即时新闻
【奋进新征程 建功新时代】周河镇:党建引领,打造乡村振兴“引擎”
发布时间:2022-11-16 08:36     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  今年,靖边县周河镇以建设“白于山区生态文明示范镇”为目标,将核桃产业作为全镇的特色产业来抓,把生态建设和发展特色产业有机结合起来,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路,实现生态效益和经济效益双丰收。

    注重整体谋划,下好发展“一盘棋”。该镇将产业振兴作为乡村振兴的重要突破口,以实现产业壮大、农户增收、巩固脱贫成果为目标,通过研究周河镇特有生态环境发展现状,重点分析村集体经济增收举措,着力构建新型农业经营体系,积极发展“一镇一园”千亩核桃产业园项目,针对性开展特色产业技能培训,提高村干部适应市场、引领发展的能力,为推进乡村振兴打下坚实基础。

     聚力特色产业,齐心发展“新名片”。周河镇地理位置偏僻,身处白于山区腹部,种植土地大多为梯田,常用经济农作物难以发展成片,提升群众生活质量成为难题。镇党委经多方考察调研,牢牢守住发展与生态两条底线,利用气候、土壤等优势,确立了以发展核桃种植为主的林果产业建设总思路,在镇党委的引导带动下,全镇的核桃种植总面积达到8500多亩,有800余亩已进入盛产期,正常年份平均亩产收入可达6000多元,现在核桃种植产业已成为周河镇新名片。

      突出示范引领,注入发展“新动能”。通过建立健全工作机制,该镇成立了以镇党委书记任组长的项目实施领导小组,将党组织建在合作社、建在龙头企业、建在产业示范点上;细化工作举措,按照“镇股份经济联合总社+各村经济联合社入股+基地+农户”的产业发展模式,统筹全镇各村优势资源助力核桃园高质量发展;强化基础设施,在育苗基地中新建核桃育苗150亩,日光拱棚46座,高抽站1处,购置核桃脱皮清洗一体机、烘干机、榨油机等设备,为推进核桃产业链后延奠定基础,以党建引领示范发展,为乡村振兴注入新动能。
友情链接