即时新闻
【奋进新征程 建功新时代】西园则村“小产业”为乡村振兴添活力
发布时间:2022-08-12 08:50     来源:榆林日报     浏览次数:    字号:[ ]

近日,来到靖边县宁条梁镇西园则村,记者被干净整洁的农家院落、浓郁芳香的菜籽油香、一派火热的生产场景所吸引。

宁条梁镇西园则村位于靖边县城西45公里,处于白于山区腹地,是靖边县纪委监委的帮扶村。近年来,在靖边县纪委监委的鼎力帮扶下,西园则村紧盯绿色发展,引进技术、人才,创新产业发展模式,积极发展“荞之梦”家纺、柳编厂、梁镇七十二坊品牌油坊等乡村特色小产业,促进村民就业与增收,不断为乡村振兴赋能加速。

1

立足资源优势 培育特色产业

柳编手艺是宁条梁镇村民的传统手艺,为了传承柳编工艺,靖边县纪委监委驻村工作队经过深入调研,引进了山东的杞柳种植,兴建柳编场,采取“培训+农户+收购+销售”的模式,实现柳编产业一体化规模经营。

受疫情影响,很多年轻村民不能外出打工,在家又没有收入,现有的村集体产业油坊也吸纳不了太多的村民,急需更大的产业来解决问题。村干部们看在眼里,急在心上。经过调研,该村决定整合资金,让农民的资金变股金,与返乡创业青年罗鹏祯共同打造家门口的“社区工厂”——“荞之梦”家纺厂。

“乡村振兴,人才是关键。特色产业选好了,工厂建好了,设备材料齐全了,工人到位了,就差一个懂经营管理的技术性人才。”驻村第一书记王新宇介绍。通过返乡创业,大学生罗鹏祯与农民联合发展家纺产业后,村民没事干没收入的问题得到了解决,而且刚开始营业就接到了大量订单。

“以前经常到外地打工,近几年受疫情影响,不能外出,正愁赚不到钱,村里就建起了家纺厂。这下好了,在家门口就能打工赚钱。”村民缑亚莉等人高兴地议论着。“荞之梦”家纺厂负责人罗鹏祯说:“公司和村集体经济合作社采取股份合作、阶梯式分红,是一种新的模式,西园则村提供厂房设备,公司每年支付10万元的租赁费,村民们以股东身份入股,年底分红。”去年家纺厂荞麦壳枕芯、颈椎枕、床垫等系列产品销售额达130多万元,吸纳了本村在家待业劳力20多人。

2

“互联网+”模式 促农增收致富

随着互联网经济的不断发展,“荞之梦”家纺厂也紧跟时代步伐,采取“线上+线下+电商+直播”销售模式,不断拓宽销售渠道。

“这款荞麦床垫,透气舒适,清热解凉,促进睡眠,家人们喜欢的话,抓紧下手,今天直播间价格一定让大家觉得物超所值。”这是西园则村干部梁振岗的日常宣传语。在“大嗓门村支书”直播间,他用夹杂着靖边方言的普通话向直播间里的粉丝推销着家纺商品。

据罗鹏祯介绍,公司的销量每天有18件左右,销售额在6000元左右,他打算进一步扩大公司规模,丰富家纺产品的形态和种类,走特色产业发展之路,带动乡村产业发展,促进村民持续增收。

“‘小产业’带动了大发展,去年,我们村村民的人均可支配收入达1.79万元。下一步,我们将继续传承和发展乡村‘小作坊’产业,带动农户增收致富。”该村党支部书记雷喜军表示。


友情链接