2015年建成榆林国家级节水型社会建设示范区
发布时间:2013-06-13 09:16:37    来源:榆林新闻网    作者:    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]
    为提高水资源保障能力和管理水平,日前,省政府在其官方网站公布了《关于实行最严格水资源管理制度的实施意见》。意见中指出,要在2015年全面建成榆林国家级节水型社会建设示范区。

    实施意见全文近6000字,分别从指导思想、基本原则和主要目标,严格实行用水总量控制,全面推进节水型社会建设,严格控制入河排污总量和保障措施五个方面,对我省实行最严格水资源管理制度作出了具体规定。

    确立三条红线

    实施意见指出,我省实行最严格水资源管理制度的主要目标是:

    确立水资源开发利用控制红线,到2030年全省用水总量控制在125.51亿立方米以内;

    确立用水效率控制红线,到2030年用水效率保持国内领先水平;

    确立水功能区限制纳污红线,到2030年主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围之内,水功能区水质达标率提高到95%以上。

    未完成水资源论证的项目不予批准

    实施意见指出,要严格水资源规划管理,加强水资源论证管理,严格控制流域和区域取用水总量。

    重大建设项目布局规划,须编制水资源论证报告书,对未依法完成水资源论证工作的建设项目,审批机关不予批准,建设单位不得擅自开工建设和投产使用,对违反规定的,一律责令停止。

    优先保障低消耗、低排放和高效益产业

    实施意见指出,严格实施取水许可。取水许可优先保障低消耗、低排放和高效益产业发展。

    对取用水总量已达到或超过控制指标的地区,暂停审批建设项目新增取水,由项目所在地政府或项目建设单位通过节水设施建设,解决新增用水需要。

    对不符合国家产业政策或列入国家产业结构调整指导目录中淘汰类的,产品不符合行业用水定额标准的,在城市公共供水管网能够满足用水需要却通过自备取水设施取用地下水的,以及地下水已严重超采地区取用地下水的建设项目取水申请,审批机关不予批准。

    同时,我省将全面落实水资源有偿使用制度,不断完善水资源费征收、使用和管理制度。

    公布地下水禁采和限采范围

    实施意见指出,要严格地下水管理和保护,防止地下水超采引发的地质灾害和环境问题。

    要抓紧制订地下水超采区保护方案,公布地下水禁采和限采范围。在地下水超采区,禁止农业、工业建设项目和服务业新增取用地下水,并逐步削减超采量,限期关闭城市公共供水管网覆盖范围内的自备水井,实现地下水采补平衡。

    矿产开采和地下工程建设前,应充分论证对地下水的影响,制订保护方案,同步规划建设监测和保护设施,并与主体工程同步验收投入使用。

    建设以引黄工程为架构的陕北供水网络

    实施意见指出,要提高水资源配置水平,不断提高供水保障能力,统筹考虑水的资源功能、环境功能、生态功能。陕北地区建设以引黄工程为架构的陕北供水网络,提高供水保证率和水资源配置水平。

    建成5个国家级节水型社会建设示范区

    实施意见指出,各级政府要切实履行推进节水型社会建设的责任,到2015年,全面建成西安、榆林、宝鸡、延安、咸阳5个国家级节水型社会建设示范区和一批省级节水型社会建设示范区。

    要综合运用产业政策、财税政策、价格杠杆等手段,建立节水激励机制,加大旱作农业推广和大中型灌区节水改造力度,开展工业节水技术改造,推行先进节水工艺,广泛推广节水器具。大力发展节水产业,建设一批高标准的节水灌溉农田区、节水工业园区、节水厂矿企业、节水校园、节水社区和家庭节水示范工程。

    新建和改扩建项目应保证节水设施“三同时”

    实施意见指出,要加快制定区域、行业、产品用水效率指标体系,低于用水效率指标的项目不得开工建设,对重点用水投资项目实行用水效率和取水定额标准评估审查,强化新上高耗水项目用水约束。

    加快制定节水强制性标准,逐步实行用水产品用水效率标识管理。

    实施意见指出,建立农业用水水价补贴机制,非居民用水实行超计划累进加价制度。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号