即时新闻
【作风建设专项行动】靖边:过硬作风显担当 凝聚奋进精气神
发布时间:2022-09-27 08:31     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

今年以来,靖边县以迎接党的二十大为主线,深入贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和来陕考察重要讲话重要指示,聚焦“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”总体要求和省委十四届二次全会、市委五届三次全会工作部署,动员全县上下驰而不息深化作风建设,以作风建设硬措施改善营商投资软环境,让作风建设成为招商引资的吸引力、营商环境的竞争力、高质量发展的推动力。

李世书


当前,开展干部作风建设专项行动可谓是“正当其时、发展之需、民心所向”。

1

正当其时。作风转变是我县实施“1365”发展战略其中的“五项工程”之一,经过一年多的作风整治,干部作风有了明显转变,但还需加大力度、深度和精度,这次作风建设专项行动对靖边来说是正当其时、适逢其势。

2

高质量发展之需。靖边正处于转型升级高质量发展的关键时刻,必须下大气力解决一批制约产业发展、项目建设的瓶颈问题,必须集中力量攻克一批大事要事难事,只有开展作风建设专项行动,方能凝聚起克难攻坚、实干奋进的精气神。

3

民心所向。干部群众对作风转变的期望值很高、呼声很大,只有在当前作风整治的基础上,认真开展干部作风建设专项行动,才能达到深挖病根、猛药去疴、久久为功的效果。

对于靖边县而言,开展作风建设,紧紧抓住突出问题,坚持问题导向,本着什么问题突出就着力解决什么问题的原则,靶向发力,务求实效。通过持续推进干部作风建设工作,靖边县各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力明显增强,党员干部干事创业精气神空前高涨,人民群众获得感、满意度不断提升。

李世书


一年来,我县作风建设采取的主要措施和做法:

1

建章立制。有针对性地制定了书记、县长信箱,营商环境有奖举报、干部交流轮岗、机关事业单位人员管理、作风问题责任追究等规章制度,通过刚性制度约束确保作风建设常态长效。

2

通报曝光。在全县大会上3次通报营商环境满意度测评结果,曝光相关单位存在的作风问题。通过县纪检监察网站、微信公众号,公开曝光了5起作风问题典型案例。开展“双述”“双亮”专题访谈,倒逼各行业部门转作风、抓落实、提效能。

3

深挖细查。通过强化两办督查职能、开展专项巡察、成立专项督查组等方式,深挖细查重点领域和关键岗位背后的“四不一任性”等作风问题。四是严肃问责。一年来立案查处作风问题125起,党纪政务处分151人,辞退11人,调离原单位5人,免职3人,释放了严惩作风顽疾的强烈信号。上述好的做法,我县将在今后的作风建设中继续坚持和完善。

作风建设既是攻坚战,也是持久战。既要抓出习惯,也要抓出长效。靖边县将把推动经济社会高质量发展、改善营商环境、提升群众满意度作为开展作风建设的出发点和落脚点,把作风建设专项行动与各项重点工作有机融合,以工作实效检验作风成效。通过开展“四比四争当”活动,着力锤炼“对党忠诚、担当尽责、一心为民、勤学善做、真抓实干、清正廉洁”的过硬作风,全力以赴防住疫情、稳住经济、守住安全,以高质量发展的靖边答卷向党的二十大献礼!

李世书


下一步,我县将以更大力度、更高标准、更严要求开展作风建设专项行动,确保拿出过硬作风为高质量发展保驾护航。

1

以更大力度组织推进。压实各级党组织的主体责任,各类调研检查必看作风建设专项行动,加大调度、督导、考核力度,确保每个环节、每个步骤都扎扎实实做到位。

2

以更高标准落实任务。严格按照工作方案,聚焦六个方面动真、碰硬、查摆、整改问题,力求实效深入开展五个专项治理,高质量完成各项规定工作。

3

以更严要求督查问效。成立专项督查组,常态化督查各级各部门专项行动开展情况,县委常委会每月听取一次专项行动进展情况和督查情况汇报,及时整改存在问题,通报曝光典型案例,严肃问责形成震慑,确保作风建设专项行动收到预期效果。

友情链接