即时新闻
传承红色基因 弘扬优良传统 推动新时代陕西宣传思想工作不断强起来
发布时间:2020-04-10 16:22     来源:陕西日报    浏览次数:    字号:[ ]

  4月9日,全省宣传思想文化系统学习贯彻习近平总书记对陕西日报创刊80周年重要指示视频会议召开。会议传达学习了习近平总书记对陕西日报创刊80周年重要指示、省委书记胡和平在传达学习习近平总书记重要指示座谈会上的讲话精神和省委工作要求。8位同志结合岗位职责,谈认识体会、说做法举措。大家一致表示,要把学习贯彻习近平总书记重要指示作为重要政治任务,传承红色基因、弘扬优良传统,立足岗位真抓实干,以更加昂扬的精神状态做好各项工作,推动新时代我省宣传思想工作不断强起来,为新时代追赶超越作出新的更大贡献。

  牢记谆谆嘱托 办好陕西日报

  

  陕西日报社社长 李伟

  习近平总书记对陕西日报创刊80周年的重要指示,不仅是对陕西日报的亲切勉励、极大关怀,也饱含着对陕西宣传思想和新闻舆论战线的殷切期望,更饱含着对陕西工作和家乡发展的关心关切,让我们深受鼓舞、极为振奋。

  下一步,我们将紧扣总书记重要指示,重点做好六方面工作:

  一是发扬光荣传统,坚守初心本色,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。我们将把学习宣传贯彻总书记重要指示作为首要政治任务,与贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想结合起来,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向。

  二是宣传党的主张,担当职责使命,发挥党报新闻宣传主力军作用。我们将紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,服务省委中心工作和陕西发展大局,大力宣传我省在打好三大攻坚战,发展“三个经济”,推动高质量发展等方面取得的新进展新成效。坚持“评论立报”,进一步强化思想引领,及时捕捉社会热点,有效引导舆论,彰显责任担当。

  三是弘扬延安精神,秉持办报宗旨,反映群众呼声。我们将牢固树立以人民为中心的工作导向,更多地宣传报道人民群众的伟大实践和火热生活。围绕群众关心的、迫切需要解决的问题,加大内参报道力度,当好党和人民的“耳目喉舌”。以创刊80周年为契机,进一步转变作风、改进文风,进行全新改版,将更多版面、画面留给群众。

  四是坚持守正创新,不断深化改革,推进现代传媒治理体系和治理能力建设。我们将全面推行任期目标管理、岗位绩效管理、行政效能管理、采编质量管理、全员预算管理。进一步深化人事制度与分配制度改革,实现同岗同责、同岗同酬,多劳多得、优劳优得。

  五是紧跟时代步伐,推进融合发展,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力。我们将大力推进媒体融合发展,实施“掌中陕西”改版升级,更名为“群众新闻”。扎实推进五大数据平台以及陕西日报融媒体中心建设。加大策划和整合传播力度,用好第三方平台,在互联互通互推中提升新闻的吸引力和媒介的黏合度。

  六是围绕主责主业,做大做强产业,确保党报事业健康可持续发展。我们将加快推进长安采编印务中心建设,实现全要素整合和全流程再造,打造现代传媒旗舰。做强主业,做大产业,推进教育培训、物流电商、媒体服务、会展等涉报产业稳步发展。

  我们将以总书记重要指示为根本遵循和行动指南,为宣传阐释党的理论和路线方针政策,为组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众作出新的更大的贡献。

  不忘初心使命 坚定融合发展

  

  陕西广播电视台台长 胡劲涛

  习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出的重要指示,让我们陕西媒体倍感振奋和鼓舞。总书记的重要指示贯穿着马克思主义立场观点方法,体现着对新时代新闻舆论和宣传思想工作规律的深刻把握,体现了对陕西新闻事业发展的亲切关怀和殷切期望,为我们做好新时代新闻舆论工作指明了方向、提供了根本遵循。

