陕西今年底将建成1000所国家标准幼儿园
发布时间:2013-05-28 16:12:06    来源:人民网     作者:魏鑫    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]

 截止2013年春季,陕西省107个县已有32个实施了学前三年免费教育。28日上午,陕西省教育厅召开新闻发布会,从陕西省“入园难”、“入园贵”问题得到有效缓解,科学保教水平逐步提高,学前教育管理进一步规范和强化三个方面通报了实施学前教育三年行动计划以来,陕西省学前教育发展的情况。

“入园难”问题得到有效缓解

2011年初,陕西省政府印发了《学前教育三年行动计划》,要求通过三年努力,到2013年年底前“每个县(市、区)城至少建成一所标准化幼儿园,建成1000所符合国家标准的公办乡镇中心幼儿园”,使幼儿园(班)覆盖全部行政村,全省学前两年毛入园率达到85%,学前三年毛入园率达到75%。

目前,三年行动计划确定的幼儿园建设任务中,2011年新建改扩建的441所幼儿园已建成并投入使用,2012年的325所幼儿园已全部竣工,并陆续投入使用;2013年的339所已开工建设251所,占全年任务比74.04%。

截至到2012年底,陕西省各类幼儿园达到6177所,其中公办园1708所,占27.7%,公办幼儿园在园幼儿占比达40%。陕西全省在园幼儿116万,比2010年增加45万;学前一年在园幼儿(含学前班)49.3万,比2010年增加了近16万,学前三年毛入园率达到89.59%,比2010年增加27.4个百分点。“入园难”问题得到有效缓解。

陕西32个县实施了学前三年免费教育

2011年以来,陕西省财政每年投入4亿元,在全国率先实施学前一年免费教育。

陕西省教育厅基础教育三处处长王恒斌介绍,目前,陕西延安、榆林全市实施了学前三年免费教育,其余地市部分经济发展较好的县也实施了学前三年免费教育。

陕西建立了学前教育资助制度,对家庭经济困难幼儿、特殊儿童以及孤儿补助生活费,每生每天3元;免除烈士子女、残障儿童和孤儿的保教费。建立了幼儿园生均公用经费拨款制度,对达到基本办园标准的各类幼儿园,按照每生每年200元的标准补助公用经费,对开办附设学前班的小学,按每生每年800—1000元标准补助公用经费,对各县(区)建立的特殊儿童随班就读康复资源中心按照每生每年1500元标准予以奖补资助。

截止2013年春季,陕西省107个县中已有32个县实施了学前三年免费教育。

规范学前教育收费管理

2013年5月3日起,陕西省物价局、陕西省教育厅、陕西省财政厅联合下发的《陕西省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》正式实施。

这一文件的出台,进一步明确了幼儿园的收费项目。将原来全省统一标准,改为制定或调整公办幼儿园保教费标准由各市制定,要求合理确定学前教育成本分担比例,分类制定公办幼儿园收费标准,科学核定民办幼儿园收费标准,严禁乱收费现象发生。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号