即时新闻
靖边县保护长城徒步活动,爱我家园!
发布时间:2022-08-02 10:17     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  为了传播长城文化,引导广大群众热爱长城、保护长城,增强文化遗产意识,进一步挖掘利用长城旅游价值,倡导积极、健康、低碳的生活方式,7月30日,我县开展“保护长城,爱我家园”徒步活动。

  本次徒步活动起始点为长城镇靖堡,途经麻黄梁、五台村、甘沟村,终点为龙洲堡,全程约20公里,来自全县户外徒步爱好者约50多人参加。

  我县有秦、明两个朝代的长城遗址。秦长城西起甘肃临洮(今岷县)经新城、杨米涧乡到镇靖乡伙场坬折东南经乔沟湾、天赐湾等乡出境。县内段现仅存残垣。明长城系成化九年所修。本县段西起中山涧乡的边墙壕,东北至黄蒿涧镇的张窑子,全长78.5公里,城墙高6米,宽4米,夯土筑成。所建戍楼高10米,宽8米,外砌长54厘米、宽24厘米的长砖。从50年代起,戍楼上的砖被拆除殆尽。磨盘坪至钵钵山1段现已塌陷于芦河之中,五台至高墩沙一带保存较好,其他处残垣分明,一般高出地面4米左右。

  通过此次开展的徒步行活动,参与者亲身感受长城的雄伟壮观,了解沿线长城资源,丰富了长城知识,提升文物保护意识。

友情链接