即时新闻
靖边1小时观光旅游景点之六:天赐大峡谷
发布时间:2015-08-03 17:35     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]
      黄土高原,千沟万壑,纵横交错,山峦起伏,连绵不断。要说雄奇、巍峨、峻峭、壮观,数得上天赐大峡谷,它像一条桀骜不驯的巨龙,匍匐在陕北高原之上。

  天赐大峡谷位于靖边县天赐湾镇天赐湾便民服务中心,其东西长约18公里,由红褐色的巨大山体群组成,有着刀劈斧砍、鬼斧神工的气势,是大自然的杰作。最深处距山顶约有300米左右,谷间鸟鸣花香,谷底清泉潺潺。奇峡异石、险峰怪崖,色彩彤红,峭拔雄伟,是天赐湾大峡谷的突出特色,吸引了周边众多的游客前去探险、旅游、摄影。

  盛夏的天赐大峡谷,站在悬崖边的观景台上举目四望,大峡谷的壮丽景色尽收眼底,一座高耸入云的红砂岩山峰耀眼夺目,巨大的山顶上飘浮着朵朵白云,山峰的两侧是蜿蜒曲折的峡谷,往下渐渐收缩成V形,默默伸向远方,望不到头。谷底一条弯弯的绿色小河,干旱时,绿色草坪像飘逸的彩带,辽阔幽远。初来大峡谷的人大抵都会被如此浩瀚壮阔的美景所震撼。

  沿着一条羊肠小道,缓缓深入沟底,呼呼的山风,在耳边回响,鸟儿在鸣叫,半山崖长满野草野花。众多的奇峡、异石、险峰、悬崖让人目不暇接。顺着小路下行,穿过一个刚刚挖掘的山洞,下一个陡坡,过一座小桥,就到了谷底。峡谷深处十分幽静,潺潺流水,阵阵凉风,在酷热的天气中送来难得的丝丝凉爽。踩着绿草前行,进入山谷的一个开阔处,向迎面山峰望去,高大嶙峋的峰巅处,大自然用它的鬼斧神工“凿”成了数个似人像的巨石“雕塑”。举目仰望,一座座红色山峰直入云霄,红色山壁在夏日的阳光下越显得熠熠生辉了。这时因为你为这样奇美的自然景色所不经意间发出的惊叹之声,突然从不远处的崖间惊起了五六只体长1米多、黑毛白肚、嘴巴细长的飞鸟,在空中飞翔、盘旋……它就是同国宝大熊猫属于同一保护序列的国家一级重点保护野生动物、世界濒危鸟类之一的黑鹳,是白俄罗斯共和国的国鸟,它现在在全球仅有2000多只,在我国有1000只左右。

  千万年来,天赐大峡谷风雕雨刻,形成了千姿百态的形状,有的地方宽若虚谷,有的地方窄如一线,有的地方面目狰狞,有的地方舒缓平坦,在这里你有幸可以一睹“八仙聚会”、“菩萨台”、“一线天”、“同心石”等自然红峡奇观。其中,最为奇特的是一座巨大的尖顶塔形山体,高耸直立,蔚为壮观,犹如一座超越时空的自然纪念碑,承载着大自然沧桑变迁的传奇。

  当然,大峡谷的壮观远不止这些千姿百态的奇峰异石和陡峭岩石,其随着不同时间段、不同的天气状况下,所呈现出的丰富色彩变幻更是令人叹为观止。因大峡谷两壁红砂石所含的矿物质不同,在阳光下或者是阴天里,常常呈现出不同的色彩。旭日东升或者是夕阳西下时,这里的群山岩壁会被阳光染成红色、橘色;阴天时,峡谷被淡紫色雾气笼罩,山色景观雾气葱茏,朦胧难辨。遇到倾盆大雨,汹涌澎湃的洪水这时就成为了峡谷的主宰者,它们轰鸣着、咆哮着、怒吼着,向人们尽情地展示着它才是这个自然界的主宰,让没有来得及离开站在旁边大树下躲雨的你突然对它产生了一种深不可测、敬畏之心;雨过天晴,一轮绚丽多姿的彩虹挂在天边,这时峡谷突然就恢复了平静,没有来得及流走的水会形成大大小小的瀑布,顺着低洼不平的悬崖飞泻而下,野花幽香,飞鸟盘旋,真是一副“飞流湿行云,溅沫惊飞鸟”的绝美自然画卷!小溪、山泉、巨石、红岩、飞瀑、黑鹳等景观、世界濒危鸟类在这里应有尽有,你能说不是天赐的吗?

  天赐大峡谷的奇险、雄伟,也成了勇敢者的乐园。近年来,有不少探险家、驴友、摄影爱好者慕名而至,他们走进大自然、亲近大自然,勇敢地挑战自己的体能和胆量,有的驴友徒步20多公里走完全程,事后,向朋友述说着他们惊心动魄的“历险记”,让喜欢大自然的人接踵而至、纷至沓来……人们挑战的潜能也是无限的:正因为生活中有勇敢者不断地探索、发现,才让我们知道,原来自己身边有这么美丽、壮观的景色啊!

  靖边天赐大峡谷就在我们身边,不妨你也挑战一次自己,勇敢地走进大峡谷吧!

      注:本文图片除注明作者之外均来自于网络图片

 

靖边1小时观光旅游景点:环线旅游线路

  (1)龙洲丹霞景区(东南)——(2)小河会议旧址、(3)清凉寺、(4)秦直道、(5)青阳岔中共中央驻地旧址(东南)——(6)天赐大峡谷、(7)天赐湾中共中央驻地旧址(南)——(8)镇靖古堡(靖边旧县城所在地,刘志丹革命战斗过的地方)、(9)白文焕纪念馆、(10)惠中权旧址(南)——(11)现代著名诗人李季长篇叙事诗《王贵与李香香》人物原型生活地:席麻湾死羊湾(现广阳湾村)、(12)新城古堡(西南)——(13)乌云山景区(汉族乌云山,蒙族祭山梁):陕北最大道教圣地、蒙古十三敖包的第八敖包(蒙汉文化互包互融的历史遗迹) (西)——(14)牛玉琴治沙基地:世界著名的治沙典范区(西)——(15)二道河台:中国最大的沙漠大峡谷——无定河沙漠大峡谷景区(内蒙古称河套人遗址,又称萨拉乌苏沙漠大峡谷)(西、西北)——(16)巴图湾旅游生态区(西北)——(17)统万城国家遗址公园、(18)千年古柳神树涧(北)——(19)雷龙湾瀑布:陕北的九寨沟(东北)——(20)神水沟(东北)——(21)杨桥畔古城峁遗址:秦汉时期北拒匈奴入侵中原重镇阳周县遗址、秦朝大将蒙恬蒙难之地、秦汉时黄帝陵所在地(东)——(22)靖边古长城遗址(东北、东、东南、南)——(23)靖边农耕民俗博物馆:中国历史陕北农耕民俗文化的缩影(中)

友情链接