探访陕西“智慧城市” 省应急办信息3秒通达所有区县
发布时间:2013-05-28 16:13:20    来源:中国新闻网     作者:刘育英     编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

在人们印象中,位于黄土高原的陕西省就像在电影《老井》、《秋菊打官司》里所展现的那样,满目都是苍凉的黄土。

但实际上,在经过多年的植树造林后,陕西早已不是当年的模样。位于秦岭以南的陕南部分,自然环境接近四川,植被茂盛。陕西中部的关中地区,黄土高坡已披上绿色。陕西北部的榆林等地,由于石油、天然气等能源的发展,已经成为陕西最富有的地方。

近日,记者在陕西采访“智慧陕西”建设,发现信息基础设施深入城乡,无论是政府,还是交通、社区、学校,都有运用信息技术的热情与愿望。

3秒钟的全省政令传达

步入陕西省政府应急办公室指挥中心,墙上很多个屏幕,显示不同地点的监视视频。房间内有一套椭圆形的视频会议桌。每天早上9点30分,省应急办通过视频会议系统对全省政府值班人员进行视频点名。

陕西省是泥石流、山体滑坡等自然灾害多发的地区,也是社会事件高发的地区,如企业改制、征地拆迁等群体事件,都给社会管理带来严峻考验。

2006年起,陕西省开始应急指挥中心固定平台,目前省级、区市、县级三级平台已经相连。近年,陕西省政府购入三辆应急通信保障车,其中一车为应急指挥用车。在汶川地震、榆林暴雨等事故中,省政府都是通过这套系统与前方沟通灾情,综合调度。应急办指导处处长吴晨介绍,在突发事件发生时,从应急办发布一条信息,3秒钟后,10个地市的107个区县就全部可以收到。

山区校长的信息化探索

从西安市驾车上西康高速公路,在秦岭层层的山峦中,穿过许多个隧道,高架桥,四个小时后,到达安康市石泉县池河中学。

在一个教室内,青年教师李力正在给学生们讲述美国历史。一块电子白板演示着他的讲课课件,在教室前方讲台旁边,控制台已连接上了光纤宽带,他可以随时调入网上的信息。

据陕西省教育厅介绍,省里已经出台“智慧校园”规划,到2014年底实现区县学校班班通宽带,每个班配备一块电子白板,一个投影仪,一个综控台。学校设立计算机教室和电子备课室。

但石泉县是一个国家级贫困县,学校里的一半学生还在享受着贫困补贴。校长沈少武的女儿是电信设备商中兴通讯的员工,经常给沈校长介绍信息技术,沈校长也非常清楚自己的学校需要什么。池河中学接受过红十字会240万元(人民币,下同)的捐款,也接受过企业的捐款,再加上不多的教育经费,信息化就这样在条件不完全具备的情况下起步了。

基础设施建设先行

陕西有3700多万常住人口。2012年GDP为1.45万亿元,在全国排名第16位,处于中等偏下。

陕西省的通信基础设施建设比经济建设略为超前。近几年,中国电信陕西公司先后投资40亿元,在全省实现3G网络全覆盖。又投资9亿元实施“光进铜退”的宽带大提速,加快光纤到户。目前,全省实现“光纤宽带+3G网络+WiFi+卫星”的多层次网络覆盖。

2013年,陕西省电话普及率已经达到108.22%,超过全国平均水平。全省所有乡镇、旅游景点、高速公路天翼3G移动通信网均实现99%覆盖。4M接入宽带的覆盖率达到99%,也超过宽带中国2013行动计划的目标70%。

智慧城市的商业前景

2013年1月16日,中国电信与陕西省政府签署“智慧陕西”战略合作协议,框架中包括智慧政府、智慧交通、智慧社区、智慧校园等一整套计划,不少已在实施当中。

陕西电信总经理司芙蓉非常看好智慧陕西的前景,也在“智慧陕西”方面做了大量投资及商业模式的探索。但目前而言,智慧城市的可持续发展需要具有明确的商业模式,不仅需要政府与电信公司共同搭建平台,也需要第三方的运营公司来一起运营。在平台、应用、内容都具备的情况下,智慧城市的用户才会越来越多。因此,建设智慧城市需要政府、电信公司、运营公司、ICP/ISP的共同努力。

发改委经济体制与管理研究所市场与产业研究室主任史炜表示,由电信运营商做物联网,主要是基于平台建设,在现有运营体制下,运营商的难点在于与体制平台有效对接和整合,只有通过与第三方合作来摸索出可盈利的商业模式,才能够实现可持续发展。

 

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号