让农村公路真正成为小康路
发布时间:2018-01-04 08:31:40    来源:陕西日报    作者:    编辑:贺冬瑞    浏览次数:  [打印]  [关闭]
      中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对“四好农村路”建设作出重要指示。习近平指出,交通运输部等有关部门和各地区要认真贯彻落实党的十九大精神,从实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战的高度,进一步深化对建设农村公路重要意义的认识,聚焦突出问题,完善政策机制,既要把农村公路建好,更要管好、护好、运营好,为广大农民致富奔小康、为加快推进农业农村现代化提供更好保障。
  “要想富,先修路。”公路是农村脱贫致富、保障村民生产生活的基础条件。党的十八大以来,习近平总书记对农村公路建设高度重视,多次作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路。交通部门的数据显示,5年来,全国新建改建农村公路127.5万公里,99.24%的乡镇和98.34%的建制村通上了沥青路或水泥路,乡镇和建制村通客车率分别达到99.1%和96.5%以上,城乡运输一体化水平接近80%,农村“出行难”问题得到有效解决,交通扶贫精准化水平不断提高,农村物流网络不断完善,广大农民群众有了实实在在的获得感、幸福感。
  但与此同时,农村公路重建设、轻管理的现象也广泛存在。在农村公路建设中,一些修建不久的公路排水不畅,塌方不断,坑槽连片,乱堆、乱放、乱挖、乱建随处可见。究其原因,主要是农村财政转移支付和专项投入支撑起“村村通公路”的浩大工程,然而,在以县乡为主的农村公路管理养护体制下,道路养护资金长期不足,甚至绝大多数村道都未被列入交通主管部门的养护范畴。因此,农村公路长期处于失养状态。
  公路是三分建,七分养。修路难,路修好后的管养更难。可以说,如何管养好农村公路,是比修路更重要的事。农村公路,不仅能带动沿线和周边地区的经济发展,甚至会改变原有的产业布局,形成新的产业格局,成为农民群众的小康路。
  让农村公路真正成为小康路,首先需要完善农村公路养护管理体制。必须建立相应的规章制度,明确各级责任,拟定农村公路养护质量评定标准和与之配套的奖惩机制。其次,要组建农村公路专业养护队伍。农村公路养护是一项长期性、连续性的工作,要对农村公路实行长期有效的管理,必须建立一支强有力的农民养护工队伍,落实日常养护人员,明确责任,确保有路必养。最后,要拓宽农村公路养护资金筹集渠道。明确农村公路养护与管理的责任主体,负责筹集农村公路养护资金,并将农村公路管理养护工作纳入年度工作考核目标。同时,还要拓宽筹资渠道,扩大融资方式,采用县级财政安排一点、联村单位筹一点、社会各界捐一点、各类企业帮一点、沿线群众挤一点等灵活多样的方式筹措资金。

  Copyright © 2006-2016 靖边县新闻网 版权所有

联系地址:陕西省榆林市靖边县张家畔街道办统万路靖边县委政府党政综合办公区党政办公楼515室

备案号:陕ICP备14004392号-2

技术支持:西安德雅通科技有限公司

陕公网安备 61082402000115号