即时新闻
【千村万寨心向党●振兴路上】 庙畔村走出乡村振兴特色路
发布时间:2022-07-19 17:48     来源:靖边新闻信息网    浏览次数:    字号:[ ]

  乡村要振兴,产业必先行。近年来,宁条梁镇庙畔村合理配置土地资源,加快农业产业结构调整,积极整合土地资源,大力发展高粱产业,带动当地群众增收致富,为乡村全面振兴筑基赋能。

  近日,记者在宁条梁镇庙畔村看到,千亩高粱田里一片火热场景,10余位村民正在田间施肥、打药,看着茁壮成长的高粱苗,他们个个喜笑颜开。

  装水、灌药,随着机翼轰隆隆的高速转动,农用无人机开始向高粱田喷洒农药,短短几分钟一片高粱田的除虫工作就结束了,这让社员张彩霞惊奇万分。

  “我土地上能收入3000元,而且闲下来的时间,还能给合作社打工,一天又能挣100元,比我自己种植收入高很多。”庙畔村村民张彩梅说。

  看着一片片长势喜人,生机勃勃的高粱田,作为股民的村民任宗义笑容满面地打开了话匣子。任宗义说:“我是村合作社社员,今年我们合作社从农户手中以每亩600元流转回土地1000亩,经过合作社社员一致同意,决定种植优质高粱。”

  庙畔村以前的种植模式都是分散种植,单打独斗,靠经验种植,缺乏科学管理,产量提不高,收入上不来,村党支部书记吴生贵看在眼里,急在心里。为了尽快调整这种单一落后的种植模式,吴生贵组织党员干部认真梳理、寻找解决方案,领办合作社,打破了村民单打独斗的分散种植状态,流转整合土地,使村集体资产激活增值,让群众收入大幅度提高。为高效发展高粱种植,庙畔村积极探索“党支部+合作社+企业+农户”的发展模式,拓宽高粱种植面积。

  为切实帮助农民增收致富,庙畔村发展订单高粱,与企业合作,保价回收,确保高粱销售渠道和环节畅通,切实解决了群众的后顾之忧。

  庙畔村党支部书记吴生贵说:“我们村集体今年种植了水肥一体化1000亩优质高粱,目前,高粱长势喜人,已经到了施肥防害病虫阶段。我们是以党支部+合作社+农户+企业订单模式经营种植,从而实现巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。”

  顺着乡间道路往前走,道路两旁的高粱苗生机勃勃,长势喜人,站在高粱田边,仿佛能看到在不久的将来,火红高粱染红半边天,村民们日子也像高粱一样,过得红红火火。

  今后,庙畔村将继续探索实施水肥一体化节水滴灌种植模式,大力发展特色产业,逐步走上区域化种植、规模化经营、产业化发展的新路子,达到产业提质增产、农户增收致富的目标。

友情链接