  胡和平书记指出,学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要指示,是当前全省上下特别是新闻宣传战线的一项重要政治任务。要传承红色基因、弘扬优良传统,以高度的政治责任感和历史使命感肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的任务,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  我们要以学习贯彻习近平总书记重要指示精神为契机,弘扬延安精神,紧跟时代步伐,坚持守正创新,推进融合发展。我们要紧紧抓住我省深化省级广电体制机制改革的重大机遇,按照中央和省委关于融媒体发展决策部署,夯实改革发展的主体责任、履行主流媒体的使命担当,紧贴传媒改革的发展规律,加快配套机制措施的推进落实,坚持正确舆论导向和以人民为中心的工作理念,不断提升新型主流媒体的“四力”。我们要及时总结“战疫情”和“双胜利”主题宣传报道突破百亿传播量的探索经验,把工作专班制度和融媒体传播机制长效化、常态化,进一步发挥主力军主阵地优势,构筑省级全媒体传播新格局。

  我们要以学习贯彻习近平总书记重要指示精神为指引,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,讲好中国故事、陕西故事、丝路故事。我们要不断增强脚力、眼力、脑力、笔力建设,把镜头对准基层,让群众成为主角。

  我们要以学习贯彻习近平总书记重要指示精神为动力,奋发有为,更好服务新时代陕西追赶超越发展和“五个扎实”的工作大局,聚焦经济社会发展的热点问题、人民群众关心的焦点问题、实际工作中存在的难点问题,及时准确回应社会关切,进行有效舆论引导,积极推动干部职工队伍有效转型升级,通过内部培训、外部学习、实战演练,打造有担当、能战斗、善创新的新型传媒人才队伍,推动记者编辑向全媒体人才转型升级,为打造新型主流媒体提供可靠发展动能。

  始终坚持在新闻舆论工作中践行群众观

  

  西安市委常委、宣传部部长 张琳

  习近平总书记对陕西日报创刊80周年的重要指示,贯穿着马克思主义新闻观的立场观点方法,饱含着丰富的历史情感和深厚的人民情怀,让西安宣传思想战线备受鼓舞。贯彻习近平总书记重要指示,就要在新闻舆论工作中始终坚持和践行群众观。

  深入学习贯彻习近平总书记重要指示,不断增强践行群众观的思想自觉。践行群众观是以人民为中心在新闻舆论工作中的具体体现。始终把人民群众放在最高位置,是新闻舆论工作必须坚持的根本立场;践行群众观是党的新闻舆论工作的鲜明特征。新闻舆论工作就是要满足人民群众对优质新闻产品的需求,反映群众对美好生活的追求;践行群众观是对新闻舆论工作本质认识的深化和拓展。新闻舆论工作要坚持党性和人民性相统一,把党的理论和路线方针政策变成人民群众的自觉行动。新闻舆论工作就是要把群众放在主体地位,以群众评价衡量工作成效。

  深入总结战“疫”宣传实践经验,把践行群众观作为新闻舆论工作的根本遵循。一是正能量充沛。把笔触镜头对准战“疫”一线,组织群众、宣传群众,市属媒体发稿20.3万条,营造了万众一心、共克时艰的浓厚氛围。二是导向精准。推出战“疫”英雄榜,开展“我推荐我评议身边好人”和“心手相握 共抗疫情”作品征集,《最美的温暖》等入选中宣部主题公益宣传作品。三是舆论空间清朗。举办系列新闻发布会,及时发布权威信息,广泛开展科普宣传,依法打击谣言和不实信息。

  紧扣民生工程组合拳,着力营造群众利益至上的良好氛围。一是守正创新推进融合发展。持续提升西安发布、原点新闻等媒体的“四力”,发挥“两中心一平台”作用。二是持续加大民生宣传。展示教育、脱贫攻坚、人居环境、医疗、交通等民生工程组合拳成效,以群众视角讲述身边故事。三是积极回应群众关切。聚焦群众最关切的现实问题,深入基层暗访拍摄专题片。

