即时新闻
【喜迎二十大 奋进新征程】靖边:走好振兴路,百姓日子甜!
发布时间:2022-09-28 08:09     来源:三秦都市报    浏览次数:    字号:[ ]

金秋时节,行走在榆林市靖边县的田野乡间,富美乡村如诗如画,吸引了众多游客前来打卡,共赴一场田园韵味十足的美丽“乡”约。

01

特色产业富乡亲

在畔沟便民服务中心,“以点带面、全面推广”的山地苹果林下套作泽蒙花、豆类作物收益甚佳。泽蒙花在陕北人的心目中不仅是一种花色素净的天然野生草本植物,更是美味食品中不可多得的天然调味品,主要用来炝锅、凉拌、做馅、做汤料等,用它做出的食材味道独特,香而不腻。

“目前泽蒙花已经加工为成品,一盒装两块,卖11元,一亩泽蒙花成品可以收入2600元左右。套袋特定的山地苹果国庆节前后上市,一斤5元,按亩产1000斤计算,苹果的亩收入可以达到5000元左右。这样,一地双收,一亩地的总收入可以达到7600元,经济效益十分可观。”畔沟便民服务中心干部韩利宏算了这样一笔账。这是试验示范基地探索出了一条南部山区林下经济产业长短互补的新路子,实现了生态和经济效益双丰收。

朵朵向日葵,花开致富路。眼下,靖边县高家沟便民服务中心赵庄村成片种植的向日葵相继盛开,吸引游客打卡拍照。村景醉人,黄土也生金。

在赵庄村的另一处山药种植基地,现任村支书“贾百万”最有发言权。“贾百万”真名贾振军,自2017年山药在赵庄村试点种植成功以来,他成了受益者以及致富带头人。“最初试种的时候因为种植成本高,一亩地要投入近7000元,好多人不敢冒这个风险,当时只有6户参与。2017年试种成功以后,山药一亩地纯利润达到了6000多元,发展到现在村里已经有16户尝到了种植山药的甜头。”贾振军介绍。

“‘贾百万’是我们给他取的外号,他一年靠种植山药、玉米、土豆、西瓜、谷子这些,总收入加起来超过百万元了,是我们的致富带头人。”靖边县自然资源局驻村干部任二斌笑着说道。

赵庄村山药种植基地采取统一规划、统一标准、统一经营、统一管理、统一服务、统一营销的“六统一”管理模式,逐步实现“按股分红”的收益分配机制。三年时间,该村山药种植面积从最初的130亩增加到现在的660多亩,敲开了当地老百姓的增收致富门。

秋风起,浮萍涌动,芦苇摇曳,位于靖边县高家沟便民服务中心小台子小龙虾养殖基地“塞上江南”的小景色尽现眼前。活蹦乱跳的小龙虾让此情此景变得更加明媚动人,活色生香。


小龙虾基地

“这些小龙虾可狡猾了,知道你来捕捞它,一个个溜得比兔子还快。”养殖户齐国伟侃侃而谈,“基地小龙虾总养殖面积近200亩,每斤价格35元,我们这里养的虾个大,色泽红亮,肉质剔透,备受消费者青睐。6月份到现在已向本地市场销售了5000余斤,池塘里差不多还有4000斤左右,今年下来只养虾这一项收入能有十几万元。”

小龙虾产业以它独特的优势对当地经济发展、促进就业、调整产业结构、改善地方饮食等都产生了积极影响。

02

生态美景引客来

黑河东岸的靖边县黄蒿界镇牛皮沟村静谧、唯美,河水波光粼粼、清澈见底,岸边水草丰茂、牛羊成群,黄牛饮水吃草悠然自得,羊羔蹚水嬉戏好不自在,成群的野鸭钻出树荫在河里嬉戏,蝉鸣婉转悠扬令人沉醉,鹭鸶踮着长腿悠闲地捕食着河中小鱼……

“每年都会带着家人来这里玩好几次,近水远山,还有火车往来路过,上次来,小朋友还跟路过的火车司机挥手问好,人家看到以后鸣笛回应我们来着,特别美。”游客李女士说。夏秋时节,光脚在黑河中打闹嬉戏,再拍拍视频发发朋友圈,真的羡煞旁人。

因为这些美景,黄蒿界镇在黑河岸边依势建立了露营基地,将两岸些许杂乱的水草进行了整理,对与河道格格不入的乱搭乱建统一整治,用篱笆墙将人类的娱乐空间与动物们的栖息地合理划分。茅草屋、土灶房一字排开,停车区、娱乐区合理规划,既方便管理又不会对河道产生污染。通过镇村两级的用心布局,完美地改造出一个符合当代人露营、嬉水、烧烤的一站式服务景区。

