即时新闻
榆林建成12套新型自动气象站
发布时间:2015-10-20 09:48     来源:榆林日报    浏览次数:    字号:[ ]
      近日,市气象局在佳县、米脂、子洲、清涧、吴堡5个县气象局组织开展了新型自动气象站建设、安装、调试和启用工作。至此,全市共建成12套新型自动气象站,提高了防灾减灾能力。

  据了解,新型自动气象站建设是陕西省气象局下达、安排和组织实施的基本自动气象站(气候站)建设项目。该项目分三批次完成。2012年底,榆林市气象局完成了定边、榆阳、神木3套新型自动气象站建设,2013年完成府谷、靖边、横山、绥德4套新型自动气象站建设

  新型自动气象站采用嵌入式系统技术、外部总线技术和“主/分采集器”结构,可以多要素、全方位、高时空分辨率和高精度连续观测,具备高性能、多功能的数据处理能力。

  新型自动气象站的建设实现了台站“一主一备”双配套业务运行机制,有力保障了气象观测设备运行的稳定性和连续性,彻底改变了过去气象要素人工观测的方式,大力提升了地面气象要素观测的自动化和现代化水平,提高了气象监测预警信息的准确度,对提高气象防灾减灾能力、减少人员和财产损失有重要意义。

友情链接