  我们要继续把学习宣传贯彻习近平总书记重要指示作为重要政治任务,坚持守正创新,紧贴群众关切,发挥媒体组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,为加快国家中心城市建设作出更大贡献。

  不负殷切期望 强化使命担当

  

  咸阳市委常委、宣传部部长 马俊民

  习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出的重要指示,也是对宣传思想文化工作者的巨大鼓舞和殷切期望。近年来,我们深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,植根咸阳大地火热实践,先后组织创作、联合摄制、参与合作了《那年花开月正圆》《大秦帝国》等一大批国际国内获奖、网上网下热议、产生广泛影响的文艺精品力作。特别是由我市立项并联合摄制、出品的电视连续剧《一个都不能少》,在央视一套黄金时段播出后引发社会各界强烈反响。站在新的起点上,我们要牢记总书记的殷切嘱托,按照全省总体部署,突出咸阳人文特色,以更强的担当、更大的作为,推动文艺工作守正创新、加快发展。

  把牢政治方向,坚定文艺发展“主心骨”。把学习贯彻习近平总书记重要指示精神,与学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想、文艺工作的重要论述结合起来,组织和引导全市文艺工作者,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全市文艺工作始终沿着正确的方向健康发展。

  围绕发展大局,唱响文艺创作“主旋律”。着眼于厚重的文化积淀、独特的优势资源和生动的发展实践,策划开展“我的小康我的年”“温暖的回响”“扶贫印记”“再走旱腰带”等系列主题采风创作活动,组织推出更多有品质、有分量的精品力作。

  服务人民群众,巩固以文化人“主阵地”。深入开展文化进万家、欢乐下基层等系列活动,举办咸阳市第二届社区文化艺术节,在农村以“决胜全面小康”为主题,在城市社区以“提升城市文明”为主题,广泛开展主题展览、宣传快闪、曲艺歌舞等各类群众性文化活动,不断增强人民群众的文化获得感、幸福感。

  坚持改革创新,打造文艺繁荣“主力军”。不断深化文化体制改革,大力实施民办院团壮大工程、文艺人才培育工程、文艺精品激励工程,打造一支德才兼备、德艺双馨的文艺队伍。坚持“三贴近”、持续开展“走转改”活动,大力开展增强“四力”教育实践活动,以实际行动谱写咸阳文化文艺事业发展新篇章。

  守正创新凝聚群众 建好用好学习平台

  

  渭南市委讲师团团长 李丰

  习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出重要指示,对“宣传阐释党的理论和路线方针政策”提出明确要求。渭南市被确定为“学习强国”地方平台建设试点市之后,我们把握机遇,守正创新,因地制宜,全力推动“学习强国”渭南学习平台建设。

  坚持从讲政治的高度,努力打造学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的新高地。我们把建好学习平台作为学习贯彻总书记重要指示精神的具体行动。渭南市委、市政府从机构组建、规划设计、制度建设、人财物保障等方面都给予重点支持,市财政拿出260万元专项资金保障平台建设运营。我们在渭南广播电视台设立运营中心,组建编辑部和策划部,开辟110平方米办公场所,抽调11名政治强、业务精、作风硬、经验丰富的编辑记者,专职做好学习平台运营工作。

  坚持人民至上的理念,努力打造组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的引领地。目前,“学习强国”渭南学习平台共开设首条首屏《新思想在渭南》《今日推荐》《奋进新时代》《幸福秦东》《魅力乡村》《文化渭南》《学习有声》《瞰渭南》8个栏目,全面反映秦东大地干部群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践。

