即时新闻
我省全力推进乡村振兴战略实施
发布时间:2019-03-18 08:40     来源:陕西日报    浏览次数:    字号:[ ]

  3月15日,记者从省统计局获悉:去年以来,我省积极出台相关政策措施,引导固定资产投资向农业农村倾斜,推动乡村振兴战略加快落地,第一产业投资高速增长,农村基础设施建设加快,农村人居环境和教育、医疗、卫生条件得到改善,乡村振兴战略成效初显。

  2018年,我省先后出台了《陕西省农村人居环境整治三年(2018—2020年)行动方案》《陕西省人民政府关于加快推进“四好农村路”建设的意见》等一系列政策措施,推动农业农村优先发展,推动乡村振兴战略加快落地。

  涉农投资高速增长。2018年,全省第一产业投资同比增长45.2%,增速较上年加快10.1个百分点,拉动全省投资增长2.1个百分点。其中,农林畜牧业投资全面提速。全省农业投资同比增长54.5%,林业投资同比增长43.0%,畜牧业投资同比增长30.1%。澄城县正大畜牧投资有限公司100万头生猪产业化项目、华州区国家农业可持续发展试验示范区、洛川县现代农业产业园区等一批10亿元以上大项目进展顺利,果业、畜牧业、设施农业加区域特色产业的“3+X”现代农业产业体系加快形成。

  农村基础设施建设加快。2018年,我省不断加大农村公路建设力度,累计完成农村公路建设投资100.1亿元,新改建、完善农村公路12304公里,同时大力推进通村通组沥青(水泥)路、农村安全饮水巩固提升全覆盖和自然村通动力电“三提升”工程。

  农村人居环境持续改善。2018年,我省开展了农村人居环境整治三年行动计划,着力补齐农村人居环境短板。目前我省89%的行政村生活垃圾、41%的行政村生活污水得到有效治理,户用无害化卫生厕所普及率达到40.7%。同时我省持续推进美丽乡村建设,全省累计创建美丽宜居示范村1424个,其中国家级示范村10个、中国美丽休闲乡村25个。

  此外,我省还立足区域资源禀赋和产业比较优势,不断深化农村改革,壮大集体经济,涌现出一批“明星村”,在全省范围形成了可示范、可借鉴、可推广的模式。 

友情链接