陕西36.6万考生参加高考 8种不规范作答要避免
发布时间:2013-06-06 18:37:38    来源:华商报    作者:    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

     记者昨日从省招办召开的高考考前新闻通气会上获悉,今年我省普通高校招生报名人数比去年减少八千多人。其中参加全国统考的考生360302人,“三校生”单招考生6196人。考生总规模和高考考生占全省总人口的比例仍维持在高位状态。

  6月7日到8日,全省考生将分布在108个考区、325个考点、12535个考场参加考试。全省教育系统将有4万多名监考和工作人员参与组考工作。省招办表示,由于今年招生计划下达较晚,目前省招办正在紧张地整理计划,与高校核对准确无误后将尽快向社会公布。

  省招办强调,对任何违纪舞弊行为,不论是考试过程中发现的,还是考后有举报、通过录像回放确认的,都将按照教育部33号令严肃处理,决不姑息。另外,考生要严格遵守考试管理各项规定。高考的底线是公平公正,在这个底线面前,其他一切因个人原因出现的各种问题都必须止步。比如近年来在大型统一考试中,经常出现有的考生迟到,错过了进入考点的规定时间,个别人采取一哭二闹三下跪的办法。但如果不坚守时间规定,不仅高考的公平性会受到挑战,考试安全也将面临较大的隐患。希望社会各方面充分理解考试管理规定的意义,也希望广大考生自觉严格遵守考试规定。  

      8种不规范作答要避免

  在昨日的会上省招办表示,网上阅卷极大地提高了高考评卷的质量和准确性,但对考生答卷也提出了许多不同于平时学校考试的新要求。这些要求在考生守则和答题卡上的答题说明中都讲得很明确,但近年来考生答卷不规范问题越来越多。去年参加文科综合考试的考生13.3万人,评卷期间遇到的不规范答卷11200份,占总答卷数8%以上。这些不规范答卷不仅大大增加了评卷工作量,而且对考生成绩也会有一定影响。希望广大考生务必注意,尽可能杜绝这些技术性失误,提高答卷结果的有效性。省招办提醒,这些不规范作答都会直接影响考生得分(见示意图)。

  特别提醒

  在往年考试中,有考生在英语作文等考题中出现真实学校名称及考生姓名。省招办表示,一般此类考题中会给出指定的学校等名称,考生只能按考题规定的要求作答。如有出现真实姓名的情况,不管是有心还是无意,将视为舞弊,按“做标记”处理。

  ①答题书写超出规定的答题区域

  ②不在规定区域答题

  ③随意修改答题卡上规定区域的题号

  ④在答题卡上乱写乱画

  ⑤在作文或论述题中书写姓名、毕业中学等内容

  ⑥作答选考题时不涂黑所选题号或涂黑多个题号,实际作答多个选项等

  ⑦不使用规定的0.5毫米黑色笔迹签字笔答题,导致扫描的答题图像不清晰

  ⑧作答选择题时,有的不使用2B铅笔涂黑选点,有的涂黑方框形式不规范,严重的甚至导致计算机无法识别给分,有的涂点时出现错位,有的在试卷选项上做了标记但没有涂黑答题卡上对应的涂点等等

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号