  坚持守正创新的原则,努力打造媒体融合发展的新平台。习近平总书记对陕西日报创刊80周年重要指示中对“坚持守正创新,推进融合发展,不断提升传播力、引导力、影响力、公信力”提出了明确要求。在目标层面,我们顺应“四全媒体”发展的必然趋势,紧扣群众多样化的学习需求,提升亲和力、感染力,努力将“学习强国”渭南学习平台打造成多媒体呈现、多资源聚合的融合平台。在市级层面,我们以渭南日报社、渭南广播电视台为龙头,推动内容、渠道、经营、管理等方面深度融合。在县级层面,我们在县级融媒体中心设立渭南学习平台供稿中心,推动融媒体中心与学习平台融合发展。

  下一步,我们将持续深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想以及对陕西日报创刊80周年的重要指示精神,努力把“学习强国”渭南学习平台打造成具有鲜明地方特色的思想文化聚合平台。

  用延安精神推进媒体融合改革

  

  延安市融媒体中心主任 侯忠义

  我们在清凉山下,以习近平总书记对陕西日报创刊80周年的重要指示为指引,弘扬延安精神,紧跟时代步伐,全力推动媒体深度融合。

  一是坚持顶层设计,推动资源有效整合。延安市委主要领导系统研究、顶层设计,市委宣传部主要领导靠前指挥、全力推动。经过综合研判和民主评议,组建中心领导班子,领导职数由14人精简至7人,实现了“瘦身健体”。稳步推进机构改革,在部门设置上做减法、工作效率上做加法、宣传效果上做乘法,42个部门合并为13个综合部门,中层干部由96人减至62人。

  二是坚持融人融心,凝聚改革强大合力。我们扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,开展“我为改革献计、我为发展出力”等活动,征集改革建议4大类466条。开展问卷调查,优化栏目设置,提升节目质量。打造“启明星”党建文化品牌,大力营造融人融心融事业的中心文化。

  三是坚持移动优先,构建媒体传播矩阵。按照“移动优先”的策略,形成“上挂横联下辐射”的新型媒体矩阵。元月初,“我是延安”移动客户端上线运行,提供3847项政务、民生服务,打通服务群众“最后一公里”。客户端实现两套电视、两套广播移动在线直播,《延安日报》常态化查阅。

  四是汲取红色基因,打造改革“延安速度”。2019年11月中旬,开始筹建“我是延安”移动客户端,2020年元月1日上线试运行,截至目前注册用户57万,日活量17万余次,创造了平台建设和用户推广的“延安速度”。下一步,我们还将推行能进能出的全员聘用机制,建立能上能下的岗位管理机制、待遇能高能低的考核薪酬机制。

  五是坚持内容为王,产品质量不断提升。6个月来,媒体融合实现了从物理反应到化学反应的跨越,现象级融合产品接连不断。策划推出“新中国成立70周年”“我家脱贫了”等一系列主题采访活动。短视频《我是延安·我爱你中国》《点亮延安 祈福中国》成为爆款。疫情期间,刊播宣传报道3万余条。

  我们坚信,在总书记重要指示的引领下,我们的媒体融合一定能够持续发力、行稳致远,在延安高质量发展中取得新的更大的成绩。

  让总书记重要指示在基层落地生根

  

  凤县县委书记 张帆

  对基层而言,学习好、宣传好、贯彻好总书记重要指示,重点在于学思践悟、提升“四力”,不断提高组织宣传凝聚服务群众的工作水平,以实实在在的行动推动指示精神落地生根、开花结果。

  在学思践悟上下功夫。一是学精神,理清思路。把总书记的重要指示转化为做好宣传思想工作、推动新时代追赶超越的不竭动力。二是知内涵,把握要求。对凤县来说,守正就是坚持宣传党的主张、反映群众呼声不动摇,确保方向不偏、立场不变。创新就是紧跟时代步伐,创新运用新媒体手段,以县级融媒体中心和新时代文明实践中心建设为抓手,推动融合发展。三是悟根本,传承基因。我们将传承红色基因,积极学习当年边区群众报的通俗化、大众化特色。

