陕西紧急通知要求进一步做好汛期安全生产工作
发布时间:2013-05-28 16:04:07    来源:陕西日报    作者:张斌峰    编辑:高荣    浏览次数:  [打印]  [关闭]
    近日,陕西省安全生产委员会办公室发出《关于进一步做好汛期安全生产工作的紧急通知》。通知指出,近期我省部分地区接连出现强降雨天气,一些行业和企业的安全生产工作面临严峻挑战。要高度重视,切实把做好汛期安全生产工作摆到突出位置。

    通知要求,要建立并认真落实隐患排查治理制度和重要部位定期巡查制度,及时发现和解决存在的隐患和突出问题。要严格落实责任,主要领导要站在防汛抗灾第一线,做到责任到岗、责任到人,形成完备的责任体系,确保各项工作和措施落实到位。要切实做好因强降雨、山洪、山体滑坡、泥石流等自然灾害引发各类生产安全事故的防范工作。

    要切实加强矿山企业防洪和防治水工作。加强对矿井采空区、塌陷、积水区及周边地表水系的巡检、排查,尤其要加强矿井涌水量观测,做好疏水与排水系统的检查维护。受洪水威胁的矿井,要立即停止井下生产作业,撤出井下人员,坚决杜绝淹井(矿)事故的发生。要加强尾矿库监测监控,防止溃坝漫坝事故发生。

    要大力加强地质灾害防治工作。对受到山体滑坡、垮塌和泥石流威胁的地质勘探、油气井场、施工工地、生产厂房、生活营地,要切实采取防范措施,加强巡查、监测监控,落实防溃坝、坍塌、滑坡及泥石流等措施。

    危险化学品生产储运企业、烟花爆竹、民爆物品生产企业和有关军工企业要落实防雷电措施,加强对防雷电设施的检测维护和对生产线的监控。

    建筑施工企业要严格安全技术和质量管理,加强施工现场安全防控,全面检查墙体及塔吊、提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,发现问题或遇雷雨、大风天气,要立即停止作业。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号