即时新闻
《陕西日报》评论:要从源头上治理秦岭生态环境
发布时间:2018-10-29 16:02     来源:陕西日报    浏览次数:    字号:[ ]

  源清者,流必洁。治理秦岭生态环境,必须标本兼治、正本清源,否则前期的治理成果难以为继,甚至有可能出现反弹回潮。眼下,秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作已进入冲刺阶段。我们除了要继续把专项整治工作摆在重要位置,还必须要从源头上治理秦岭生态环境,不断巩固秦岭专项整治成果,不断提升秦岭生态环境保护水平。

  源头治理,意味着要将秦岭生态环境保护工作前置,从源头上预防、从基础上控制生态环境破坏,将生态风险防范纳入日常化管理。要健全法律法规体系,落实好环境保护法和《全国主体功能区规划》等相关规定;要尽快修订完善秦岭生态环境保护条例,重新划定禁止开发区、限制开发区和适度开发区的范围;要加大对违法行为的惩处力度,提高违法成本;要分层级完善秦岭生态保护规划,严格管控秦岭区域内的建设项目,坚决防止以各种名目侵占农用耕地,进行非法开发建设。

  秦岭北麓违规建别墅问题,一定程度上反映了资源过度开发、粗放利用、奢侈消费等带来的消极影响。我们要牢固树立节约集约循环利用的资源观,深刻汲取秦岭北麓违规建别墅问题教训,在招商引资和确定重点项目时,既要符合土地利用总体规划,也要符合城市规划和村镇规划;在推进重点项目中,要合法合规,节约集约利用好每一寸土地,以高质量发展统筹高端产业和高速度增长。要按照整治方案精准施策,依法依规执行到位,全力抓好秦岭北麓违规建别墅问题专项整治土地收回工作,从严审核土地面积,调整规划用地性质,核减建设用地数量。

  让破坏生态环境的行为无处藏身,源头严防甚于过程严管、后果严惩。只有防患于未然,才不致形成“破窗效应”,也不致在生态环境保护中事倍功半。我们要清醒地认识到,经过前一阶段的艰苦工作,秦岭北麓违规建别墅问题专项整治取得了重要成果,但在剩余违建拆除、垃圾清运、土地收回、复耕复绿、违法问题处置等方面,还有许多工作要做,还有不少关隘要夺。我们要聚集各方力量、聚焦关键问题,寻求最大公约数,画出最大同心圆,鼓足气、不松劲,下功夫把最后冲刺阶段工作做实做细做到位,确保不留漏洞、不留空白、不遗留问题,让专项整治工作经得起历史和实践检验。

友情链接