党报载文批“舆论监督”不应眉毛胡子一把抓
发布时间:2013-06-06 18:32:19    来源:陕西日报    作者:喜顺    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

舆论监督是党赋予新闻工作者的庄严使命,也是新闻工作者应当肩负的社会责任,但由于当前媒体从业人员素质良莠不齐,一些媒体在进行舆论监督时,只注重表象上的“繁华”,忘记了社会责任,往往出现新闻失实问题,结果不但惹出了新闻官司,还使媒体的可信度大打折扣。

中央“八项规定”“六项禁令”出台后,虽有些单位的公务宴请或“隐身埋名”或悄然转到了内部餐厅,但公款吃请之风的确有效地得到了遏制。然而在有些地方,却发生了让人啼笑皆非的事情,一些貌似非常“认真”的舆论监督人员,拿着手机、照相机专门在一些小饭店和单位附近的农家乐“转悠”,为一些饭点吃饭的“主”留影。此举也的确给一些“隐身埋名”的公款宴请者起到了震慑作用,但时间一长面一广,对于有些正常吃饭的公务人员可就“遭了殃了”。上个月的一天,某区一街道办事处的负责人说起,该办创新党组织联系服务群众新机制把基层党委搬到了群众家门口,到5里之外的村上工作时遇到的一件事情。午饭时,根据纪律要求,工作人员不能在老百姓家吃饭,只能到附近的农家乐一人吃一碗面,可恰巧遇见了一位媒体记者,二话不说照了张相,就认为人家违反了“八项规定、六条禁令”。此事虽已过去,但记忆犹深,令人哭笑不得。

眼下,某些媒体从业人员确实存在政治意识、大局意识、全局意识淡漠,在进行舆论监督时忘记了“帮忙不添乱”的原则,在报道上不是实事求是,而是刻意渲染。不是让被舆论监督的部门和个人心服口服,受到刻骨铭心的教育,起到团结鼓劲、改进工作、稳定社会的作用,而是火上浇油、激化矛盾。

笔者以为,舆论监督一定要站在党和人民的立场上,为国家大局服务。多关心那些党和政府以及老百姓关心、关注和急需解决的难题和急事,这样既有利于维护媒体形象,又能做到有利于社会稳定,更有利于社会和谐,就不会出现眉毛胡子一把抓。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号