠,龙头、龙角、龙身、龙脊、龙尾等丹霞奇观使你赏心悦目,美不胜收,此外,你还能观赏到国家一级保护鸟类黑鹳在悬崖赤壁上筑巢栖息的美好情景。(刘名山摄影报道)

友情链接