即时新闻
“绿巨人”来啦!靖边至西安动车组列车首发开行!
发布时间:2022-07-25 15:26     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  7月22日的靖边火车站广场整洁开阔、绿树荫浓、鲜花簇拥。人民群众载歌载舞、一片欢声笑语。站内工作人员精神振奋、热情饱满,一切都以焕然一新的面貌迎接着“复兴号”的到来。

  15时40分,靖边至西安“复兴号”动集动车组列车首发仪式开始。榆林市人大常委会副主任米劲,中国铁路西安局集团有限公司总工程师宁和平,县委书记李世书,县人大常委会主任刘波,县政府县长曹龙,县政协主席贾浩飞,县委副书记李万昌,靖边经开区管委会党工委书记马登成出席首发仪式。县委常委、常务副县长张文祥主持仪式。曹龙致辞,李世书宣布发车。

  15时45分,靖边至西安的“复兴号”动集动车组列车正式首发。C986次列车从靖边火车站驶出,标志着靖边县正式进入“动车时代”,由靖边县直达西安仅需4小时多。

  本次首发动车线路全长634公里,运行时速约比以往普快火车快一倍。其中靖边—西安C986次规划为:靖边15时45分开,20时02分到达西安,全程运行4小时17分;西安—靖边C984次规划为:西安10时33分开,15时22分到达靖边,全程运行4小时49分。

  据统计,以靖边为中心,150公里半径范围内的地区常住人口达到150万以上,流动人口在80万左右。时空距离的缩短,也促进了人才聚集、经济互动,实现城市间优势互补。

  曹龙表示:“咱们这次靖边到西安的动车开通。首先是便利群众,咱们现在老的铁路线基本用时是在八个小时左右,动车开通以后咱们运行时间压缩到了4小时20分,所以便利群众,这是第一位的;第二,动车开通之后,靖边的区位优势会更加明显,咱们现在是太中银、浩吉、靖神三条铁路线穿城而过,动车再在太中银线上开通后,咱们的区位优势更加凸显。第三,动车开通是咱们这边打造的一张新名片。更加倡导了我们绿色出行,拉近了我们和西安之间的距离。”

  “家乡能开行动车,我真是太高兴了。”乘客安涛是一名常年奔波于靖边与西安两地的上班族,在此前由靖边前往西安,他需要乘坐八个多小时的火车,这次有幸成为首列动车的旅客,他非常高兴:“对于我们这种跨地区上班的人来说,简直就是福利,既安全又舒适,而且极大地缩短了路途上奔波的时间,这样我可以有更多的时间在家陪陪媳妇儿和孩子。”

  据介绍,列车整体呈流线型外型,采用两端加挂动力机车,又因其“国槐绿”的外观而被称作“绿巨人”。该型列车车内与普通列车相比座椅更加宽大,可以调节角度,腿部的空间也更加宽敞,车厢内还配备WiFi系统。为了保障特殊群体安全,列车还配备了残障人士专用座椅、无障碍卫生间。同时,车厢两端信息显示屏不间断滚动播放车次、停站时间、车内外温度、列车速度等实时信息,为乘客营造了温馨的乘车环境。

友情链接