如今,牛皮沟露营基地已经建成,黑河流域风景也为乡村振兴注入了经济活力。该镇未来将继续探索流域发展保护和乡村纯天然农作物采摘为一体的休闲观光旅游,并依托“五合水库”完善旅游配套服务设施,更好地将绿水青山变为金山银山。

距离靖边县城南约7公里处的镇靖镇,有一片绝美的水泽,名叫芦靖湖。湖周边绿树环绕,天然草坪绵延两岸。湖光山色间,不知名的鸟儿啾啾齐鸣;蓝天碧水处,亭亭玉立的芦苇丛摇曳生姿;清风徐来,芦靖湖波光粼粼。朝夕相对的怡心岛、翠苇岛立于水中,与自然山水和谐统一,仿佛诉说着一个迷人的故事,为美丽的芦靖湖增添了神秘色彩。西湖景美,千里之外。隐藏于黄土高原的芦靖湖之景,便成为塞北群众、外来游客旅游观光、忙里偷闲的绝佳之地。


镇靖镇山地苹果基地

“依托山美水美的绝佳位置,我们在此处打造了‘四季果蔬现代农业产业园’,本着科技化、市场化、品牌化的理念,引进了有成熟种植经验的农业科技公司,种植管护方便、经济效益高的金香玉蜜瓜。目前8座拱棚全部种植了蜜瓜,预计第一茬蜜瓜每亩地的产量为6000斤,按照订单农业收购价每斤2.5元计算,每亩收益可达1.5万元,相比种植玉米每亩1000多元的收入,对老百姓来说收入翻了十多倍。”镇靖镇镇长赵子宇介绍。

03

党建引领日子甜

走进张家畔街道东新社区,乡村道路干净整洁,路旁花草葱茏,崭新的文化广场上人们欢声笑语,村内桃红柳绿、井然有序。“社区始终秉持‘心系社区 忠道于民’的理念,以‘立家圆梦’党建品牌为抓手,以慈善助推美丽智慧社区为目标,不断健全社区服务体系,配套建设了智慧树课堂,开设国学经典诵读和心灵成长课程,为前来办事的居民群众提供短暂的儿童托管,平时放学时间孩子们也可以来此处下棋、阅读。”东新社区党支部书记刘克文介绍,社区内党群服务中心设立了“零距离”服务窗口,开设帮办代办服务岗,为安置区居民咨询办事提供更多便利,及时协调解决搬迁群众就业、就学、就医、社保等各类服务。居民还可以通过“e救助”平台申请社会救助:最低生活保障、特困供养、低保边缘认定、临时救助,让搬迁居民能立刻享受到社区的便捷服务,做到居民从“迁出→迁入”社区服务不空白、不断档。


东新社区四点半课堂

近年来,靖边县确立了以促进脱贫群众发展致富为中心,以发展特色产业为基础,以户户有就业、家家都脱贫、勤劳可致富为目标,总体规划建设“一园一心一厂一配套+一场一基地”。

一园即劳动密集型移民产业园;一心即社区服务中心;一厂即社区工厂;一配套即配套商业街、青年创业公寓、综合服务站、农副产品交易中心和设施蔬菜种植项目;一场即湖羊养殖场;一基地即现代设施农业创业基地。其中,东坑镇幸福家园建设蔬菜基地、中山涧镇湖羊养殖基地、海则畔移民二区配套移民产业园和社区工厂目前可提供就业岗位1460个,完全可满足搬迁户就业需求。


免费医疗

“我家住在祥凤小区B区,2018年从席麻湾移民到这里,家里有3个孩子在上学,我在这里打工,一个月可以赚3000多元,上下班时间正好可以给娃做饭,什么也不耽误。”位于靖边县海则畔移民二区的社区工厂宸立崇固态电池生产车间内,任丽一边忙着制作手中的电子元件一边告诉记者,生产车间内像任丽一样在家门口就业的移民户还有很多。


移民户的幸福生活

2021年以来,靖边县投入衔接资金1600.8万元,用于移民安置点产业基础设施、社区工厂和产业园项目建设,确保移民搬迁群众搬得出、稳得住、可发展、能致富。目前,靖边已建成5个集中易地移民搬迁安置点,共搬迁白于山区群众1992户7415人,其中搬迁人口超过800人以上的2个,分别是东新社区海则畔移民二区1100户4580人、阳光家园519户1429人。

脱贫攻坚全面胜利,乡村振兴顺利开局;发展动能明显增强,经济实力稳步提升;生态环境持续改善,绿色发展走出新路;基础设施日臻完善,城乡面貌明显改观;民生福祉持续提升,社会大局和谐稳定。放眼靖边大地,一个个增长点、增长极、增长带拔节而上、积厚成势,为高质量发展注入不竭动力。与此同时,一座未来之城正不断以新破局,构建起靖边各项事业蓬勃发展新路径。

友情链接