即时新闻
【奋进新征程 建功新时代】大路沟800亩糜子喜获丰收…
发布时间:2022-09-29 08:52     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  春种一粒粟,秋收万颗籽,大路沟便民服务中心的800亩糜子迎来了收割期。一支支、一穗穗,弯着腰、垂下头,一颗颗红中透亮的米粒如红宝石一样镶嵌在糜穗上,惹人喜爱。田间地头、房前屋后都有忙碌的身影,呈现出一派美丽的丰收画卷。

  金秋九月,走进大路沟村,放眼望去,金灿灿的糜子连成一片,空气中弥漫着糜子的香气。在村民刘桂强的糜子地里,两台收割机正在田地里穿梭,不断将糜子“收入囊中”,经脱粒处理后通过自动化管道全部统一装车、运输。而糜子秸秆则被收割机进行粉碎处理,吹散到糜田里,成为天然的肥料。

  刘桂强说:“就这块儿地,我去年种玉米收入了4000多元。今年种糜子收入两万多元。党的政策好,村上给我选的项目好。”

  大路沟处于白于山区腹地,农业生产条件先天不足,机械化程度低,种地靠天吃饭,经过多年的发展,土地得到平整,春种秋收全部使用机械,极大地提高了农民的生产水平。

  大路沟村委会副主任曹宽斌说:“我们村过去都是靠人力劳动,今年从春季开始种地,到秋季的收割,全部用的机械化,解除了劳动力,给农民减轻了负担。”

  在大路沟村,不少村民在房前屋后、道路两侧、休憩广场上,趁着这几天的好天气,扬场、脱粒,有条不紊地晾晒着收割回来的糜粒。随着糜子开割,正式拉开了全村秋收丰产的序幕。

  村民任建军正在晾晒场里忙碌着,看着堆成山的糜粒,任建军笑的合不拢嘴:“去年我种了十几亩糜子,产量高,收入好。今年我种280多亩糜子,收的有60多吨,收入30多万元。”

  乡村要振兴,产业先振兴。近年来,大路沟村两委根据村情实际,充分调研,群众参与,积极推广特色产业种植,成立村集体经济合作社,采取村集体经济+种粮大户+一般农户+监测户的方式,实行规范化种植,逐步形成产购销一体的产业发展模式,帮助农民增收致富。

  大路沟村党支部书记许怀东说:“我们大路沟村在春季反复调研,流转土地800余亩,种植糜子。目前到了丰收季节,初步预计能产40万斤左右,仅此一项收入可达120余万元,增加了农民和村集体经济收入。明年,我们将加快土地流转力度,加大特色农业种植规模,进一步发展壮大村集体经济,增加农民收入。”

  大路沟物华天宝,人杰地灵,自然降水多于我县滩涧地区和北部风沙区,地下资源富集,是一块宜林、宜草、宜牧、宜工的风水宝地。近年来在县委、政府的领导下,中心党委、政府紧紧围绕“生态立乡、科技兴乡、产业富乡、农业稳乡” 的发展战略,大力发展“林(草)、畜、薯”三大主导产业。带领全中心人民逐步形成了“修路打井破瓶颈,种草养羊调结构,劳务输出增收入,退耕还林保水土,建设学校育人才”的工作格局。

  大路沟便民服务中心党工委主任王明润说:“今年,我们大路沟中心党工委紧紧抓住党建引领产业结构调整这个根本,按照县委1365发展战略,重点围绕五个方面开展工作。第一个方面就是植树造林,立足白于山区生态涵养区这个定位,完成植树造林300多亩;第二方面是种草,种植紫花苜蓿5700多亩,既解决了饲草短缺的问题,又改善了生态环境;第三个方面是发展养殖,从(靖边)北部引进羊子品种进行改良,进一步增加群众收入;第四个方面就是要发展林果产业和林下经济,套种豆类、红葱等这些林下经济产业,盘活沉睡中的资源;第五个方面就是立足各村实际,发展特色产业。今年在黄蒿地台村种植甘草200多亩,在大路沟村种植糜子800余亩,示范引领作用明显。今后,力争在特色产业和地域优势上,贡献好大路沟力量,建设有特色产业、有经济生态效益、人民群众安居乐业的大路沟。”

友情链接