2012年陕西十强县出炉 “三连冠”府谷让位神木
发布时间:2013-05-28 16:06:25    来源: 西部网    作者:陕西广播电视台    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]
       西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》) 省统计局昨天发布了《2012年度全省县域经济发展报告》,对全省83个县(市)经济发展、社会发展和生态环境等31项指标进行了综合监测和排位。与2011年相比,连续三年位居十强县之首的府谷县被神木县替换,神木成为我省首个GDP过千亿元的经济强县。

       此次公布的2012年度十强县分别为神木、府谷、靖边、吴起、高陵、志丹、彬县、韩城市、凤县和安塞。与上年相比,没有出现新面孔,陕北六席关中四席陕南无区县入选。而神木时隔三年反超府谷成为我省首个生产总值超千亿,达1003.89亿元,生产总值超安康商洛两市总和。

       记者发现,虽然此次十强县中陕北占据6席,但在所有县级排名的最后10个县中,也有米脂、黄龙、宜川等9个陕北县入选,部分陕南县反而“逆袭”排到了这些区县之前。

       西安交通大学经济与金融学院副院长孙早:“这个现象实际上反映了陕北甚至是反映咱们省上,整个经济发展经济结构存在着不合理的方面,最强的县在陕北,实际上就意味着过分依赖了煤、气、石油这些资源,依赖天然资源的禀赋得到了很快的这种发展,而最弱的县(也在陕北)原因是它没有资源,再加上比较恶劣的自然地理环境,所以它这个发展是严重滞后的。”

       记者了解到,去年,全省83个县(市)生产总值已经占全省的半壁江山。其中,过百亿的县有28个,有19个县和18个区的城镇居民人均可支配收入都超过全国水平。虽然我省的县域经济在西部地区排名第三位居前列,但与县域经济比例占到全省的80%的浙江等东南沿海地区相比,我省在县域经济发面还大有作为。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号