农民工打工集中在四行业 人均季度收入6437元
发布时间:2013-06-06 17:40:50    来源:西安晚报    作者:宋洁    编辑:张庚    浏览次数:  [打印]  [关闭]

本报讯 (记者 宋洁) 国家统计局西安调查队日前公布《2013年一季度西安农民工监测情况》显示,西安农民工多在省内打工,主要集中在建筑、制造、住宿、餐饮四大行业,省外打工收入高于省内打工。

近九成农民工省内就业

国家统计局西安调查队日前对临潼、长安、阎良、未央、周至、户县、蓝田、灞桥、雁塔9个区县510户农村居民家庭进行抽样调查。调查显示,务工农民工主要是男性,72.7%为已婚人员,青壮年成为务工主力。

随着地方经济的快速发展,89.1%的农民工选择在省内就业,而省外的农民工,一大半都在东部地区。同时,省会城市成为外出务工者首选,占57.6%。从行业上看,外出农民工所在行业主要以二、三产业为主。在第二产业中,以从事建筑业、制造业、电力、热力、燃气及水的生产和供应业居前。第三产业中,以住宿和餐饮业、居民服务修理和其他服务业、批发和零售业、交通运输仓储和邮政业居前。

从收入上看,省外务工收入高于省内。省内务工人均季度收入为6437.3元。省外的人均季度收入为8894.6元。外出从业人员中,人均季度寄回和带回家中收入3766.5元,人均季度生活消费支出2473.2元。

六成出省农民工无劳动合同

调查发现,西安农民工还存在四大问题。首先是农民工学历偏低,数据显示,西安农村居民未上过学的占4.9%,小学文化占20.4%,初中文化占47.9%,大学专科及以上占9.4%。分析原因,一方面是农村教育资源的缺少、农村学习条件相对较差。另一方面也是城市学校入学门槛高、费用高等因素,一定程度上制约农村孩子受教育水平的提高。

其次,外出务工比在本地务工时间长。从工作时间看,外出就业人均工作64.2天,比本地非农务工时间多13天。再次,农民工就业稳定性较差,用工保障相对缺乏。在外出务工人员中,60.2%的农民工没有与雇主签订劳动合同。另外,农民工享受社保比例偏低。除私营企业主和个体经营者外,其他外出农民工中仅少数人享有“五险一金”。

国家统计局西安调查队建议相关部门开展定向职业教育培训,为工厂、建筑施工单位、装修公司等定向培训专业技术工人;大力发展“一村一品”等新型农业,增加就业机会;开发农村旅游产品,增加农村旅游收入;支持保障返乡农民工创业;增强用工保障意识等。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号