  在提升“四力”上下功夫,推动融合发展。一是坚持“两个中心”集成打造。研发指挥调度平台,开发“爱凤县”手机客户端,推广“媒体+政务+服务+技术”。二是坚持“三大功能”综合开发。整合广播电视、网站、手机客户端、微信微博等媒体资源,打造“中央厨房”、舆情监测、多终端呈现三大功能系统,实现了一个窗口对外发声、多个终端集中展现。三是坚持“四个融合”提升效能。整合人员编制、信息资源,统筹推进各项工作开展。

  在组织、宣传、凝聚、服务群众上下功夫,推动落地生根。在抓内宣方面,做到“十个起来”。采取“专栏开起来、网站传起来、电视播起来、喇叭响起来、宣传车跑起来、微信短信转起来、抖音刷起来、电子屏亮起来、横幅挂起来、宣传品发起来”等形式,强信心、暖人心、聚民心。在抓外宣方面,做到“四个及时”。对新闻线索及时发现、及时策划、及时采访、及时刊发。在抓处置方面,做到“三化同步”。按照舆情监测立体化、分析系统化、处置高效化的思路,建立健全舆情监测、处置和引导机制,实现了第一时间报告、第一时间响应、第一时间处置。

  下一步,我们将深入学习习近平总书记对陕西日报创刊80周年的重要指示精神,持续推动“两个中心”深度融合发展,唱响主旋律、弘扬正能量,为谱写新时代追赶超越新篇章作出新的更大贡献。

  坚持守正创新 走好群众路线

  

  镇巴县融媒体中心主任 龚兴富

  陕西日报创刊80周年之际,习近平总书记作出重要指示,既是对陕西日报的充分肯定和殷切期望,也是对全省广大宣传思想文化工作者的指导引领和鞭策鼓舞,更为新时代持续推进媒体融合发展明确了前进方向和根本遵循。

  镇巴县一是加速媒体融合,构建全媒格局。加速推进队伍融合、平台融合、内容融合,实现一体策划、一次采集、多种生成、多元传播格局。二是突出政治引领,凝聚战“疫”力量。紧紧围绕“强信心、暖人心、聚民心”工作要求,坚持“聚焦重点、专题策划、一线采写”。三是立足用户导向,服务团结群众。及时发布群众关切的信息;创新本地化特色服务,引导物流、电商企业设立“助农微店”“镇巴团购”购物小程序;创编原创MV、诗歌朗诵、渔鼓表演唱等一大批群众喜闻乐见的文艺作品。

  下一步,我们将以习近平总书记的重要指示精神为指引,坚持守正创新、推进融合发展,着力打通媒体融合的“最后一公里”,建设新型主流媒体。

  一是把牢融媒体政治属性,更好引导群众。平台建设上,构建传统媒体、新兴媒体、社会平台共建共享、共融互通的融媒体传播矩阵;内容生产上,运用视频、直播、动漫等新媒体形态,让各年龄、行业阶层的群众参与到我们的节目中;传播格局上,入驻新华网、人民网等主流媒体,发挥好头条号、人民号、抖音等媒体号的作用,提升全网传播效果。

  二是延伸融媒体公共属性,更好服务群众。结合镇巴县山大沟深、交通不便的现实,以“爱镇巴”APP为基础,大力推行“新闻+政务”“新闻+服务”“新闻+监督”等模式,探索与行政审批政务大厅、“健康镇巴”等平台的互通互融,延伸健康扶贫、日常缴费、订餐购物等服务功能。

  三是推进融媒体“双效合一”,实现提质增效。持续推进人才引进、薪酬制度、编制配备、全媒体建设等改革,加大对专业技术和经营管理人才的引进力度。深化岗位薪酬改革,变身份管理为岗位管理。积极探索党政主导、企业运营、多元参与的融媒体市场化运行模式,推进县级融媒体发展社会效益与经济效益的双提升。(记者 王帅 王佳伟文字整理 母家亮图片拍摄和整理)

友情链接